Опять пошли публикации про уход Миллера с поста главы Газпрома.
🤦♂️ На моей памяти это уже 3-я или 4-я волна слухов и сливов, каждая из которых сопровождалась разгоном котировок GAZP. На этот раз (30.12) акции выросли только на 2%. Видимо, у игроков рынка уже иммунитет на эти разговоры.
🕵️♂️ Коммерсантъ ссылается на источники внутри менеджмента. В качестве аргументов часто можно слышать:
🏃♂️ Практически всё окружение г-на Миллера уже покинуло правление компании;
👎 Вместо прибыли Газпром показывает в этом году чистый убыток, что создает вокруг фигуры руководителя не самый радужный фон;
⏳ На рынке уже 20 лет ждут разделения монополии на добычу и транспортировку, а также продажи непрофильных активов. Надежды возлагаются на нового руководителя;
😠 Остановка на год строительства СП-2 подпортила праздничное настроение высшему руководству, пусть даже лично Миллер в этом и не виноват.
Приведу свои доводы против преждевременных резких движений в этой ситуации.
✅ Как мы видим, слухи часто так и остаются слухами. Не секрет, что в высшем руководстве страны предпочитают сохранять проверенных и лояльных людей.
✅ Даже если Миллер уйдёт, это не означает начало реформ в Газпроме. Преемник вполне может продолжить прежнюю политику монополии.
Газпром относится к разряду "политических" компаний. Ключевые решения, которые могут реально повлиять на акции, принимаются в других кабинетах.
✅ Как и у любой сырьевой компании, показатели Газпрома зависят от погоды в Европе, мировых цен на топливо, геополитического расклада и прочих внешних факторов.
👨🎓 Вывод: акции потенциально могут пойти в рост и вернуть часть утраченных позиций. И это, как всегда, неточно. Я не меняю своей позиции в GAZP под влиянием подобных новостей. Когда была хорошая просадка, я просто докупал весь индекс Мосбиржи, где Газпром имеет большой вес.
✍🏻 Свои прогнозы и отношение к слухам пишите в комментариях.