Cryptocurrencies, такие как биткойн, можно анализировать, потому что каждая транзакция прослеживается. Это означает, что они являются привлекательной системой для изучения физиками. В статье, опубликованной в EPJ B, Леонардо Эрманн из Национальной комиссии по атомной энергии в Буэнос-Айресе, Аргентина, и коллеги из Университета Тулузы, Франция, изучили структуру сообщества владельцев биткойнов, рассмотрев транзакции этого cryptocurrency между 2009 и 2013 годами. Выводы команды показывают, что владельцы биткойнов близки к олигархии со скрытыми сообществами, члены которых тесно взаимосвязаны. Это исследование имеет значение для нашего понимания этих появляющихся криптовалютных сообществ в нашем обществе, поскольку обычные банковские транзакции, как правило, глубоко скрыты от общественности. Они также могут быть полезны для компьютерных ученых, экономистов и политиков, которые могли бы лучше понять их.
В рамках своего исследования авторы составляют план этой сети - так называемую матрицу Google. Он помогает им рассчитать ключевые характеристики сети, такие как PageRank - известный как подчеркивающий поисковую систему Google - что подчеркивает влияние входящих сделок между отдельными владельцами Bitcoin. Автор также полагается на CheiRank, в котором подчеркивается влияние исходящих транзакций между владельцами.
На основе таких данных они идентифицируют необычную структуру типа круга в рамках транзакций между владельцами биткойнов. До сих пор такая структура никогда не сообщалась для реальных сетей. Это означает, что существуют скрытые сообщества узлов, связывающих владельцев валют посредством длинной серии транзакций.
Основываясь на другой характеристике сети транзакций, авторы также обнаружили, что основная часть богатства сети распределяется между небольшой долей пользователей.