Лорды, сэры, пэры, моё почтение, это Шляпа 🎩! И сегодня мы поговорим о ножах. Будет много технических данных, статья настолько обширная, что будет ДВЕ части! Если вы выбираете нож, то вы зашли по адресу.
Начнём мы с нескладных ножей, т.е. у которых рукоять с фиксированным клинком. Исходя из конструкции нескладного ножа, у него есть ножны. Они могут быть из кожи, пластика. На них есть клипса, чтобы подвесить на что-то.
Есть конструкция нескладных ножей, которая называется full tang: нож представляет собой сплошной кусок стали с вырезанной рукоятью, и сверху наложены накладки. Например, нож американской фирмы Chris Reeve Nyala. Он отлично подойдёт для использования на даче или в походе.
Также есть ножи с всадным монтажом. То есть клинок вставлен в рукоять. Минус данной конструкции в том, что спустя время рукоять может расслоиться, начнёт выпадать. Поэтому конструкцию full tang я считаю более надёжной. Вот шведский нож с всадным монтажом от Mora Knives. Этот нож не очень дорогой и подойдёт для использования в лесу, суровых условиях.
Ещё один нож с конструкцией full tang - Cold Steel Secret Edge. Его фишка - в скрытности. Можно повесить на шею и выхватить из ножен под футболкой, курткой. В рукоятке проделаны три отверстия, а применять их можно по-разному: привязать через них нож к чему-то или эффектно крутить на пальце. К тому же это облегчило и так почти невесомую, но прочную конструкцию. Ножны - пластиковые. Из-за размеров самое то брать его в город, как EDC - every day carry, т.е. носить каждый день.
А теперь перейдём к складным ножам. Наверно все поняли, что он может складываться и раскладываться. Состоит из рукояти, клинка, осевого узла. При раскладывании, чтобы нож не раскрывался дальше, он упирается в стопорную бонку, а фиксируется, чтобы не сложился во время работы, замком, край клинка называется пяткой. Самая надёжная конструкция складных ножей - Frame-lock. Плашка рукояти делится на две части и одна из них запирает нож. Единственный минус: из-за конструкции меняется эргономика и геометрия ножа, но в принципе это мелочи жизни.
Пример такого ножа - Chris Reeve Sebenza 21
Также у складных ножей есть клипса, чтобы повесить или зацепить за что-то. У некоторых ножей клипсу можно перевесить на другую сторону (если она крепится на винтах) или даже расположить ближе к клинку - tip-up, ниже - tip-down. Всё зависит от способа ношения ножа.
Kershaw CQC-11.
Теперь поговорим о самом клинке. Та часть, которую мы точим и, соответственно которой режем, называется режущей кромкой. Также есть кончик, и незаточенная часть - обух. Одной из главных характеристик ножей является толщина обуха. С помощью неё определяют мощность, прочность клинка, назначение ножа. Соответственно, если у ножа толстый обух, то он не режет, а почти ломает, колит материал. Наверно, вы догадались, что тонкие, ножи, наточенные, конечно, идеально подходят, чтобы что-то нарезать, их можно использовать даже как кухонные.
Французские ножи марки Opinel.
Продолжим про конструкцию.
- От обуха к режущей кромке идут спуски. По форме они могут быть как прямые, так и вогнутые, выпуклые. Это отражается на характере реза. Спуски могут переходить сразу в режущую кромку, начинаться не сразу от обуха.
- На клинке могут находится долы - ложбинки для облегчения конструкции, однако прочность клинок сохраняет. Их могут делать и для декора.
- Также на крае обуха могу делать насечки - для лучшего сцепления с рукой при использовании.
- А выемка на клинке ближе к рукояти называется дулька! Сделана для удобного точения.
Как же можно открыть складывающийся нож? Например, в самом клинке есть отверстие, за которое можно зацепить пальцем, и нож раскроется. Или на клинке находится шпенёк - толкаешь его пальцем и - вуаля. Ещё одна конструкция для раскладывания ножа - флиппер. Выглядит он как плавник, нужно на него нажать. Есть даже крючок, цепляешь его пальцем или специально о карман брюк, и он эффектно открывается. Чтобы нож динамично и по инерции раскладывался, в осевой узел может быть вставлен подшипник. А чтобы клинок не тёрся о плашки, в осевой узел вставляют шайбы.
Что ж, дорогие друзья. На этом первая часть подошла к концу. В следующей я расскажу из каких материалов делают рукояти, о сталях для ножей и т.п. Не забывайте, что есть ПРОНИНКОД со скидкой в 10% у наших партнёров!