Найти тему
etiquette748

Новогодняя кулинарная традиция Японии.

      Мы привыкли провожать уходящий и встречать Новый год с самыми любимыми блюдами.

Многие стараются приготовить что-то особенное, праздничное.

Думаю, не ошибусь, предположив, что в каждой семье существуют свои традиционные новогодние блюда.

      В Японии тоже есть новогодняя кулинарная традиция.

Ужин 31 декабря похож на обычный ужин, единственное отличие - обязательное присутствие на столе «тосикоси соба».

Соба - это лапша из гречневой муки, а «тосикоси» обозначает последний день старого - канун Нового года. Эту лапшу непременно надо есть 31 декабря, до полуночи!

В этот день тосикоси соба желательно есть частями, а не втягивать целиком. Считается, что таким образом отрезают все неприятности, которые были в уходящем году, чтобы встретить Новый год без невзгод и печалей.

       Утром 1 января японцы едят о-сэти рёри - традиционную новогоднюю еду. Именно с ней японцы празднуют первый день Нового года!

       В Японии праздничный стол накрывается к завтраку.

Используются праздничные палочки для еды. Традиция «о-сэти рёри» уходит корнями в период Хэйан.

В переводе «о-сэти» означает сезон или сезонный праздник, встреча Нового года являлась одним из сезонных празднеств, отмечаемых при императорском дворе в Киото и затем распространившаяся по всей стране.

Согласно традиции, в первые три дня Нового года нельзя было подходить к очагу и, соответственно, готовить или подогревать еду. Таким образом, японские женщины имели возможность три дня отдохнуть от кухни. Любопытно, что подавали еду мужчины.

-2

Поэтому уже 31 декабря необходимо было заранее приготовить о-сэти рёри. Как и многое в Японии, каждое блюдо имело особое название и тот или иной смысл - именно такие блюда подаются на праздничный стол и в наши дни.

      В новогоднее меню часто включают следующие блюда. Кинтон - сладкий каштан, имеющий желтый

цвет и символизирующий богатство. Нисики тамаго - «парчовые яйца», также являющиеся символом благосостояния: желток - золото, белок - серебро. Следующее блюдо датэмаки («щегольской» рулет) - сладкий омлет с креветочной или рыбной пастой, за-

вернутый в ролл. Считается, что он приносит успех и благополучие.

В набор о-сэти рёри обязательно входит кадзуноко - сушеная икра сельди, символизирующая плодовитость и преуспеяние рода.

Камабоко - рыбное пюре белого цвета с добавлением розового цвета, красные оттенки обозначают празднество, а белый цвет - чистоту и святость. Это очень популярное блюдо на всех праздничных столах, особенно на свадебных.

Комбумаки, или кобумаки, - маленькие кусочки селедки, завернутые в водоросли комбу и сваренные в сладко-соевом соусе. Они символизируют радость.

В о-сэти рёри японские хозяйки всегда включают черную фасоль куромамэ, которую разваривают в сладком соусе. Она означает пожелание здоровья. Издавна фасоль являлась главным источником протеина.

Очень важным новогодним блюдом является тадзукури - мелкая рыбка, сваренная в соевом соусе и высушенная. В дословном переводе название блюда означает «возделывание рисового поля». В древности

рисовые поля удобряли рыбой, отсюда это блюдо символизирует пожелание хорошего урожая в новом году.

Непременным блюдом на праздничном столе являются эби - крупные креветки, символизирующие долголетие: надо прожить много лет до тех пор, пока спина не согнется, как у креветки.

Кохаку намасу - маринованный дайкон (редька) с морковью - символизирует мир и спокойствие. Корень лопуха гобо режут на кусочки и разбивают вдоль волокон, что означает раскрыть судьбу, предсказать, что ждет в новом году.

Всегда в новогодних блюдах присутствует тай (вид окуня), так как слово «тай» созвучно «омэдэтай» - так поздравляют с каким-либо радостным событием или праздником.

-3

Всю праздничную еду красиво укладывают в специальные коробочки или блюда. О-сэти рёри можно приготовить самим, но с современным ритмом жизни не всегда получается. Многие японские хозяйки, в том числе и я, заказывают праздничные блюда заранее, и 31 декабря курьеры доставляют их на дом. Буду рада, если вам интересна новогодняя кулинарная традиция в Японии, и, если Новой год вы встретите с такими блюдами. 

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748