Найти в Дзене
Всё что скрыто

Екатерина Медичи - ужасная репутация черной королевы?

Образ жуткой коварной женщины сложился благодаря прежде всего романам Дюма. Там Екатерина представлена как расчетливая интриганка, не гнушающаяся использовать яды в угоду себе. Но так ли все было на самом деле?

Будущая королева родилась в 1519 году во Флоренции и в скором времени стала сиротой и наследницей семейного состояния. Это, как и само происхождение, делало девочку автоматически мишенью для сопернических политических кланов Флоренции (Медичи - классические правители этого города). В свои 10 лет Екатерина была похищена республиканцами и какое-то время находилась в заложницах, постоянно подвергаясь угрозам убийства и изнасилования от ее мучителей. Стоит ли говорить, что такая обстановка не сулила здоровому взрослению маленькой девочки.

Позже девушку передали на воспитание римскому папе Льву Х (ее двоюродный дедушка), благодаря чему она получает наверное самое лучшее образование для девушек того времени. Когда пришло время "пристраивать девушку", римские родственники ориентировались на политическую обстановку, где ухудшение отношений с Испанией навело на заключение династического союза с Францией.

О сватовстве к наследнику французского престола не могло быть и речи, Медичи считались не знатного происхождения, несмотря на богатое приданное невесты. Кроме того, современники отмечали, что Екатерина вовсе не была писаной красавицей. Поэтому переговоры велись с вторым по значимости сыном короля Франции Франциском I - Генрихом.

Так, в 14 лет, Екатерина Медичи выходит замуж в Марселе. Нравы того времени предполагали сопровождение молодоженов в спальню для консумации брака, во избежание аннулирования брака. При дворе на Екатерину не обращали особого внимания, но отмечали живость ума и наличие воспитания.

Только через 11 лет у Екатерины появился первый ребенок, исправивший ее шаткое положение в браке. К тому времени, старший сын как и сам король (оба Франциска) умерли, что сделало королем следующего на очереди - мужа Екатерины Генриха. Став королевой, положение Екатерины не улучшилось. Генрих не интересовался женой и пылал чувствами многие годы к прекрасной Диане Де Пуатье (которая была старше него на 20 лет). Однако, проявив мудрость в своей ситуации, Екатерина имела дружеские отношения с любовницей мужа.

Все 12 лет правления Генриха II Екатерина находилась в тени, выполняла лишь роль королевы, рожая детей, не имела влияния на политику, но тем не менее не забывая самообразовываться и дальше. Но в 1559 году все изменилось: на рыцарском турнире в честь свадьбы дочери Елизаветы, Генриху протыкают глаз копьем, отчего он умирает через два дня - новым королем становится его старший сын Франциск. Екатерина Медичи становится королевой-матерью при малолетнем сыне, для нее это означает обретение власти.

Первым делом королева-мать отсылает от двора уже бывшую любовницу мужа Диану и "предлагает" выменять у нее (думаю можно догадаться, что выбора особо не было) ее великолепный замок Шенонсо, подаренный когда-то королем.

Замок Шенонсо, отныне резиденция Екатерины Медичи
Замок Шенонсо, отныне резиденция Екатерины Медичи

Далее королеве-матери необходимо было укрепить власть юного сына. Заключив брак с печально известной Марией Стюарт, Франция получила в союзники Шотландию. Однако не успев стать самостоятельным сильным правителем, Франциск заболевает инфекцией (в наше бы время сказали что это менингит) и скоропостижно умирает. В итоге у престола Франции остаются две королевы вдовы, делящие власть. Естественно Екатерина одерживает верх над молодой девушкой, и та отправляется на родину своего правления.

Следующим на трон восходит сын Екатерины - десятилетний Карл IХ. Как и предыдущий он очень молод, и королева-мать снова получает бразды правления.

Екатерина оказывала большее внимание искусствам, поэзии, живописи, кулинарии, парфюмерии; возвела в церкви Сан Дени усыпальницу, достойную королей, чем воздала почести погибшему супругу, и оставила место для себя и потомков. Королева на самом деле скорбела по мужу, после 1559 года одевалась только в черное, чем задала новую традицию - на траур надевать черное, а не белое как ранее. За что ее многие величают "черной королевой".

Однако правление Екатерины "за ширмой" отметилось более другим. 16 век был сложным в плане конфликтов на религиозной почве. Екатерина проявила гибкость в этом вопросе, она хотела, чтобы ее сын правил как католиками, так и гугенотами (протестанты во Франции), то есть всем населением Франции. Поэтому не хотела войн и стычек между двумя лагерями. Это достаточно необычный взгляд на религиозный вопрос в то время. Хотя часто ее изображают именно ярой фанатичкой католицизма, что не является правдой.

Екатерина созывает генеральные штаты (представителей всех сословий) и пытается примирить борющиеся стороны, разрешает собираться на мессы гугенотам. В данном вопросе королева думала решить вопрос примиряющим браком: выдать свою дочь католичку Маргариту за гугенота короля Наварры Генриха.

Однако с 23 на 24 августа 1572 года (после свадьбы) происходит знаменитая Варфоломеевская ночь, где начинается кровавая резня гугенотов и католиков. Гугеноты начинают говорить, что якобы Екатерина Медичи затеяла это, устроив свадьбу и пригласив множество гугенотов (согласитесь странный план: выдать дочь за лидера гугенотов и устроить резню на улицах своего города). Однако скорее всего королева знала, что начнется вот-вот на улицах, но сделать уже ничего не могла, так политика примирения рухнула. Существует даже картина, изображающая надменную Екатерину и трупы вокруг нее.

Через несколько лет Карл IХ умирает от воспаления легких, но многие посчитали, что он был отравлен, и более того своей матерью. В наше время в кабинете Екатерины проводятся экскурсии и показываются секретные ящички, где она якобы хранила свои яды, что сомнительно. Никаких интересов в этом у Екатерины не было. Череду личных несчастий также пополнила смерть ее любимой дочери Клод, которую она долго пыталась лечить.

Об увлечении Екатериной ядами ходило множество слухов, что якобы она отправила Жанне д'Альберт (королева Наварры) отравленные ядовитым парфюмом перчатки, отчего та умерла; также что у Медичи есть свой штат парфюмеров, которые составляют ей особые яды. Но главное, что доказательств всему этому нет.

Тем не менее на престол Франции взошел третий сын - герцог Анжуйский под именем Генриха III. Будучи взрослым мужчиной, Генрих не собирался править вместе с матерью и "отодвигал" ее от управления. Тем не менее, при ссоре Генриха III и следующего сына герцога Алансонского, Екатерина ездит к каждому из них и мирит их, используя свой авторитет.

В различных произведениях, фильмах до сих пор держится образ отравительницы Медичи, не без помощи писателя Дюма также, которому нужен был некий злодей для книги. От такого амплуа исторический персонаж кажется более таинственным и приковывающим внимание. Стоит вспомнить и несколько кинокартин, где присутствует героиня Екатерина Медичи и проследить в какую сторону пытается увести персонажа режиссер.