Найти тему
Мгновения жизни

Подвиг в 10 лет. Самая молодая разведчица в годы Великой Отечественной Войны

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

В 1960 году командир Ферапонт Снесаренко в одной из радиопередач рассказал о подвиге пионерки Нади Богдановой, которая спасла ему жизнь. Тогда они встретились и о ней узнали миллионы советских людей. О её бесстрашии, подвигах и смелости в годы Отечественной Войны.

Она родилась в 1931 году и воспитывалась в детском доме белорусского города Могилёва. Когда началась война, Надю с детским домом срочно эвакуировали в Киргизскую ССР. Фашисты сбросили бомбу на вагоны и много детей погибло, те, кто остались живы бежали в лес. Надя украдкой с несколькими товарищами сошла с поезда в Витебске. Когда началась война ей было 10 лет!

Судьба свела её с отрядом 2-й Белорусской партизанской бригады. Надя, прикидывалась попрошайкой и нищенкой в городе. Узнавала, где расположены войска неприятеля и передавала эту информацию в отряд.

иллюстрация, фото-интернет
иллюстрация, фото-интернет

Надя Богданова вместе с другом Ваней Звонцовым должны были в трёх местах установить флаги в Витебске. Когда фашисты увидели флаги, то подняли воинскую часть и жандармерию на поиски тех, кто это сделал. Операция прошла успешно: алые знамена в назначенный срок появились на железнодорожном вокзале, на зданиях ремесленного училища и местной фабрики. Но на обратном пути их схватили гитлеровцы. На утро их должны были расстрелять, но Надя потеряла сознание и упала на груды тел и осталась жива.

Ночью партизаны решили атаковать город и командира ранило. Тогда Надя нашла телегу с лошадью и спасла командира отряда. Всё это совершил десятилетний ребёнок! Она ходила с пистолетом и гранатой за поясом. Взрывала фашистский штаб.

Фашисты даже объявили награду за голову Нади в немецких марках.

Надежда Богданова о своих методах разведки: «Как-то умела каждый раз облапошивать патрули. То убогой прикинусь, то, наоборот, нахально песни пою вроде бы за милостыню. А сама смотрю и запоминаю: там у них патрули стоят, здесь комендатура, а вон легковые машины возле дома. Память была цепкая, девчачья. А если что-то надо было запомнить особенно важное, выковыряю серу у себя из уха и ею напишу на руке первую и последнюю буквы того слова, которое после ключом станет. Вернусь в отряд, помажу руку сажей, она серу и «проявит». Такие вот хитрости». Из интервью газете «Неделя». 1987 г.

Спасение командира
Спасение командира

В 1942 году нужно было заминировать недалеко от деревни Чурилово перекрёсток шоссейных дорог Невель — Великие Луки — Усвяты. Она с напарником справилась с заданием и уже возвращалась, когда её обнаружили немцы. Они обыскали девочку и нашли взрывчатку в карманах. Её стали допрашивать. Обливали на морозе холодной водой, били, но она ничего не рассказала. А потом оставили умирать на холоде. Девочка потеряла зрение, слух и не могла ходить. Но местные жительницы её выходили.

Награждена орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Имя Нади Богдановой занесено в Книгу почёта Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина.

Надежда Богданова с Сергеем Смирновым, 1965 год
Надежда Богданова с Сергеем Смирновым, 1965 год
-5

А после войны академик Филатов вернул ей зрение! Сначала работала сторожем и пела песни за еду, а потом работала на фабрике «Знамя Индустриализации» всю оставшуюся жизнь, но никогда не рассказывала о своих подвигах во время войны. Вырастила одного своего и семь приёмных детей. Муж был лесником.

Надя Богданова – это пример настоящего мужества, веры в победу и невероятной скромности.

Спасибо за то, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал: МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ

Что такое настоящая любовь. Трагические судьбы двух великих женщин

«Куда ты едешь? Тебя посадят!" - сказал Бунин, Ариадне Эфрон, дочери Марины Цветаевой