Наш мозг – это самый сложный орган человека, центральный узел нашей нервной системы, через него мы воспринимаем этот мир, оцениваем свою версию реальности, размышляем, мечтаем и смеемся. Его нервные усики охватывают каждый сантиметр нашего тела, контролируя все, чего мы касаемся, думаем или чувствуем, не говоря уже о командовании нашим выживанием, следя за сердцебиением, дыханием, высвобождением гормонов и многим другим.
Результаты последних исследований о мозге гласят:
1. Сахар изменяет химию мозга всего за 12 дней
Ученые решили проверить, как сахар влияет на активность дофаминовой и опиоидной систем, которые играют важную роль в поведении, связанным с поиском удовольствия и зависимостью. И оказалось, что ежедневное употребление сахара в большом количестве уже через 12 дней вызываем серьезные изменения в этих системах мозга, причем опиоидная активировалась сразу после первого приема. Исследователи говорят, что их открытие завершит конец спорам о том, в течение какого времени сахар вызывает привыкание, и что для этого надо всего несколько дней, а не лет, как считалось ранее. Они полагают, что продукты с высоким содержанием сахара влияют на схемы вознаграждения мозга также, как наркотики, вызывающие привыкание.
2. Кишечный микробиом влияет на мозг и поведение
Кишечная микробиота – это одна из самых популярных тем исследования в последние годы, так как было доказано, что они могут влиять на здоровье всех систем организма, правда в отношении влияния на психическое здоровье тема оставалась до недавних времен спорной. В недавнем исследовании ученые пытались понять, есть ли связь между микробиомом кишечника и депрессией. И обнаружилось, что существуют отчетливые различия в составе кишечной микробиоты у тех, кто находится в состоянии депрессии, и тех, кто ее не испытывает. Исследования еще продолжаются, так как на корреляцию бактерий могли повлиять и другие факторы, отличные от депрессии. Почитать подробнее можно здесь.
3. Дисбаланс микробиоты кишечника повышает риски развития болезни Паркинсона
Эта теория появилась несколько лет назад, а сейчас уже опубликованы результаты исследования, в котором ученые вводили альфа-синуклеиновые фибриллы (неправильно свернутый альфа синуклеин, белок, который агрегируется и разрушает клетки, продуцирующие дофамин, является основным признаком болезни Паркинсона, вызывает тремор и другие симптомы) в мышцы кишечника мышей, они в итого переместились через блуждающий нерв из кишечника в мозг, а через несколько месяцев у подопытных мышей уже наблюдалось развитие симптомов, схожих с болезнью Паркинсона. Сейчас ученые задумываются уже над тем, а не может ли употребление пробиотиков в таком случае предотвращать болезнь Паркинсона, но это тема уже другого исследования и пока находится только в теории.
4. Заразительная сила зевоты
Самый обычный зевок до сих пор является тайной, так как он не поддается нейробиологическому объяснению, то есть мы знаем, что это часть человеческого опыта, а вот почему мы это делаем, до сих пор точно никто не знает. Есть мнение, что к нему приводит недостаток кислорода в мозге, но тогда все равно остается непонятным, почему он тогда так заразителен. Ученые решили найти ответ на этот вопрос и предположили, что примитивные рефлексы в первичной моторной коре виновны в заразительной силе зевоты. Используя для эксперимента транскраниальную магнитную стимуляцию (неинвазивный метод стимуляции нервных клеток), исследователи показали добровольцам видео с зевающими людьми и попросили их или сопротивляться желанию зевнуть, или поддаться этому действию. И обнаружилось, что при повышении уровня возбудимости в моторной коре у участников было более выраженное желание зевнуть. Другой эксперимент на уровень возбудимости в мозге, но без участия ТМС, показал, что люди с более высоким уровнем корковой возбудимости и физиологическим торможением в первичной моторной коре более часто зевают, чем остальные, что может говорить о подтверждении теории системы зеркальных нейронов, играющих ключевую роль в понимании действий, эмпатии и синхронизации группового социального поведения.
5. Нейрогенез продолжается всю жизнь
Считается, что создание новых нейронов заканчивается вместе с появлением на свет, хотя конечно новые нейроны еще могут появляться в некоторых частях мозга в зрелом возрасте, но в основном мы должны обходиться теми, что получили при рождении. В 1998 году одно из исследований показало, что нейрогенез может продолжаться еще в гиппокампе (область мозга, важная для памяти), но результаты были противоречивыми, а спустя 20 лет другая группа исследователей решила сосредоточиться на зубчатой извилине, являющейся частью гиппокампа, и они обнаружили, что в ней продолжается рост новых нейронов (при чем во всех взятых образцах мозговой ткани у людей разных возрастов) даже у людей старше 85 лет. Ученые утверждают, что скорее всего нейрогенез продолжается в течение всей нашей жизни, просто с возрастом он замедляется, но эта теория все еще нуждается в подтверждении, так как другие исследования не смогли воспроизвести полученные результаты.
6. В мозге обнаружен новый тип клеток
В мозге до сих пор ученые обнаруживают новые типы клеток, одними из последних являются так называемые нейроны шиповника. Этот тип является тормозными нейронами, снижающими активность других нейронов, но слегка другим способом, чем известные подобные клетки. Они влияют на активность кортикальных пирамидных нейронов, а это почти 2/3 всех нейронов в коре головного мозга человека. А вот у лабораторных животных этих новых клеток обнаружено не было, что может говорить о том, что возможно эти нейроны шиповника помогут понять, почему наш мозг так уникален, но пока правда до сих пор ученым еще неясно, что именно делают эти клетки.
И это только единичные примеры всех тех исследований, которые проводятся в нейробиологии сегодня. Возможно в ближайшем времени нас еще ждет много чудесных открытий.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.