Найти тему
Любопытно...

Великий и рассеянный: умнейший персонаж Жюля Верна.

Жак Элиасен Франсуа Мари Паганель является одним из главных героев приключенческого романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Он – умнейший учёный-географ и этнограф, секретарь Парижского географического общества, член-корреспондент географических обществ Берлина, Бомбея, Дармштадта, Лейпцига, Лондона, Петербурга, Вены, Нью-Йорка, а также почётный член Королевского географического и этнографического института Восточной Индии.

Паганель, несмотря на все свои достижения в различных научных сферах, очень забывчивый и рассеянный человек. Простить такие качества ему можно только за другие: он очень добр, искренен и отзывчив. По ходу чтения книги вы будете наблюдать, как он по-дружески «спорит» с Мак-Наббсом и с какой охотой обучает Роберта астрономии.

Всего Паганелю было 40 лет, он был очень высок и тощ. Жюль Верн описывает его так: «Он напоминал длинный гвоздь с большой шляпкой. Голова у него была круглая и большая, лоб высокий, нос длинный, рот большой, подбородок острый.», «Лицо у него было умное и весёлое.».

У Жака-Элиасена-Франсуа-Мари Паганеля всегда с собой была длинная подзорная труба, к которой он испытывал чувство безграничной любви. Однажды даже он её проиграл в очередном споре с майором Мак-Наббсом, но тот не стал забирать себе главный атрибут лучшего друга.

Учёный всегда был душой компании, он поражал команду различными рассказами о путешественниках, которые ходили по этой земле. Его по праву можно считать самым ярким персонажем в этом романе. Паганель никогда не унывал, и обожал девиз «Dum spiro – spero» (лат. «Пока дышу – надеюсь). У него даже была любимая сказка, в которой главный герой, став бедным не уныл и продолжил жить и радоваться.

Этого великолепного персонажа можно описывать вечно – он находится рядом с читателем на протяжении практически всей книги. Его образ «учёного-чудака» так же заставляет поражаться им. Ибо он, Паганель, спас жизнь всей своей команде, просто перепутав страны в письме (требовалось написать про Австралию, а он ошибочно вставил Новую Зеландию).

Ох, забыл его самую главную рассеянность – он спутал суда. Паганель, проработав 20 лет над географией в кабинете отправился в путешествие в Индию, чтобы связать труды великих путешественников. Для этого ему был уготовлен корабль «Шотландия», но он, обращая внимание лишь на номер каюты, «поселился» на яхте «Дункан» в шестой каюте. Впрочем, эта его рассеянность, как и все, спасла жизнь капитану Гранту.

И кстати, не будем обходить стороной изобретательность этого учёного. Он спас свою команду от племени туземцев, устроив поддельное извержение вулкана.

А теперь чуток углубимся в роман: если подумать, то можно представить в голове тот факт, что Жюль Верн визуализировал себя в Паганеле. Он лишь дал ему рассеянность и никталопию, чтобы общество запомнило его таким особенным. А так, внутри Паганель был абсолютно идентичен с Жюлем: склонность с географическим, геологическим, астрономическим и этнографическим наукам, вышеупомянутые доброта, искренность и отзывчивость, любовь к детям.

Конечно, этот факт недостоверен, но все жё – это вполне логично…

На этом статья подошла к концу. Благодарю за прочтение, до скорых встреч!