Найти тему
михаил прягаев

28-й Панфиловец

"Сегодня, хлопцы, за Родину помирать не треба, сегодня за Родину пожить треба" - наставлял бойцов сержант Бобробабин в фильме "28 Панфиловцев".

Снимать фильмы, воспевающие беспримерный подвиг советского народа в Великой отечественной войне, подобные «28 Панфиловцам» и «Брестской крепости», безусловно, надо, в том числе, и с финансовой поддержкой государства. Во всяком случае, такая поддержка не вызывает отторжения, какое испытываешь, узнавая, что с привлечение господдержки сняты в 2019 году «Бабушка легкого поведения 2», «Миллиард» и другие, о чем в статье «Из 68 получивших господдержку фильмов за год окупились восемь» рассказал интернет сообществу РБК.

«Брестская крепость» и «28 Панфиловцев» стали яркими элементами в мозаике обновленной идеологической доктрины нашей страны.

Однако целеполагание этих лент (это не претензия к создателям, а констатация обстоятельств) способствовало тому, что за их рамками осталось большое количество драматических событий, достойных отдельного рассказа.

События эти, правда, исполнены в другой цветовой гамме, и диссонируют цветовому решению мозаики главной идеологической скрепы.

Об обстоятельствах, связанных с повестью «Брестская крепость», ее автором и трагическими судьбами героев, воплощенных впоследствии на экране я уже рассказывал в статьях:

«130 тысяч экземпляров только что изданной «Брестской крепости» «изрезали в лапшу», и макулатуру отправили на бумажный комбинат».

«Камень преткновения. Или почему уничтожили отпечатанный тираж книги «Брестская крепость»»

«Сын полка. Из героев в бандиты и обратно».

В фильм «28 Панфиловцев» не вошел рассказ о дальнейшей судьбе выжившего в этой кровавой бойне Ивана Евстафьевича Добробабина.

Кстати, внешне Добробабин и подобранный на его роль актер Кучеревский довольно схожи.

-2

О судьбе сержанта Добробабина я уже рассказывал в статье «Парад бойцов Французского сопротивления в оккупированной немцами Франции принимал советский капитан».

Она была посвящена поражающим воображение героическим деяниям на территории Франции Василия Порика.

Судьбы звезды Французского сопротивления и 28-го Панфиловца во многом схожи.

В той мясорубке, о которой, благодаря фильму «28 панфиловцев», сейчас знает даже молодежь, Добробабин выжил.

Впоследствии выживший панфиловец рассказывал, что он несколько дней пытался выйти к своим и забрел в Брянскую область, где присоединился к партизанам.

Как воевал Добробабин у партизан достоверно не известно. По его рассказу, дважды попадал в плен и дважды же бежал из него.

Что не вызывает сомнений, так это то, что Добробабин, июне 1942 года поступил на службу в полицию села Перекоп Харьковской области. Через месяц в июле 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже, на следствии свой поступок Добробабин объяснял тем, что у него не было выбора. В случае отказа ему грозили работы в Германии.

Следователей он уверял, что никого не убивал и не сдавал, да и вообще, только и ждал, когда сможет присоединиться к партизанам или наступавшим советским войскам. Косвенно его слова подтверждаются местными жителями (никого не убивал и не сдавал), отчетами полицейского управления, за время службы задержал только одного человека (дезертира из дивизии СС Галичина), зато умудрился получить три выговора (потерял 500 патронов к винтовке и не смог найти, заснул на посту при охране склада с продовольствием для немецкой армии и участвовал в провальном оцеплении партизанского района, когда партизаны смогли "проскочить" сквозь оцепление полицаев без боя).

В марте 1944 года Одессу освободила Красная армия, а панфиловец, скрывавший собственное прошлое, был вторично мобилизован на фронт. По данным военного комиссара РККА по Одессе Добробабин пришел регистрироваться в русскую комендатуру освобожденной Одессы сам.

Добробабин воевал хорошо. Командование характеризовало его как инициативного и смелого воина. Дважды Добробабин был награжден: за взятие Будапешта и Вены. Великую Отечественную он закончил в австрийском Инсбруке в мае 1945 года, а спустя несколько месяцев был демобилизован и уехал на малую родину, в Киргизию. А через два года, после изучения трофейных архивов в 1947 году, против него было возбуждено дело об измене Родине.

В 1948 году Добробабина приговорили к 15 годам лишения свободы с конфискацией орденов и медалей. Наказание Добробабин отбывал в исправительно-трудовом лагере в Нижегородской области.

Интересно, что в 1993 году Пленум Верховного Суда Украины постановил приговор суда в отношении бывшего панфиловца отменить. А вот Российская главная военная прокуратура оснований для отмены вынесенного в 1948 году приговора не нашла.

Теперь, умерший в возрасте 83 лет Добробабин на одной части его бывшей Родины считается героем, ставшим жертвой, а на другой так и остался изменником.

Сценарист фильма о судьбе Добробабина безусловно знал. Это видно по его короткому монологу Добробабина, чей экранный образ воплотил актер Кучеревский.