Найти тему
Иван Коновалов

Система антитеррора России. Знаковые решения и формирования

Начиная с середины 1990-х годов террористические атаки, стали одной из главных угроз безопасности и стабильности Российской Федерации. С этого времени российские органы, непосредственно осуществляющие борьбу с террором, прошли большой эволюционный путь, а также менялась и общая контртеррористическая система страны. Начало темы в статье Система антитеррора России. Становление

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/07/17/v-khabarovske-predotvrashhen-terakt.html?ad_tub=A
Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/07/17/v-khabarovske-predotvrashhen-terakt.html?ad_tub=A

В целом главная роль на контртеррористическом фронте среди силовых структур Российской Федерации оставалась за ФСБ вплоть до 2003 года. Однако с 2003 года обязанности по выполнению этой функции с ФСБ полноправно разделило Министерство внутренних дел (МВД). В том году в МВД было создано свое подразделение по борьбе с терроризмом "Центр-Т" (с отделениями в российских регионах) на базе Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) и Главного управления уголовного розыска, которое уже через год было преобразован в Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Источник: https://azpolitika.info/?p=589571
Источник: https://azpolitika.info/?p=589571

В самом взрывоопасном на тот момент регионе Северного Кавказа в 2003 году МВД возглавило две координационные структуры – Региональный штаб по проведению контртеррористической операции (РОШ) (прежде этой структурой, созданной в 2001 году, руководил заместителя директора ФСБ), а также руководство Объединенной группировкой войск перешло от Министерства обороны к командованию Внутренних войскам МВД. Внутренние войска предназначены для полицейских операций с применением тяжелой техники против бандформирований, но не для уничтожения небольших террористических групп. Для этого они не обладают ни соответствующими опытом и подготовкой, ни специально подготовленными разведывательными подразделениями.Однако антитеррористические подразделения МВД и ФСБ продолжали работать в регионе независимо, их деятельность пересекалась, что создавало проблемы в оперативном плане.

Источник: https://www.novostroy.ru/news/market/fsb-proizvodit-obysk-v-glavnom-ofise-gk-pik/
Источник: https://www.novostroy.ru/news/market/fsb-proizvodit-obysk-v-glavnom-ofise-gk-pik/

При этом отсутствовал специальный орган для координации действий и обмена информацией о готовящихся террористических актах между двумя ведомствами. Их координация с другими органами и подразделениями ФСБ и МВД, а также с подразделениями Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ГРУ) и армейской разведки также носила фрагментарный характер. Единственное подразделение центрального аппарата ФСБ, которое действительно осуществляло координацию на Северном Кавказе - это Оперативно-координационное управление (ОКУ), но оно делилось информацией только с другими подразделениями и управлениями ФСБ в регионе.И МВД и ФСБ долгое время практиковали засылку в Чечню и Ингушетию спецгрупп для прямых ликвидаций террористов.

Источник: https://ria.ru/20201007/fsb-1578669844.html
Источник: https://ria.ru/20201007/fsb-1578669844.html

МВД использовало ВСОГ - временные специализированные оперативные группы. ФСБ использовало так называемые ССГ (сводные специальные группы), состоящие из оперативников региональных управлений ФСБ и спецназовцев Внутренних войск. Кроме ССГ, ФСБ постоянно засылало в Чечню подразделения, состоящих из сотрудников территориальных групп "Альфа".Знаковым для российской системы антитеррора стал 2004 года, произошел мощный прорыв чеченских боевиков в Ингушетию и захват террористами школы в Беслане. Эти события совпали с административной реформой, проводимой в правительственных органах России, что немедленно сказалось и на реформе ФСБ и МВД. В своих выступлениях президент России отмечал необходимость учесть опыт трагедии в североосетинском Беслане. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ "О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом", во исполнение которого ФСБ, а также рядом заинтересованных министерств и ведомств была разработана принципиально новая концепция контртеррористической деятельности государства.

Источник: https://m.123ru.net/anapa/238978501/
Источник: https://m.123ru.net/anapa/238978501/

Реформы были закончены к весне 2005 года. Но в антитеррористических подразделениях ФСБ и МВД они были неглубокими.Еще в октябре 2004 года директор ФСБ Николай Патрушев, выступая в Государственной Думе, убежденно заявил, что крайне необходим единый управляющий центр для координации всех ведомств, задействованных в борьбе с терроризмом – это, кроме ФСБ и МВД, Министерство обороны, Служба внешней разведки и Федеральная служба охраны. На определенном этапе после этого на Северном Кавказе действовала специальная разведслужба, объединяющая усилия соответствующих служб ФСБ, МВД и ГРУ. Руководил ей один заместителей командующего Объединенной группировкой войск – офицер МВД. Однако она функционировала скорее, как военная разведка, решая тактические задачи по поиску и уничтожения отрядов и мелких групп боевиков.Долгое время существовала проблема определения командных функций при ситуациях с захватом заложников.

Предполагалось, что руководство на себя должен был брать либо начальник регионального управления ФСБ, либо МВД. Но каждый раз руководство переходило в руки чиновников из Москвы не ниже уровня заместителя министра МВД или директора ФСБ. Так было во время событий в Буденновске (1995г.), в Кизляре (1996г.), в Москве в театре на Дубровке (2002г.). Ситуацию попытались изменить в 2004 году, когда в Южном Федеральном округе были созданы так называемые Группы оперативного управления (ГрОУ) под командованием офицеров МВД в чине полковника.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FE3B4gGt6S8
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=FE3B4gGt6S8

Они стали управляющими органами для объединенных группировок, предназначенных для решения кризисов с заложниками или для пресечения попыток отрядов боевиков атаковать какой-либо населенный пункт. Эти группировки включали подразделения ФСБ, Минобороны, внутренних войск МВД, ОМОН и частей Министерства чрезвычайных ситуаций. Считалось, что внутренние войска МВД при ограниченной поддержке подразделений Министерства обороны станут главной ударной силой этих групп, а сотрудники ФСБ будут заниматься разведкой и сбором информации. Их командиры в случае кризисной ситуации автоматически становились руководителями операции, действуя без согласования с центральным руководством. Руководитель ГрОУ получил статус заместителя руководителя республиканской антитеррористической комиссии, которой руководит губернатор в независимости от региона.

Источник: https://tass.ru/proisshestviya/5930130?amp
Источник: https://tass.ru/proisshestviya/5930130?amp

Таким образом, командир ГрОУ становился вторым после губернатора области или президента республики человеком в борьбе с терроризмом в регионе.Однако подобный подход выглядел скорее, как попытка центральных властей переложить ответственность на местные силовые структуры в случае неудачи и подвергся критике полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака. Его офис подготовил для президента России проект указа, согласно которому штабы по борьбе с терроризмом на Северном Кавказ перешли под контроль начальников региональных управлений ФСБ. И на деле подобный метод руководства ни разу не был полностью апробирован. Операцией в Беслане в 2004 году руководил начальник североосетинского отдела ФСБ и в его штабе находились два заместителя директора ФСБ. В октябре 2005 года руководство операцией против боевиков в Нальчике взял на себя командующий внутренними войсками СевероКавказского округа.10 марта 2006 года был создан Национальный антитеррористический комитет.

Источник: https://new-chernyahovsk.ru/ucheniya-po-borbe-s-terrorizmom-projdut-v-kalingradskoj-oblasti.html
Источник: https://new-chernyahovsk.ru/ucheniya-po-borbe-s-terrorizmom-projdut-v-kalingradskoj-oblasti.html

Для организации планирования применения сил и средств федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов по борьбе с терроризмом, а также для управления контртеррористическими операциями в составе Комитета образован Федеральный оперативный штаб. В субъектах Российской Федерации созданы собственные оперативные штабы (их возглавляют руководители территориальных органов безопасности), а в регионах – антитеррористические комиссии (руководство поручено главам региональных органов исполнительной власти).НАК объединил представителей 17 государственных структур, министерств и ведомств – в их числе ФСБ, ФСО, МВД, МЧС, Министерство здравоохранения и социального развития и Министерство транспорта.

Летом 2006 года Региональный оперативный штаб (РОШ) был распущен.Оперативные штабы совместно с антитеррористическими комиссиями в субъектах Южного федерального округа создали межведомственные рабочие группы. В их состав вошли представители правоохранительных органов и органов государственной власти. Эти рабочие группы вели работу с населением, в том числе и с родственниками участников бандформирований, разъясняют им суть обращения и последующих инициатив.

Источник: http://rt-online.ru/v-samarskoj-oblasti-zaderzhan-i-vydvoren-na-rodinu-lider-islamistov/
Источник: http://rt-online.ru/v-samarskoj-oblasti-zaderzhan-i-vydvoren-na-rodinu-lider-islamistov/

Активно подключились к процессу старейшины, авторитетные представители духовенства и общественности, а также лица, ранее сдавшиеся властям и вернувшиеся к мирной жизни.6 сентября 2008 года президент Медведев подписал указ, ликвидирующий Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД и его региональные подразделения. Большая часть функций будет передана Главному управлению уголовного розыска и службам по борьбе с экономическими преступлениями. На основе же упраздняемого Департамента был создан Департамент противодействия экстремизму, в котором в отдельное управление будут выделены также подразделения по защите лиц подлежащих государственной защите, то есть прокуроров, судей, следователей и свидетелей. Согласно указу, должность начальника антитеррористического центра «Т» ДБОиТ переименована в начальника антиэкстремистского центра.

Также по теме:

Система антитеррора России. Становление

Турецкие силы специальных операций

Силы специальных операций Египта

Элитные соединения сирийской армии

Силы спецопераций Украины

Иорданские силы специальных операций

Силы специальных операций армии Италии

Силы специальных операций ВМС Италии

Французские силы специальных операций

Силы специальных операций Древнего Рима – speculatores

Силы спецопераций Военно-воздушных сил Индии и Китая

Силы специальных операций ВМС Индии и Китая

Силы специальных операций Канады

Силы специальных операций армии ЮАР

Воздушно-десантные войска РФ и парашютное дело

Этапы реформ Воздушно-десантных войск СССР

Китайские силы специальных операций

Para (SF) – силы специальных операций армии Индии

"Взвод убийц" – индийская войсковая разведка Ghatak

Этапы реформы Воздушно-десантных войск России

Белорусские силы специальных операций

Колумбийские силы специальных операций

Тайваньские силы специальных операций