Найти тему
Финансовая газета

Насколько реальна единая валюта России и Беларуси

Вчера в Беларуси был национальный праздник – День независимости. Решение праздновать этот день было принято в 1996 году.

Беларусь фактически стала историческим продолжением СССР. Вероятно, таким был бы обновленный Союз, если бы поздняя советская партийная номенклатура не решила обменять власть на собственность. «В Республике самый высокий уровень социальных гарантий и самое высокое качество человеческого капитала», – замечает руководитель аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Лучший вариант дальнейшей интеграции России и Беларуси – использование опыта Евросоюза. Как известно, цель европейской интеграции – единая экономика, единая внешняя политика и единые вооруженные силы. Именно данные цели как стратегические должна рассматривать Москва в отношениях с Минском, как полагает эксперт.

Важнейшим моментом европейской интеграции был ввод евро с 1 января 1999 года, кэш появился в 2002 году. Вероятно, стоит начать интеграцию именно с общей валюты. «Перейти на российский рубль Беларусь планировала еще в 2005 году. С тех пор многое изменилось. И будет ли это российский рубль или наднациональная денежная единица, как евро, вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд», – полагает Разуваев.

По его словам, наднациональная денежная единица – важный козырь в дальнейшей евразийской интеграции: «Если, конечно, Россия в будущем рассматривает создание единой финансовой системы всего Евразийского Союза».

Возможность перехода на рубль, как единую валюту расчетов внутри евразийского пространства, Россия рассматривает достаточно давно. В первую очередь, это может дать определенную независимость от доллара. Сегодня наличие американской валюты как основной расчетной в мире собственно и способствует ее стабильности.

Понятно, что переход на российскую валюту в расчетах между странами СНГ не станет конкурентом международной системе расчетов. Но при этом может стать определенным фактором снижения конкурентоспособности доллару как расчетной единицы. Пусть пока только в ограниченном экономическом пространстве.

Просто сам факт введения такой валюты может стать стимулом к появлению иных расчетных валют в мире. Не говоря уже о том, что рубль станет доминировать на все экономическом пространстве СНГ.