Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как разговаривают корабли

А всё, не увидите вы больше сигнальщика, чётко ведущего передачу сообщения флажным семафором, с щегольством фиксируя положения рук. Исключили эту дисциплину из программ обучения специалистов связи в самом конце 2011 года. Останутся только старые фотографии вроде этой, где изображён отличник боевой и политической подготовки сигнальщик линкора «Севастополь» Б.Д. Онистратенко, Севастополь, 1954 год.

В 1895 году разработал эту азбуку адмирал Степан Осипович Макаров на основе руского алфавита, чем она отличалась от других подобных азбук на основе алфавита латинского.

И если международные флаги имеют названия, начинающиеся с буквы, которую флаг и обозначает, типа "ромео", "виски", "дэлта", то российские называются "рцы", "вЕди", "добро" - старинные названия наших букв.

В чём прелесть её? Не нужно электричества и специальных технических устройств, не нужно специальных флагов, о которых речь будет ниже, в принципе и без этих флажков можно обойтись. ограничившись парой бескозырок, а то и просто руками. И враг не подслушает вас, и не сможет заглушить. Скорость передачи сообщения достигает 60-80 знаков в минуту, не так уж плохо, если лишнего не болтать. Единственно, расстояние ограничено возможностями человеческого зрения, тут уж ничего не попишешь.

А вообще, морской язык имеет множество диалектов. Помимо флажного семафора есть ещё специальные сигнальные флаги, каждый из которых имеет значение одной буквы или цифры и некоторые дополнительные смыслы. Но кроме того, он может содержать целую фразу, строго определённого значения. Только эти значения, да и сами буквы одинаковых по виду флагов имеют отличия. Одно дело - Международный свод сигналов, а другое - Военно-морской свод сигналов СССР.

Вот например такой флаг:

-2

В нашем своде он означает букву К, а также имеет значение : "Выхожу из строя. Не могу управляться."

В международном же своде это буква Е, а в расширенном варианте:" Поворачиваю вправо". Ну и так далее.

А вообще, сигнальные флаги - красивая вещь:

-3

Недаром их используют для украшения кораблей в праздники:

-4

В таком случае они называются "флаги расцвечивания". И утром в 8 часов подаётся команда:"Флаг, гюйс и флаги расцвечивания - поднять!" Вечером при заходе солнца все флаги спускаются. Тут опять же тонкость имеется. Среди флагов расцвечивания не должно быть напоминающих флаги иностранных государств, а так же их сочетание не должно, специально ли, или случайно составлять какие-либо осмысленные фразы.

Корабельные флаги изготавливались из специальной шерстяной ткани "флагтух". Она должна быть прочной (углы их дополнительно прострачивались) и в тоже время лёгкой, чтобы флаг был развёрнут даже при слабом ветре, иначе, как же его различать?:) Я помню эту ткань, такая она как бы реденькая была и слегка колючая, пока новая. Сейчас наверно синтетика сплошная.

Другой диалект морского языка - так называемые фигуры. Наиболее часто встречающаяся - чёрный шар на баке судна (корабля) или на сигнальном фале, идущем от носовой мачты в сторону форштевня, когда судно стоит на якоре.

Ну, а вот например, видите вы на мачте такое сочетание, что это означает?

-5

"Судно, ограниченное в возможности маневрировать". Скажем, тралит мины, занимается дноуглубительными работами или работами с подводным кабелем и т. п. К такому судну желательно не приближаться.

Сигнальные фигуры в целях экономии места делают складными. Вот так они выглядят на самом деле:

-6

А если ночь? Тогда идёт в ход другой диалект морского языка - сигнальные огни. Вот в данном случае поднимаются два красных круговых (т.е. видимых с любой стороны), а между ними - белый. А чтобы легче запомнить, применяется мнемотехника: "катись, браток, катись". Без этого нелегко запомнить все возможные сочетания цветов и расположения. Вот, например, огни, которые может нести военный корабль:

-7

Представьте, сколько сочетаний из них можно составить :) Да и гражданские, особенно специальные суда не уступят в этом плане.

Не забудем и ещё об одном диалекте:

-8

Наше училище расположено на высоком берегу севастопольской бухты, а казармы совсем недалеко от моря. Учился я в 67-72 годах и прекрасно помню - только опускается вечер, как корабли на рейде начинают перемигиваться морзянкой. В принципе, это и днём бывало, но со стороны виднее всё-таки в сумраке.

Тихий тёплый южный вечер, огни города вдалеке, а на гладкой воде бухты отдыхают мощные тела крейсеров, переговариваясь быстрыми вспышками света. Это было очень красиво. И скорее всего, не будет больше никогда...

А есть ещё безмолвный язык знаков ограждения - вешек и бакенов (баканов). Они предупреждают о таящихся под водой опасностях, советуют: "обойди меня с севера (или запада, скажем). Красные, белые,чёрные, жёлтые, зелёные, полосатые или одноцветные, они подскажут границы фарватера и где совершать поворот. Ночью над ними вспыхивают соответствующие огни. Очень красивая картина. когда судно в темноте по каналу, сопровождаемое разноцветными вспышками. Теперь эти плавающие знаки оснащены ещё и уголковыми отражателями радиоволн, чтобы лучше быть заметными на экранах радаров.

Но и берег разговаривает таким образом с кораблями. Огни и фигуры сообщат, какой силы и откуда ожидается шторм, и даже когда наступит ожидаемая погода - сегодня или завтра; можно или нельзя заходить в порт; прилив сейчас или отлив.

Или вот потерпели вы крушение и собираетесь высадиться на берег, а там стоит человек с белым флагом и делает им или просто руками горизонтальные движения, и значит это : "высадка здесь чрезвычайно опасна!" и особым образом укажет безопасное направление. Да только кто помнит этот старинный язык?

Однако, есть ведь ещё и уши! И для них найдётся своё словечко у корабля. Слово "гудок" сейчас заменено словом "тифон". Один короткий звук - "изменяю свой курс вправо", два - влево, три сообщат о заднем ходе, а четыре о намерении остановиться. И много чего другого.

Корабельная рында (колокол) - ах, эти романтичные времена, когда она отбивала склянки, сообщая время, теперь этого нет, разве что на военных кораблях сохранилось. Но судовой колокол ещё может послужить для подачи сигнала о бедствии частым продолжительным звоном, или в тумане предупреждать другие суда. А есть ещё специальный туманный гонг в виде здоровенной тарелки из цветного металла, подвешенной на растяжках и издающий при ударах в него специальной колотушкой далеко слышимый характерный звук.

Вот вкратце о морском языке. Некоторые диалекты его отмирают, вытесненные радио во всех его видах, а некоторые пожалуй будут жить ещё очень долго. Вон, в фантастических фильмах даже звездолёты иногда несут бортовые огни :)