Найти в Дзене
Заметки о жизни

Шиповник - брат колючий лета, приметы и поверья

Поехали мы на разведку по ягоду клубнику лесную. Почему на разведку, да потому что весна была долгая и холодная, и лето нынче выдалось странное, каждый день дожди да грозы.

В обычное лето в это время мы уже вовсю ее собирали, да варили душистое и запашистое клубничное варенье. Решили, что, если ягода еще не поспела, откроем сезон пикников на природе. То - то радость для внучки!

Сказано, сделано. Собрались, да и поехали. Приехали на наше место, посмотрели, а ягоды-то еще нету. Ладно, решили, пойдем тогда грибов, что-ли, поищем. Ходили, бродили, кругом травища по пояс, развернулись и только начали выходить из леса, навстречу мужик едет на телеге, которую везет какая-то замызганная, замученная лошадка.

- Ну, чо, много грибов насобирали, - спрашивает мужичок, глядя в наши пустые ведра и улыбаясь в усы. - Нет пока грибов-то, да и ягода токо-токо отцвела, рано ешшо, нынче вона какая весна поздняя.

Поблагодарили мы мужика за информацию и пошли дальше. А его лошадка, как остановилась, так и не хочет идти дальше, как он только ее не нукал, не тпрукал, стоит как вкопанная. Что было дальше с этой лошадью я не знаю, уехали мы, отправились на озеро пикник проводить.

А чтобы не с пустыми руками вернуться домой, решили накопать шиповника, чтобы посадить его на участке вдоль ограды. Красиво будет и польза опять же от него.

А какая польза, я вам сейчас расскажу. Обратимся к древнеславянским поверьям об этом растении. Название шиповник образовано от слова шип, что на древнеславянском языке обозначает игла или колючка.

Исстари шиповник ценился как оберег. Древние верили, что его колючки отгоняют ведьм и разных злых духов. Если его посадить вокруг дома, то в этом доме всегда будет мир, согласие и благополучие.

Молодоженов он охранял от сглаза и порчи, а настой шиповника усиливал влечение и страсть. Девушки делали из ягод шиповника бусы и носили их для привлечения любви. А умывались настоянной на шиповнике водой, чтобы сохранить молодость и красоту.

Когда зацветал шиповник, бабушки усаживали рядом с ним внучат и рассказывали им сказки, считалось, что так дети быстрее избавляются от страхов.

Ценился шиповник и за свои целебные свойства. Лекари на Руси первыми стали употреблять мазь из пасты шиповника для лечения ран. Отваром шиповника поили заболевших в походах воинов. В некоторых обрядах, чтобы изгнать болезнь из заболевшего человека, его хлестали пучком из шиповниковых прутьев.

У наших предков даже был праздник, посвященный шиповнику – 6 июня. В этот день девицы водили хороводы вокруг шиповника, пели обрядовые песни, готовили угощение.

Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето.

Народные приметы:

-встречай лето, когда зацвел шиповник и провожай лето, когда покраснели его плоды.

- зацвел шиповник, значит заморозков больше не будет и можно высаживать рассаду в грунт.

- если в этот день шел дождь, будет много грибов.

Накопали мы шиповника в лесу, провели пикник на озере и довольные вернулись домой. Разведка показала, что за грибами и ягодой надо отправляться не раньше, чем через неделю, или дней через десять.

На этом заканчиваю свое повествование и прошу вас подписываться на мой канал, поставить лайк и поделиться в соц. сетях, если не сложно. Всего вам доброго.