Найти тему
Музей Оранэлы

Автово: как взлетел и упал сталинский ампир

Мы приглашаем совершить довольно своеобразную прогулку от станции метро «Кировский завод» до станции «Автово».

Поезд метро преодолевает это расстояние за каких-то две минуты. Если отправиться «по верху», да еще и заглядывая по пути во дворы, то можно почувствовать, как на этом небольшом отрезке несколько эпох меняют друг друга. Здесь можно проникнуться взлетом и падением яркого и недолгого стиля – сталинского ампира.

Застывшая архитектурная лава этого поистине вулканического времени – главная примета отрезка от «Кировского завода» до «Автово».

1. Павильон станции метро «Кировский завод»

Симфония ампира начинается с сочного мажорного аккорда: наземный павильон станции метро «Кировский завод».

Ампир означает «имперский». Ампир – высшая точка классицизма. Сталинский ампир – это стиль советской страны, победившей фашизм в тяжелейшей и дорогой во всех отношениях войне.

Если классицизм – это апелляция к изяществу греко-римской цивилизации, то ампир – это нарочито роскошное прочтение наследия античности, сдобренное обязательными атрибутами воинской славы: венками, оружием, звездами.

Автор станции «Кировский завод» архитектор Александр Андреев, конечно, отсылает нас к афинскому Парфенону. Тип храма, окруженного колоннадой, имеет специальное название – периптер.

«Петербургский Парфенон» окружен 44 колоннами! Однако это не просто копирование, а подчеркнутое превосходство над афинским прототипом. К тому же размах здания явно превосходит функциональное назначение. Ведь это просто вход в метро! Современные станции метро часто обходятся вообще без наземного вестибюля!

Кстати, если мы возьмем 5-долларовую купюру, то с удивлением на обратной стороне обнаружим точно такое же здание. Конечно, на американской банкноте не наш павильон метро, а Мемориал Линкольна в Вашингтоне. Но, в сущности, что удивительного в таком совпадении. Американский ампир, которым насыщена столица США, черпал вдохновение все у тех же античных авторов.

-2

Рядом с павильоном метро очень интересный и по-своему символичный памятник архитектуры – Дворец культуры и техники имени Газа.

2. Дворец культуры и техники имени Газа

Дворец культуры и техники имени Газа – редкая возможность увидеть смену всех четырех архитектурных стилей СССР не просто в одном районе, а в одном здании!

-3

Дворец строился в течение 30 лет.

Закладывался в эпоху архитектурного авангарда по проекту лучших его представителей Анатолия Гегелло и Давида Кричевского.

На ходу переосмысливался уже в канонах сталинского классицизма.

Наполовину построенный, пережил войну и на скорую руку достроен, наконец, в эпоху борьбы с архитектурными излишествами.

С торца здания, который ближе к станции метро «Кировский завод» видно, что дворец построен как заурядное общественное здание из кирпича. Это 60-е годы, когда экономили уже на всем.

Если же мы начнем двигаться вдоль фасада в сторону Комсомольской площади, то совершим погружение в более ранние и богатые идеями архитектурные слои.

Дворец по замыслу авторов состоял из двух частей – клубной и театральной. Между ними – центральный вход в здание, к сожалению сейчас испорченный нелепым кафе над входом. Впрочем, владельцы в тренде и тоже оставили штамп своего времени на этом примечательном здании.

Театральная часть, та, что ближе к павильону метро строилась после войны. А вот за центральным входом – клубная часть, которую успели построить до 1941 года. В ней заметны и черты конструктивизма. В первую очередь это устремленные в перспективу ленты окон, которым соответствуют широкие и длинные коридоры внутри. Необычно и круглое окно у входа с правой стороны.

-4

А вот псевдоантичный фриз работы Леопольда Дитриха – примета сталинского классицизма. Эпическое барельефное изображение на 60 метров тянется вдоль фасада. Оно немыслимо ни для конструктивизма, с которого все начиналось, ни для хрущевского функционализма, которым все закончится. Эта греко-римская роскошь. Но вместо античных героев – герои строительства советского государства. Это и есть довоенный пролетарский классицизм, предшественник послевоенного ампира

К сожалению, барельеф долгое время пребывает в аварийном состоянии.

Прочувствовав на 200-метровой длине фасада Дворца, который в советское время называли попросту «газухой», нас ждет встреча с поистине имперской площадью – Комсомольской. Или «неофициально» - Круглой.

3. Комсомольская площадь

Одна из самых красивых площадей Петербурга – Комсомольская. Задумана в 1930-х годах ленинградскими архитекторами как часть глобальной реконструкции района Автово.

-5

Именно отсюда по разбегающимся улицам – Краснопутиловской и Стачек как по лучам должна была разлиться жилая застройка города-сада. Достаточно посмотреть на план застройки Автово, чтобы восхититься смелостью замысла. До войны удастся кое-что начать в стиле пролетарского классицизма, после войны – переработать проекты в сталинском ампире.

Из Комсомольской площади словно из жерла вулкана архитектурная лава начнет разливаться по лучам двух перспектив. Чтобы уже в конце 50-х годов застыть на окраине Автово. Там затвердевшая магма рассыплется на маленькие панельные домики, словно нарисованные старательной детской рукой…

-6

Площадь возникла на исторической развилке Петергофской и Царскосельской дороги (сейчас пр. Стачек и Краснопутиловская улица). На ее необычный вид повлияло два факта.

Во-первых, Комсомольская площадь перекликается с другой круглой площадью – Нарвской, она же Стачек. Перекликание, а не перекрикивание – характерная черта петербургской архитектуры, ее отличие от московской.

Между площадью Стачек и Комсомольской – 2,5 километра и 50 лет истории. Диаметром Комсомольская превзошла Нарвскую в два раза, наглядно доказывая успехи страны, прошедшей за полвека через революции, войны и возрождение.

-7

Немаловажно в выборе циркульного облика площади и другое обстоятельство.

Если заглянуть во двор дома №57, образующего Круглую площадь, то мы обнаружим, что с изнаночной стороны он вообще никак не обработан – обычная кирпичная кладка.

-8

Интересно, что в том доме, который ближе к въезду на площадь дворовую сторону успели покрыть штукатуркой. А здесь уже нет. Настолько стремительно сокращали расходы на строительство!

Эти ворота во двор таят в себе еще одну легенду.

5. Памятник Героическому комсомолу

Автово – поистине выдающееся место Санкт-Петербурга. На его пороге сумели остановить рвавшихся в Ленинград фашистов. В самом районе построить несмотря на послевоенные трудности уникальные жилые кварталы в сталинском ампире. Здесь же открыть первую и самую красивую станцию Ленинградского метро и … в самое благополучное время потерять «капсулу времени».

-9

6. Дворик с фонтаном

Во дворе дома № 67 по проспекту Стачек можно увидеть фонтан. Да-да, тех самых 50-х годов, когда строились сталинские дома в Автово.

И не было бы ничего удивительного в одном из тысяч подобных фонтанов по всей стране, если бы не то, что он РАБОТАЕТ! Благодаря скромному жителю Автово, который любил его в детстве и не смог смириться с тем, что источник иссяк от времени и равнодушия. Взял и восстановил за свой счет. Правда и «Водоканал», говорят, помог.

-10

Дворы были неотъемлемой частью сталинских домов. И в довоенной, и в послевоенной застройке Ленинграда дворы нового типа противопоставлялись дореволюционным дворам-колодцам.

Пространство двора обязательно обозначалось просторными арками, или же воротами, которые никогда не закрывались. Их чугунные кружева несколько раз встретятся нам на пути. А по вечерам они отбрасывают завораживающие тени на опустевшие тротуары.

-11

Таким образом, дворы в сталинской архитектуре как часть жилья обозначаются. Но они открыты миру, полуразомкнуты. В их комфортном и безопасном пространстве взрослые могли посидеть на досуге, а дети поиграть. Да и возвращаясь домой приятно уже за несколько минут до того, как открыть свою дверь, почувствовать себя в родной стихии, поздороваться или перекинуться словом с соседями.

7. Дом-старичок

Не сразу и только по подсказке среди сталинских гигантов, здесь можно обнаружить единственный в Автово дореволюционный дом. Ни много ни мало 1895 года постройки!

-12

Таких домов в Петербурге пруд пруди. Но вот в Автово он выглядит как Колизей в Риме. Архитектор Валентин Каменский настолько аккуратно его притесал к сталинским гигантам, что только со двора и разглядишь это необычное строение.

На самом деле по довоенному плану его планировали снести. Однако после войны решили, что неразумно сносить один хороший дом, чтобы построить другой, тоже хороший. Так и появился дом №67, у которого на Стачек выходит обновленное лицо. Из уважения ему дали даже номер без корпуса, в отличие от других. Ведь 67-е дома, занимающие весь квартал, имеют нумерацию корпусов с 1 по 10!

8. Памятник Маринеско

Отойдем немного от темы архитектуры. Отойдем, чтобы снова к ней вернуться.

Александр Иванович Маринеско был человеком своей эпохи. Его взлет и падение в чем-то сродни взлету и падению ампира. Здесь на памятнике он уставший герой, вернувшийся из своего последнего похода. Это словно обратная сторона знакомого нам памятника устремленному в будущее «героическому комсомольцу»…

-13

Александр Иванович прожил всего 50 лет. Его судьба – это судьба поколения, проявившего на войне беспримерное напряжение сил, испытавшего ощущение Победы и полной надежд мирной жизни. И последовавшего для многих драматического разочарования.

Нам это имя дорого тем, что именно в Автово, в коммунальной квартире сталинского дома, отставной капитан Маринеско проведет последние годы своей жизни: практически в нищете и забвении.

9. Улица Маринеско

Улица Маринеско до 1990 года называлась улица Строителей и получила свое имя в честь знакомого нам уже подводника, который прожил последние годы жизни в доме №6. Это была обычная коммуналка. Жилья катастрофически не хватало, и квартиры в сталинских домах приходилось делить между несколькими семьями и одинокими жильцами.

-14

Прежнее название улицы – Строителей – было вполне уместным, ибо она стала неформальным памятникам архитекторам до- и послевоенного Ленинграда, мечтавшими о создании здесь в Автово, первого в городе района масштабной регулярной застройки.

Эти дома можно долго разглядывать, сравнивать их между собой. Двигаясь вперед по этой улице, мы пробираемся сквозь время.

Первые ее дома построены до войны. Те, что в конце – после. Слева и справа фасадами выходят всего по четыре дома, а сама улица-луч слегка изгибается, словно насмехаясь над законами геометрии.

Дома на этой улице перекликаются и между собой, и с другими памятниками петербургской архитектуры. Какие-то из них построены до войны, какие-то уже после. И это заметно.

10. Автовская улица

В Автово что ни улица, то граница эпох.

Проспект Стачек помог нам сравнить довоенный и послевоенный стиль, которые оказались на разных его сторонах.

Улица Маринеско – дала возможность сквозь эти стили.

Автовская улица – это граница, предел сталинского ампира. Поистине здесь можно почувствовать и его взлет, и его падение.

-15

Всмотритесь. Уже последний дом по левой стороне улицы Маринеско - №12, тот, что на углу Автовской улицы в отличие от его собрата на нечетной стороне достроен совсем уже бесхитростно, без штукатурки и лепнины. Эпоха ампира на нем не просто закончилась, а буквально оборвалась. А ведь сталинские дома должны были строиться и дальше, за Автовской улицей.

Так и застыл на Автовской улице ампир. На другой ее стороне – уже эпоха функционализма и экономной экономики. Впрочем еще впечатляет б кинотеатр «Весна» - теперь супермаркет. Рядом вполне еще сталинское здание школы 393, а за ней уже бесконечные ряды однотипных хрущевок улиц Краснопутиловской и Червоного казачества.

Признаем, архитекторы, многие из которых учились у лучших представителей старой школы, как могли, боролись с разнообразием. Складывали из стандартных панелей дома-башни и дома-кирпичи. Чередовали и расставляли их.

Но во всем чувствуется осень. Осень империи и имперского стиля…

11. Павильон Автово

Мы у конечной остановки нашего маршрута – павильона станции метро «Автово». Он кажется скромнее «Кировского завода», с которого мы начали. Но это только внешне.

Внутри нас ждет круглый вестибюль, выполненный как Пантеон. Сложным путем попадают пассажиры на подземную станцию, которую британская «Гардиан» занесла в 12 самых красивых станций в мире. Главная изюминка – это 46 колонн, которые должны были быть отделаны стеклом и подсвечиваться изнутри. В итоге стеклянными стали только 16, и без подсветки.

-16

Станция «Автово», пожалуй, самый яркий символ послевоенного ампира, внезапно застывшего в мощном движении. Стране, оправлявшей от ран войны, архитектурная роскошь оказалась не по карману. Становилось понятно, что если строить такие жилые дома, то на обеспечение горожан жильем уйдут десятилетия.

Символично, что закон, явно запретивший ампир, вышел всего за десять дней до открытия Ленинградского метро. 4 ноября 1955 года было опубликовано Постановление № 1871 ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В один день любое продолжение строительства оказалось вне закона.

Архитектурная жизнь северной столицы продолжилась, но отныне жила по другим канонам. Лишь сохраняя не прерывавшуюся преемственность, такт и стиль.

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL