Почва – то от чего зависит ваш успех в земледелии и выращивании всевозможных культур и растений. Так давайте же обсудим, какой же у вас тип почвы, ведь урожай зависит не только от ваших стараний, но и от типа почв и других показателей касательно их.
Поры почв
Поры почв, а точнее, их объём, — как раз то, от чего зависит влажность тех самых почв и их пористость. Говоря о порах, хочется вспомнить их особенность, которая заключается в их интересном умении задерживать в себе влагу и воду, а особенно хорошо это получается у почв, чьи поры как можно меньше. Так вот, давайте вспомним школьные уроки химии: помните эксперименты, на которых присутствовали тоненькие трубочки–капилляры? Тогда вы помните и их «умение» задерживать в себе воду: её почти невозможно было вытряхнуть из них, а вот выдуть или выпить – легко. Подобная «система» присутствует и в порах земли, и растения потребляют из пор воду, задержавшуюся там. Так вот, если поры уж слишком большие, то вода просто выливается, не задерживается, что влияет на влажность.
Гумус и его содержание
Гумус также немаловажен, если речь идёт о плодородии почвы, ведь он, а точнее, его содержание важно в этом деле. Важен он потому, что как бы «регулирует» плодородность. Поэтому важно поддерживать уровень гумуса в почве, ведь с годами грунт и почва «выдыхаются» особенно, если участок плодородит весь год. Повысить долю гумуса в почве можно, насыщая землю один раз в 2 – 3 года компостом либо же другими естественными удобрениями вроде навоза.
Данный способ будет для вас не очень затратным, в случае, если вы держите крупный скот или занимаетесь птицеводством, ведь помёт птиц, а голубей особенно, хорошо подходит для этого. Но как узнать, нужно ли насыщать землю гумусом? Необходимо проверить уровень гумуса в почве. А сделать это не особо–то и сложно, ведь можно просто рассмотреть грунт в сухом и влажных состояниях.
Низкое содержание гумуса в почве
В таком случае, в сухом состоянии почва имеет цвет сероватого оттенка, когда находится в сухом состоянии и приближенный к немного более тёмному оттенку цвет, когда грунт увлажнён. Если на своём участке вы наблюдаете подобное, то следует «обогатить» почву гумусом после или перед посадкой какого–либо растения. Также неплохо будет внести в землю вышеуказанные природные удобрения перед периодом, когда вы как можно реже садите растения, истощая природные запасы грунта – почва успеет насытиться и возобновить запасы гумуса в своём составе.
Среднее содержание гумуса в почве
При среднем уровне гумуса или уровне, колеблющемся между средним и низким, земля имеет цвет, приближенный к коричневому с небольшими вкраплениями серого цвета, когда находится в сухом состоянии. Во влажном виде она приобретает оттенок, приближенный к темно–коричневому или даже немного чёрному оттенку.
Высокое содержание гумуса в почве
Почвы и грунты с высоким содержанием гумуса имеют почти чёрный цвет в сухом состоянии. Во влажном виде он также остаётся чёрным. Данный тип в народе прозвали чернозёмом из–за цвета. Насыщать данный тип почв не нужно, ведь гумуса там предостаточно иногда даже выше нормы.
Теперь, узнав нечто новое о почве и её способностях, земледельцы смогут улучшить собственный дачный или огородный участок. Читатели, которые занимаются садоводством, теперь знают, в каком состоянии их земельный участок, а точнее почва на нём.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram, Одноклассники.