Услышав слово гравитационный нож, человек, незнакомый с этим, может подумать о неизвестном секретном оружии. А ларчик открывается просто. У этого оружия есть еще одно название - инерционный нож.
Впервые появились эти ножи в гитлеровской Германии, и предназначены они были для немецких десантников. Известно, что в немецких парашютах для парашютно-десантных подразделений использовалась грудная обвязка Ирвина. Стропы связывались в пучок, и парашютист был лишен возможности управлять куполом парашюта.
Хотя одним из достоинств этого парашюта было то, что десантирование можно было производить со сверхнизких высот, 75-120 метров, но скорость приземления была очень высока, да и приземление происходило на четвереньки. Поэтому после приземления парашютист должен был попытаться сделать кувырок вперед через голову. Оружие могло представлять серьезную опасность для парашютиста, так как могло нанести ему травму, поэтому, оно сбрасывалось в контейнерах, и до него надо было добраться как можно быстрее.
Часто, устройство парашюта не давало возможности десантнику быстро погасить купол, и лучшим выходом из этой ситуации было - перерезать стропы.
От парашютно-десантных войск поступил заказ на создание специального ножа-стропореза десантных подразделений. Бытует мнение, что стропорез необходим был для того, чтобы перерезать стропы, если они вдруг запутались в воздухе. Но просто непонятно, что можно сделать на высоте десантирования сто метров, да и прыгали немецкие парашютисты без запасного парашюта.
При приземлении нож мог служить не только для, чтобы быстро перерезать стропы, но и как холодное оружие, так как немецкий десантник после приземления практически безоружным.
В мае 1937 года парашютно-десантные войска получили компактные ножи FKM (Fliegerkappmesser –летный нож-стропорез). На Западе эти ножи стали называться «German gravity knife», что переводилось как германский гравитационный нож. Еще он назывался парашютным ножом люфтваффе.
Особенностью этого оружие было то, что его лезвие в нерабочем состоянии убиралось в его рукоятку, и для того, чтобы открыть нож, достаточно было нажать на кнопку. Лезвие выходило под действием силы тяжести или взмаха руки. Никаких дополнительных пружин или иных механизмов не предусматривалось.
Нож получился надежным и удобным. Длина лезвия была около 11 сантиметров, и изготавливалось из нержавеющей стали. В рабочем состоянии длина ножа была 25,5 сантиметра, в сложенном на десять сантиметров короче. Так же рукоятка ножа оборудовалось шилом длиной девять сантиметров.
Кроме того, применялся шнур, один из концов которого привязывался к рукоятке ножа, а другой к куртке десантника. Нож укладывался в специальный кармашек с кнопкой на брюках.
У ножа был существенный недостаток. Его нельзя было разобрать и почистить. А при загрязнении он мог не сработать. Доказательством тому являются находки этих ножей поисковиками. У некоторых ножей отломан кончик лезвия. Это происходило во время попытки вытащить заклинившее лезвие. В 1941 году начался выпуск модификации ножа, который можно было легко разобрать.
Вооружались ножами FKM не только парашютисты-десантники, но так же танкисты и летчики.
Англичане так же выпустили более трех тысяч гравитационных ножей, являющимися почти полной копией немецких.
После окончания Второй Мировой войны, производство гравитационных ножей было прекращено и возобновилось лишь в 1955 году, после создания Бундесвера.
Этот нож до сих пор состоит на вооружении некоторых стран НАТО. Пользуется он популярностью у войск специального назначения.