Дорогие читатели! Этой публикацией открываю серию статей для родителей о том, как помочь школьнику научиться выполнять домашнюю работу самостоятельно и не сойти при этом с ума.
Домашняя работа школьника способна стать причиной скандалов и ссор даже в самой благополучной семье. Конечно, каждой маме хочется, чтобы её ребёнок был успешен в жизни и в коллективе. Одним из показателей успешности становится успеваемость в школе, которая часто зависит от того, как ребёнок подготовился дома, выполнил ли все задания. Поэтому многие родители, бабушки и дедушки с самого первого класса садятся вместе за рабочий стол школьника и следят, комментируют, советуют, как выполнять то или иное задание. Учитель же на следующий день получает хорошо выполненную работу, понимает, что ребёнку не нужно дополнительное педагогическое сопровождение, а родители продолжают добровольно изо дня в день выполнять, по сути, функции школы.
Устраивает ли это родителей? На первом этапе - да. Ребёнок приносит хорошие оценки, становится отличником, у учителя нет претензий. Но с течением времени наступает усталость от ежедневной дополнительной работы, свалившейся на взрослых, приходит мысль, что школа делает что-то не так, раз ребёнок не справляетеся сам. И часто родители не понимают, что к такому развитию ситуации причастны и они: ребёнок привык, что вы сидите рядом при выполнении его работы и часто, особенно в начальной школе, можно и не слушать учителя на уроке - мама ведь рядом, она подскажет)
Теперь важная мысль: если вы ставите стул и садитесь рядом со своим ребёнком во время выполнения им домашней работы, то будьте готовы к тому, что этот стул будет стоять рядом во время всего обучения в школе!
А теперь разберёмся как приучить школьника выполнять домашнюю работу самостоятельно.
Приучаем к самостоятельному учебному труду с начальной школы. Конечно, на первых порах без помощи родителей не обойтись, но это должна быть такая помощь, которая поможет формированию у школьника главного умения - умения учиться самостоятельно.
Работа родителей должна вестись в двух направлениях:
1) организационное: расскажите о том, как правильно сидеть при выполнении домашней работы; организуйте рабочее пространство, покажите школьнику, где лежат учебники, тетради, ручки, карандаши; объясните, как надо убрать рабочее место после выполнения заданий. Примеры посмотрите в галерее.
2) содержательное: на первых этапах можно попросить показать, как учитель в школе попросил записать домашнее задание (в бумажном или электронном дневнике), прочитать его вместе с ребёнком, спросить, понятно ли задание. Если задание понятно, то попросить выполнять его, при этом выйдя из комнаты. Сказать, что при желании, ребёнок может показать сделанное. И тут наступает самое важное: даже, если на ваш взгляд, школьник выполнил работу плохо, найти всё-таки за что его можно похвалить (аккуратно выполнил, написал очень красиво, справился со сложной задачей, сам нашёл подсказку в учебнике и т.д.), не критиковать, тем более не ругать.
Теперь предположим, что ребёнок ошибся. Как указать на ошибку? Подберём правильные слова: ты всё сделал хорошо, молодец, но в одном примере ошибка. Что будем делать? (дайте ребёнку выбор дальнейшего пути). Ещё пример: так красиво выполнена работа по русскому языку, но во второй строке две орфогроафические ошибки, попробуй найти их сам. Прекрасно выполнил списывание! Проверил?
Дайте возможность ребёнку самостоятельно найти ошибки, вернувншись одному на своё рабочее место.
И ещё, заручитесь поддержкой учителя. Сообщите, что вы приучаете ребёнка к самостоятельной учёбе, попросите не просто указать на ошибки, но и дать небольшой комментарий. Ведь по ошибкам в работе учитель определяет дальнейшую тактику преподавания, выделяет темы, на которых надо отстановиться дольше. Не лишайте учителя возможности правильно видеть процесс обучения.
Многие родители скажут, чем же заняться в освободившееся время - собой, на себя всегда его не хватает. А ещё подумайте, куда вы совершите очередное путешествие, какие книги вы купите для самостоятельного чтения своему ребёнку, какие игры ему будут интересны.
Мои рекомендации здесь.