Сеть биткойнов поддерживает свой общий регистр транзакций, называемый блокчейном, с использованием вычислительно-интенсивного процесса, называемого майнингом. Майнеры соревнуются друг с другом за право добавлять блоки в цепочку блоков - каждый дает вознаграждение в размере 12,5 биткойнов, или около 360 000 долларов.
Экологическая катастрофа
Поскольку электроэнергия - самая большая стоимость для майнинга биткойнов и это конкурентный рынок, мы должны ожидать, что майнеры будут продолжать тратить все больше и больше денег на электроэнергию, пока расходы на электроэнергию не сравняются с размером вознаграждения за блок. Один из предварительных расчетов показал, что каждая транзакция с биткойнами использует 252 кВт · ч электроэнергии - этого достаточно для обеспечения питания типичного американского дома в течение восьми дней.
Тот факт, что эти цифры часто приводятся для каждой транзакции, вызвал изрядную путаницу. Биткойн-сеть генерирует блоки со скоростью около шести в час, и майнинг блока требует практически одинакового количества энергии, независимо от того, содержит ли он одну транзакцию или 2500 (текущее среднее значение). И для данной цены биткойнов потребуется примерно такое же количество энергии, если когда-нибудь сеть биткойнов будет обрабатывать десятки тысяч или даже миллионы транзакций на блок.
Это означает, что мы не можем экономить энергию за счет уменьшения количества транзакций с биткойнами. И увеличение количества транзакций с биткойнами напрямую не увеличивает потребление энергии. Однако то, что действительно вызывает рост потребления энергии биткойном, - это когда цена биткойна растет. Более высокая цена означает, что вознаграждение в размере 12,5 биткойнов становится более ценным, и поэтому майнеры тратят больше ресурсов, чтобы получить более крупный приз.
Кто-то откусывает вознаграждения
К счастью, это проблема, которая в конечном итоге решится сама собой. В биткойнах вознаграждение за блок уменьшается вдвое каждые четыре года. Он упал дважды - начался с 50 биткойнов в 2009 году - и планируется упасть до 6,25 биткойнов за блок где-то в 2021 году, а затем до 3,125 биткойнов за блок примерно в 2024 году. По мере уменьшения вознаграждения за блок потребление энергии в сети упадет пропорционально.
Так что это правда, что сеть биткойнов - это экологическая катастрофа, поскольку на транзакцию расходуется гораздо больше энергии, чем в любой другой платежной сети. Однако можно ожидать, что в ближайшие годы и десятилетия сеть станет менее расточительной, по крайней мере, в расчете на транзакцию.