Найти в Дзене
Муз-инфо

Первые Магнитофоны и звукозапись

Первые Магнитофоны и звукозапись

После появления микрофонов и электронного усиления следующая техническая революция в звукозаписи началась с введения магнитофонов. Технология магнитной записи датируется 1898 годом, когда Вальдемар Поульсен запатентовал Телеграф, устройство, которое записало электрический аудиосигнал от телефонного передатчика как изменения магнитного потока на длине стального фортепианного провода. В течение следующих тридцати лет техника развивалась очень медленно. Однако к 1930 году продвижение в электронике позволило первым коммерчески успешным проводным регистраторам быть введенными в качестве диктофонов и телефонных рекордеров в Европе и Северной Америке. Запись на твердой стальной среде, будь то проволока или лента, оставалась доминирующей формой магнитной записи за пределами Германии до 1950 года. Возможно, самым интересным рекордером этого типа был Blattnerphone или магнитофон Marconi-Stille. Это крупное устройство, записанное на сплошной стальной ленте шириной три миллиметра, было разработано в Германии и продано нескольким радиовещателям, в том числе в 1935 году предшественнику Канадской вещательной корпорации.



Примерно в то же время, когда появился Blattnerphone, другие немецкие исследователи совершенствовали метод нанесения тонкой целлулоидной ленты на частицы оксида железа. Эта конструкция была не только намного легче и компактнее, чем твердая сталь или проволока, ее частицы на самом деле более легче намагничивались. После Второй мировой войны американские производители представили копии этих немецких магнитофонов. В то время как первое такое устройство, Brush BK-401 было разработано как домашний рекордер, вещатели и звукозаписывающие компании вскоре начали покупать большое количество таких профессиональных моделей, как Ampex 300. Эти машины не только способствовали очень высокой точности и малому шуму но они могли записывать длительное время без перерыва. Кроме того, ошибки всегда можно исправить разнообразными программами, собранные простым путем сращивания в желаемом материале.



Потребительское восприятие рекордеров первоначально было ограничено их объемной и относительной сложностью. При постепенном распространении транзистора твердые компоненты стали заменять тяжелые и мощные вакуумные трубки. Кроме того, производители разработали различные кассеты и картриджи для упрощения работы ленты. Один, 8-дорожечный картридж, был очень популярен с середины 1960-х до середины 1970-х годов. В 1963 году Philips представила «компактную кассету». Первоначально кассеты использовались в офисных диктующих машинах, но к 1970 году кассетные рекордеры использовались широким кругом профессиональных и домашних пользователей. В 1970-е годы качество кассетных записей было улучшено до такой степени, что они стали приемлемыми для прослушивания музыки. Кассетные "бабины" были включены многими производителями в стереокомпоненты, но портативный аспект кассетных проигрывателей не был забыт. В 1980 году Sony представила Walkman, оснащенную наушниками «персональную» стереосистему, которую можно было держать на ладони и слушать где угодно. Вскоре после этого производители также начали создавать портативные стереосистемы или «бум-боксы», которые соединяли кассетный плеер с более мощным усилителем и динамиками.