Конец не очень удачного 2020 года принёс для ПАО "Газпром" несколько долгожданных и позитивных результатов. Один из положительных моментов стал ввод в эксплуатацию одного из ответвлений "Турецкого потока" для поставок газа в Сербию. Уже с 1-го января сербские потребители начали получать трубопроводный газ помимо транзита через Украину. "Балканский поток", а именно так называется этот проект, в Сербии ожидали со времени запуска "Турецкого потока", но в соседней Болгарии затянули со строительством своего участка. Даже сейчас болгары ещё не достроили компрессорную станцию, что не может обеспечить полную загрузку трубопровода.
Ожидаемые объёмы смогут прокачиваться после того, как в Болгарии введут в строй дополнительные мощности по транзиту и подключению к "Балканскому потоку" Венгрии. Что планируется осуществить в3-м квартале нынешнего года. Далее транзитная труба будет выходить в Австрию, где и должна закольцовываться с "Северным потоком". Но до этого времени мощности "Турецкого потока" будут ограничены до1/3 планируемых объёмов, т.е.4-5 млрд. кубометров в год вместо расчётных 17,5 млрд. кбм.
Всё же такое подспорье для "Газпрома" будет необходимо на фоне растущего спроса на газ в Европе и уменьшении украинского транзита до 40 млрд. кбм. против 65 млрд. в 2020 году. Хоть в долгосрочном договоре и предусмотрено возможное увеличение объёмов транзита но и тариф за дополнительно прокаченные кубометры возрастают на 20%. Для Сербии выгода от балканского маршрута только за транспортировку составит около 50$ за 1000 кбм. газа. Поэтому Белград постарается использовать "Турецкий поток" в своих поставках на 100%.
В 2021-м году потребление российского газа в Европе, по мере восстановления экономики ЕС после пандемии, будет только возрастать и предполагается на уровне 180 млрд. кбм. Продажи СПГ, на фоне резкого подорожания в странах Азии, были значительно сокращены на европейских рынках. Поэтому трубопроводный газ стал для Европы
практически единственной альтернативой. Если дефицит в северных европейских регионах покрывается за счёт российского и норвежского углеводородного сырья, то на Юге Старого света с поставками газа из России конкурирует Азербайджан.
Азербайджанский газ прокачивается до границ Болгарии и Греции по газопроводу TANAP проложенного по территории Грузии и Турции. От турецко-греческой границы по трубопроводу TAP, который проходит через Грецию и Албанию, газ поступает итальянским потребителям. В 2021 году Болгария резервирует азербайджанских углеводородов примерно 30% от своих закупок, остальные объёмы по видимому будет поступать из "Турецкого потока".
Мощность TANAP составляет 16 млрд. кбм. в год и после его запуска оказалось, что Азербайджан не сможет полностью загрузить его такими объёмами, по крайней мере до запуска второй очереди месторождения Шах-Дениз. В первой половине 2020 года газа хватало только для обеспечения внутреннего потребления и поставок на турецкий рынок. Во
втором полугодии Турция закупала уже в основном российский газ, а поставки из Азербайджана были перенаправлены по TAP в Европу. По сведениям Баку газом из Азербайджана начали активно пользоваться в Южной Италии. Но всё-таки на европейском рынке азербайджанские объёмы газа не очень заметны и большой роли в экономике ЕС не играют.
Сам по себе TANAP проект дорогостоящий из-за горной местности и наземной инфраструктуры. Поэтому транспортировка газа по нему обходится дороже, чем по "Турецкому потоку". Чтобы повысить рентабельность трубопроводов TANAP-TAP, необходим газ из Туркмении, который планировалось направлять в Европу по газопроводу "Nabucco". Но принципиальная позиция России и Ирана против транспортировки туркменских углеводородов по дну Каспийского моря привели к закрытию этого проекта.