Найти тему

РЖД перестанет закупать плацкартные вагоны, значит ли это, что дешевых билетов не будет?

Долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года предусматривает отказ от закупок плацкартных вагонов, заменив их на двухэтажные вагоны. Приведет ли это к увеличению стоимости проезда? Обратимся к пресс-службе ОАО «РЖД» .

Оксана Быхова

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Закупки плацкартных составов не будут прекращены!

В связи с публикациями ряда СМИ относительно перспектив использования плацкартных вагонов в обеспечении пассажирских перевозок дальнего следования на сети железных дорог России разъясняю.

Для улучшения качества обслуживания пассажиров холдинг «РЖД» действительно ведет разработку новых пассажирских вагонов – как плацкартных, так и купейных. Однако, все технические детали известны лишь Федеральной пассажирской компании.

В настоящий момент разрабатываются только концепции новых вагонов и их внутреннего устройства. В частности, ведется разработка концепции нового плацкартного вагона, которая предусматривает улучшение условий для индивидуального комфортного проезда пассажиров. Проектирование этого подвижного состава будет осуществляться на основе мнений, полученных от пассажиров и экспертного сообщества.

В случае принятия решения о производстве и закупке новых плацкартных вагонов, тарифы на них останутся прежними, так как будут регулироваться государством.

Артем Манульченко

Маркетолог

В странах бывшего СССР железнодорожный пассажирский транспорт и так запредельно дешевый, откуда растут все эти плацкартные скотовозки, скорость раненого велосипедиста и говно, падающее на пути. Для того, чтобы решать эти проблемы, нужно оптимизировать расходы, повышать эффективность перевозок, в том числе, вводить новые решения и устанавливать новые тарифы, как бы это грустно не звучало. 

Конечно, сам "вагон-2020" - это днище полное. Трехвагонный модуль на четырёх тележках мне видится опасной и нелепой затеей, потому что есть хорошее инженерное правило, действующее в 100 случаях из 100: не надо усложнять то, что и так работает. Во-первых, это однозначно скажется на надёжности "разделенных" тележек.

Во-вторых, две двери на три вагона - это издевательство над пассажирами и напрасная трата времени. При такой компоновке посадка будет занимать больше времени и внушительной части пассажиров придется переть с чемоданами через полтора вагона, что создаст дискомфорт как для них, так и для тех, мимо кого они будут ходить. Выглядит как попытка придумать что-то такое, чтобы все ахнули, дали денег на разработки опытных образцов и забыли.

Vasily Zhukov

Безработный

Авторы программы «Вагон-2020», в рамках которой создаются новые типы вагонов, говорят о том, что тариф третьего класса вагонов нового типа (так называемый «вагон-2019») будет сопоставим по стоимости с тарифом в плацкартном вагоне.

Сделано это будет за счет оптимизации работы нового подвижного состава и более низкой стоимости эксплуатации. В частности, вагоны третьего класса будут объединены в двухвагонные сцепы, на каждый из которых придется по одному проводнику.

Правда, надо отметить, что уже сейчас в поездных бригадах проводников меньше, чем положено по штату, это очень сильно сказывается на их рабочую нагрузку и, соответственно, на время, которое они могут уделять пассажирам.

Кроме того, неясно, что вообще представляет собой новый тип вагона третьего класса — если примерный облик нового двухэтажного вагона известен (по сети гуляет кем-то свёрстанный буклет с изображениями и характеристиками, а сама концепция «Вагон-2020» была представлена одним из авторов в интервью РЖД-ТВ несколько месяцев назад), то об одноэтажном новом вагоне известно лишь, что он «открытый» (в связи с чем возникает вопрос, чем именно он будет отличаться от традиционного плацкартного — «открытого вагона некупейного типа», как его официально называют).

Напрашивается вывод, что производить новый подвижной состав будет Тверской вагоностроительный завод, оставшийся единственным в России предприятием, выпускающим пассажирские вагоны, но завод пока не опубликовал ничего, что могло бы внести в вопрос хотя какую-то определенность.

И финальный вопрос на самом деле таков — насколько адекватны заявления о том, что уже очень скоро начнутся массовые закупки вагонов, о которых или известно нечто из неофициального буклета, или неизвестно вообще ничего?

Поэтому для того, чтобы понять, как будет выглядеть тариф на поездку в новых вагонах, придется еще довольно долго ждать.

Подписывайся на наш канал. Любому вопросу есть множество ответов)