Найти тему
ГолосUA

Вымирание: Правительство Гройсмана повысило пенсии на 2 доллара, но не для всех

Пенсии вдвое ниже минимальной зарплаты, и не соответствуют уровню цен, - констатируют эксперты. Они отмечают, что такой разрыв чреват падением уровня жизни и сокращением населения, и уже привел к ухудшению демографического баланса до уровня 90-х годов.

54 доллара 50 центов

Начиная с 1 июля в Украине увеличился размер прожиточного минимума и повышены пенсии. Так, прожиточный минимум с 1 июля вырос на 77 грн и составляет 1777 грн на одного человека. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, увеличивается на 62 грн, соответственно пенсии таким гражданам будут увеличены с 1373 грн до 1435 грн.

В то же время средний курс доллара на межбанке колеблется около 26,3 грн за дол.  А курс евро составляет  30,6 грн.  В пересчете на доллары, пенсия для украинских пенсионеров выросла на 2 доллара 30 центов. А если пересчитать в европейской валюте, то пенсионеры получили дополнительно ровно 2 евро. 

Теперь минимальная пенсия составит 46,8 евро или  54 доллара 50 центов (для сравнения  - минимальная пенсия в декабре 2013 года составляла 119 долларов).

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что повышение - предвыборный пиар власти. «Повышение пенсий – чисто символический шаг. С тем уровнем цен и тарифами на коммуналку, пенсионеры не ощутят на себе это повышение. Это политический шаг в преддверии ориентирования данного электората перед выборами. Не думаю, что пенсионеры пойдут голосовать за нынешнюю власть»,- сказал А. Золотарев.

Следует отметить, что  повышение  на 62 гривны, по словам вице-премьер-министр Павла Розенко,  коснется примерно 1 млн пенсионеров (из 12,5 млн). Тех, чьи пенсии привязаны к прожиточному минимуму.

Ведь согласно закону, принятому 3 октября 2017 года, размер пенсии рассчитывается по новой формуле и зависит от страхового стажа, а также размера заработной платы во время трудового периода жизни.

Теперь, по данным Пенсионного фонда, минимальную пенсию сейчас получают около 300 тысяч пенсионеров из 11,7 млн, или 2,6%. У остальных пенсии выше хотя бы на 1-2 грн.

Таким образом, была изменена статистика, при которой минималку получало 80% пенсионеров.  Теперь  считается, что у большинства пенсии выше минимальной. Правда, имеется 89 тысяч социальных пенсионеров, которым платят 30% минпенсии (412 грн), так как у них нет даже минимально необходимого стажа работы для начисления пенсии. Но в связи с повышением минпенсии соцпенсионеры также получат с июля на 18 грн больше.

Пенсионный разрыв в 2,5 раза

А вот к уровню минимальной зарплаты минимальная пенсия не имеет отношения.  Хотя с повышением минималки растут цены. Резкое повышение минималки в 2017 году по данным Нацбанка привело к ускорению инфляции на 2 процентных пункта.

Напомним, что  теперь минзарплата  составляет 3723 грн (с 1 января). Разрыв с минимальной пенсией - два с половиной раза. Даже средняя пенсия в Украине не дотягивает до минимальной зарплаты и составляет 2,5 тыс грн. Примерно такую сумму получают 8,9 млн пенсионеров. 

Разрыв сокращать никто не собирается. Более того, правительство планировало до конца 2018 года повысить минимальную зарплату в Украине до 4 200 грн. Но что-то пошло не так, и премьер Владимир Гройсман говорит, что поднимет показатель минимальной зарплаты «как только позволит экономика».  «Когда минималка была 1450 грн, я взял на себя ответственность и поднял ее до 3200 грн, а впоследствии и до 3723 грн», - напоминает он.

Эксперты не видят повода для гордости. Экономический эксперт Дмитрий Боярчук ранее заявлял: «Дальнейшее повышение должно иметь какой-то предел: нельзя ежегодно ее повышать и считать, что в этом есть источник роста экономики. На каком-то этапе в связи с  повышением негативы будут превышать позитивные моменты».

По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, за прошедший год в Украине покупательная способность людей с небольшими доходами стала меньше на 17%. Эксперты посчитали, сколько продуктов можно приобрести на минимальную зарплату по данным официальной статистики на начало марта 2017 и 2018.

«По подсчетам наших экспертов, при покупке ¾ наименований социальных продуктов мы смогли приобрести в весе в этом году меньше, чем в прошлом. Расчеты показали, что за год покупательная способность людей, которые получают доходы в 3723 грн - упала на 17%, с 6147 единиц измерения до 5233. Это при том, что минимальная зарплата выросла на 16%, то есть с 3200 до 3723грн», - написал в Facebook глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Хуже, чем в 90-х»

Министр социальной политики  Андрей Рева обещает уменьшение разрыва между пенсиями и зарплатами. «Сейчас в результате пенсионной реформы мы уменьшаем разрыв в размере пенсий. И в следующий перерасчет пенсий этот разрыв будет еще меньше», – утверждает министр.

Он объяснил различие между минимальной заработной платой и пенсией так:  «Есть минимальная пенсия для людей, имеющих полный страховой стаж, она установлена в размере 40% от минимальной заработной платы, это 1489 гривен. Но ... если ваша базовая пенсия меньше прожиточного минимума, то государство вам доплачивает до прожиточного минимума». Каким образом уменьшится разрыв, если пенсия останется 40% от минзарплаты, а прожиточный минимум к зарплате не привязан, он не уточнил.

Старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский констатировал:  «Рост «минималки», на самом деле, - это плохо, потому, что результатом удвоения минимальной зарплаты  стал рост безработицы… При росте  на те 0,4% на которые выросла безработица по методике Всемирной организации труда, это очень много».

Потерявшие работу граждане попадают в сферу забот государства. А оно увеличило прожиточный минимум для трудоспособных лиц  на 79 грн - до 1841 грн.  Также с 1 июля пересмотрены 50 видов социальной помощи и компенсаций. Например, прожиточный минимум для детей до 6 лет вырос на 67 грн - до 1559 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет на 84 грн - до 1944 грн.

Следует отметить, что в стране убыль населения превышает показатели аналогичного периода прошлого года. По сообщению Госстата,в Украине число умерших на конец апреля 2018 года превышает число рожденных почти в два раза.

Так, за первые четыре месяца число умерших превышает число рожденных: на 100 смертей - 54 новорожденных.  По данным Госстата, численность населения в Украине сократилась на 85,7 тыс. человек и на 1 мая составила 42,3 млн человек.

А эксперты отмечают, что для повышения рождаемости нужно, чтобы люди доживали до пенсии. Так, сотрудник  научного Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко констатирует:  «Ситуация с рождаемостью в Украине сейчас хуже, чем в 90-х из-за плохого материального благосостояния».