Шеф все пропало... Самой ужасной новостью для любого инвестора является новость о банкротстве компании, в которую вложены не малые сбережения
Как в России так и в США, вероятность возмещения потерь при банкротстве эмитента крайне низкая, поскольку приоритет отдается в первую очередь банкам кредиторам и держателям облигаций, а акционеры получают компенсацию по остаточному принципу.
Но все же надежды сохранить хотя бы какую то часть сбережений есть, и давайте разберем основные 3:
1. Реструктуризация долга
Заявление о банкротстве эмитента не всегда говорит о полном крахе компании. Иногда руководству удается договориться о реструктуризации долга перед кредиторами, поглощении или иных действиях, которые могут вернуть ее к жизни
Компания продолжает деятельность и старается привлечь финансирование для реструктуризации долговых обязательств. Ценные бумаги при этом не аннулируются, а продолжают обращаться на фондовом рынке, что является хорошей возможностью для продажи, даже если стоимость сильно упала.
2. Продажа на внебиржевом рынке
Если же акции банкрота проходят процедуру делистинга и уходят с биржи, то у акционера остается возможность продать их на внебиржевом рынке, особенно если речь идет об иностранных бумагах.
Шансы есть даже не смотря на то, что они стремительно теряют в цене и, как правило, на них нет большого спроса.
3. Компенсация от продажи имущества банкрота
Окончательное банкротство означает ликвидацию компании и продажу ее имущества.
При этом сценарии, шансов получить хоть какую то компенсацию, практически нет, поскольку первый приоритет отдается кредиторам и держателям облигаций
Теоретически банкротом может стать любая компания, однако банкротство никогда не случается внезапно.
Если периодически следить за финансовой отчетностью, стоимостью бумаг, прогнозами экспертов и новостями из СМИ, то проблемы всегда можно заметить.
А чтобы минимизировать риски потери денег, важна диверсификация, при которой средства распределяются по разным типам активов, включая акции, облигации и инвестиционные фонды.
При таком подходе банкротство одного из эмитентов конечно испортит Ваше настроение, но вряд ли сильно скажется на портфеле в целом (подробнее читайте тут)
А на сколько диверсифицирован твой портфель?
Ставьте лайк если статья понравилась, и подписывайтесь на мой канал, Финансовый навигатор, на котором Вы узнаете:
📍Как планировать бюджет
📍Как начать инвестировать
📍Что покупать на фондовом рынке
📍Сколько зарабатывают знаменитости
⚡️Подписывайтесь и Вы всегда будете знать, что происходит в мире финансов и инвестиций