Заранее благодарю если вы посетили данную статью. Если вы узнали что то новое, можете оставить свое мнение (лайк / дизлайк). Также вы можете подписаться на данный канал и отправить данную статью своим друзьям.
7,92×57 мм (7,92×57 Mauser, 8×57 Mauser, 8mm Mauser, 7,9 mm S-Patrone) — немецкий винтовочно-пулемётный унитарный патрон с гильзой бутылочной формы с невыступающей закраиной.
Первый вариант данного патрона, 8×57 I («I» — «Infanterie», в переводе с немецкого — «пехотный»), был разработан прусской оружейной испытательной комиссией (нем.) и принят на вооружение в Германии в 1888 году вместе с винтовкой Gewehr 1888. Патрон 8×57 I имел закруглённую пулю, он также известен как M/88.
Позднее был создан патрон 8×57 IS («S» — «Spitz», в переводе с немецкого — «остроконечный», то есть с остроконечной пулей). Патрон 8×57 IS являлся основным патроном германской армии в период Первой мировой войны и Второй мировой войны. Наиболее широкое распространение в германской армии получил патрон с тяжёлой остроконечной пулей s.S (schweres Spitzgeschoss) массой 12,8 грамм. Предназначался для стрельбы из станковых, ручных пулемётов, винтовок и карабинов, состоявших на вооружении Вермахта. Для стрельбы, в том числе зенитной, из пулемётов MG 34 и MG 42 был создан патрон с бронебойной пулей SmK (Spitzgeschoss mit (Stahl) Kern).
На базе патрона 7,92×57 позднее был создан патрон 9,3×57 Mauser.
Используемые в патронах 7.92 капсюля:
Zdh.88 - латунный.
Zdh.30 - Латунный с омеднением. Чаще всего использовался в практических патронах l.S. и l.S.l'spur и с холостыми Плацпатронами.
Zdh.30/40 - стальной оцинкованный.
Zdh.43 - стальной оцинкованный с полной окраской капсюля. Цвет лаковой заливки соответствовал первоначальной штатной окраске вокруг капсюля. После окончательной отработки рецептуры и материала чашечки капсюля 30/40 (оцинкованная сталь) система опознавательной окраски вернулась к первоначальному варианту.
Патроны Третьего Рейха имели большое разнообразие в плане применения. Патрон можно было отличить от другого по цвету гильзы:
Тяжелая пуля sS
Самая используемая немецкими войсками во ВМВ пуля
sS, сокращение от "тяжелая пуля" - длина пули 35мм, вес пули 12,83 г, вес патрона 27 грамм, начальная скорость - 755 м/с;
Маркировка: зеленое кольцо вокруг капсюля
Самый распространенный тип патрона, попадается везде где прошли бои. Пуля состоит из плакированной стальной оболочки целиком заполненной свинцом.
Пуля со стальным сердечником S.m.E.
SmE переводится как "Spitzgeschoss mit Eisenkern" - пуля со стальным сердечником
Патрон весит 24,6гр, пуля весит 11,53 г, начальная скорость пули 770 метров в секунду, заряд 2.85гр пороха "Nz.Gew.P"
Маркировка: до конца 1943г - кольцо синего лака вокруг капсюля, с конца 1943г - синим лаком закрашивался весь капсюль
Пуля со стальным сердечником S.m.E.lg.
Легкая пуля l.S
Leichtes Spitzgeschoss - Легкая пуля.
Пуля состоит из стальной оболочки, плакированной томпаком и алюминиевого сердечника. Патрон с легкой пулей принят на вооружение в январе 1937 года в качестве учебного патрона для стрельбы по воздушным целям. При выстреле легкая пуля развивала очень высокую начальную скорость, которая, затем быстро падала, и на дистанциях 2000 - 5000 метров практически отсутствовала вероятность случайного ранения персонала. Производились патроны с такой пулей до 1942 года, когда их заменили патроном с самоликвидирующейся пулей SmK Üb m.Z.
Маркировка: зеленая полоса поперек дна гильзы
- Вес пули - 5,5 g
- начальная скорость - 925 m/s
Легкая трассирующая пуля l.S.L'Spur
Патрон с легкой трассирующей пулей l.S.L'Spur в разрезе
Легкая трассирующая пуля l.S.L'Spur
- длина пули - 37,2 мм
- вес пули - 6,1 г
Маркировка: зеленая полоса по диаметру дна гильзы и черный носик пули
Тяжелая пуля , проверочный патрон высокого давления s.S. Beschuss Patrone
Для проверки на прочность узла запирания и ствола оружия.
Создавал давление на 30-40% выше обычного патрона.
Маркировка: донце гильзы целиком закрашено зеленым лаком
Патрон для стрельбы с глушителем NahPatrone
Nahpatrone - патрон с низкой начальной скоростью пули ( около 275 м / сек.) для стрельбы из оружия с глушителем, рассчитанным на дальность стрельбы не свыше 100 метров для которого обычный патрон был слишком мощным.
Маркировка: вся гильза окрашена в зеленый цвет или вся гильза окрашена в зеленый цвет и синее кольцо вокруг капсюля
Морозостойкая тяжелая пуля 30/40. s.S. 30/40
Патрон для стрельбы при морозе до -40 градусов
Маркировка: капсюль целиком окрашен в черный цвет
Бронебойная пуля S.m.K
- длина пули - 37,2 mm
- вес пули - 11,5 g
- SmK, бронебойный - пуля 11,53 г со стальным сердечником, начальная скорость -798 м/с;
Маркировка: красное кольцо вокруг капсюля, с 1943 года весь капсюь залит красным лаком
Варианты пуль S.m.K
Зажигательная пуля Pr.
Вес пули 10,1гр, длина пули 37мм,
Для стрельбы по легко воспламеняющимся открытым горючим материалам. Пуля состоит из стальной плакированой томпаком оболочки, свинцовой рубашки, свинцовой донной пробки, ударного механизма инерционного типа, капсюля воспламенителя и желтого фосфора, помещенного в носовой части пули (ударный механизм и капсюль воспламенитель помещаются в плакированном стаканчике закрытым свинцовой прокладкой). Дно капсюльной чашечки имеет отверстие для прохода жала ударника, с другой стороны состав прикрыт алюминиевым кружком. Патроны такого типа выпускались до 1940 года, позже вместо них стали производить патроны с пулей PmK
Маркировка: черное кольцо вокруг капсюля и целиком черненная пуля.
Бронебойно-зажигательная пуля P.m.K
Патрон с пулей P.m.K