Найти тему
Армия и Флот

Захват миссии связи

Военные миссии связи - это многим гвардейцам ГСВГ будет что вспомнить. После войны и раздела бывшей фашистской Германии на четыре зоны оккупации (при этом Берлин был в свою очередь также разделён на четыре части, три из которых позже образовали Западный Берлин) державы-победительницы союзники по Второй мировой войне СССР, США, Великобритания и Франция договорились иметь в каждой зоне оккупации ИВМС – Иностранную Военную Миссию Связи. Основная официальная задача сотрудников миссии была связь с командованием союзных войск зоны пребывания, наблюдение за перемещением войск союзников в зоне и т.д. и т.п. Неофициальная - банальная разведка - шпионаж, сбор разведданных о войсках теперь уже бывших союзников.

Встречались с ними дважды. Один раз на танкодроме Фрайбург 57- й дивизии с французами. Другой раз в районе организованным нашим рембатом пункте технической помощи на марше по маршруту Лейпциг (Шинау)- Магдебургский полигон. Во второй раз оказались англичане. Этих шпиёнов сдал немец, который приехал к нам на велосипеде с рисунком на картонке: машинка под навесом в сене, флаг, как стоит, и показал пальцем направление.

Организовали облаву из трех машин: две ГАЗ-66 и одна «мастеркая» на ЗИЛ- 157 - загонщик. Но, надо отдать должное их разведке. Уехали в момент нашего выдвижения. Ну, куда рембату гоняться за миссиями? А всё равно азарт был! У них оптика - все гады видели и считали, кто идёт и что. Я видел их метров с трёхсот, а номер на табличке миссии не разобрал, но флаг точно. Помните, у них была специальная табличка: флаг-номер. У нас были наши дорожные карты с отмеченными районами, где миссиям нахождение было запрещено. Были целые в картинках с фотографиями инструкции для командиров по противодействию миссиям.

Мы иногда с семьями ездили за грибами по дрезденскому автобану километров за сорок в Тойпиц (Teupitz). После КПП за Шенефельдом развязка на Дрезден и Лейпциг. Все как обычно. Осень, сухо, выходной день, предвкушение веселой прогулки. Вдруг, по левой полосе на бешеной скорости нас обгоняет машина американской военной миссии. Длинный такой автомобиль характерного зеленого цвета с характерным же цилиндрическим набалдашником на крыше. Во-о-о дают! Буквально через пару минут вдогонку пролетает наш вертолет с красными звездами, а ещё через пару минут проносятся несколько черных «Волг» с «нашими» номерами. Интересно, как далеко смогут «уйти» янки? А совсем недалеко!

Еще не доехав до съезда до Тойпица, на обочине встречных полос видим следующую картину. Зажатую «бампер в бампер» двумя «Волгами» американскую машину. У нее открыты все двери и багажник. На водительском месте боком, опустив ноги на землю, сидит, понурив голову, американец в форме. Других членов «команды» не помню. Вокруг несколько наших сотрудников в темных костюмах. И несколько наших автоматчиков по периметру. В стороне на поляне – вертолет. И все это в какие-то 15-20 км уложилось.

Видно, «миссия» кружила в районах близких к выезду из Берлина, а наши ее «пасли». Задача, вероятно, была проверить на бдительность и скорость реакции. А вертолет с тревожной группой, думаю, уже дело техники. Обычно, задержанных передавали союзникам уже через несколько дней после всех положенных процедур. Даже в Карлсхорсте был эпизод проезда «миссии» за щиты «Проезд членам иностранных миссий строго запрещен». Рано утром она встала в кустах недалеко от нашего стадиона. Но ее быстро обнаружили, а чтобы не сбежали наши (разведрота) немножко так постреляли. Говорили, что один американец был даже ранен…

Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в Вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!