Любопытную юридическую задачку предстоит разрешить одному районному суду города Москвы. Адвокат Сергей Егоров опубликовал интересный кейс, где он выступает поверенным одного из разводящихся супругов-блогеров, которые ведут раскрученный Instagram-аккаунт, имеющий свыше 1 млн. подписчиков.
Естественно, такой весомый актив не мог остаться без спора о его разделе. Известно, что аккаунты в Instagram приносят большие деньги своим владельцам. Основной статьей доходов является реклама, поэтому общий заработок зависит от популярности владельца аккаунта и особенностей его аудитории. Приобрести такой аккаунт в Instagram можно примерно за 1 млн. рублей. Данные взяты отсюда. Простыми вычислениями получаем, что цена одного живого подписчика составляет около 1 рубля. Хочется отметить, что условия использования Instagram запрещают покупку либо продажу аккаунта. За это следует бан от площадки. Однако когда это кого-то останавливало в попытке личного обогащения...
Но нас больше всего интересует то, какими нормами будет руководствоваться суд при решении спора о разделе имущества. Что вообще такое с точки зрения права - Instagram-аккаунт?
Начнем с того, что для того, чтобы говорить о разделе или иных имущественных манипуляциях с аккаунтом, необходимо понять, а является ли вообще такой аккаунт объектом гражданских прав?
Гражданский кодекс РФ не дает прямого ответа на наш вопрос. В качестве вероятных видов объектов, применимых к аккаунту в интернете, можно выделить цифровые права, нематериальные блага, результаты интеллектуальной деятельности.
Однако цифровые права пока что находятся в зачаточном состоянии и сейчас применяются только для регулирования рынка криптовалюты и народного инвестирования на социально-полезные цели (краудфандинга). Применять их к аккаунтам в соцсетях пока не получается.
Нематериальные блага - это характеристики, неотъемлемо связанные с личностью человека и принадлежащие ему от рождения или в силу закона. Поэтому данная категория тоже не может применяться, хотя она и тесно связана с репутацией, именем и изображением человека.
Наконец, результаты интеллектуальной деятельности. И это, пожалуй, один из наиболее подходящих вариантов к Instagram-аккаунту. Ведь интеллектуальная деятельность не всегда направлена на создание чего-либо с нуля.
Посты в Instagram состоят из изображения + текста. Если оба элемента являются уникальными, то можно признать авторство за этим "сложным составным произведением". Кстати именно этим можно объяснить административное и уголовное преследование за посты в социальных сетях. Ведь основная концепция привлечения к ответственности исходит из признания авторства за разместившим указанные посты.
Как делить имущество супругов?
Согласно нормам Семейного кодекса исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат автору. Следовательно, каждый супруг должен доказывать, что именно он автор или хотя бы соавтор постов. Раздел имущества в таком случае будет осуществляться по соглашению между супругами, а если оно не будет достигнуто - через суд.
В этом случае использование аккаунта будет происходить уже на началах сухих партнерских договоренностей. Устроит ли это супругов - вопрос десятый, однако, никто не мешает им решить вопрос мировым соглашением и окончить спор выплатой компенсации либо удвоением прибыли за счет вывода аудитории на два аккаунта вместо одного.
---
Пользуясь случаем, предлагаем вам зайти и в наш INSTAGRAM :) Мы публикуем там много интересных и актуальных новостей из области права.