Найти в Дзене
Вехи Истории

Кремлевские семьи: как сложилась судьба детей Л. П. Берии

Мало кто знает, что в частной жизни сталинский шеф госбезопасности проявил себя как любящий и заботливый отец. Детей у него было двое – сын от законной жены и дочь от любовницы.

Серго Берия (Гегечкори)

Первенец Лаврентия Берии и Нины Гегечкори родился в 1922 году. Однако ребенок оказался слабым и прожил недолго.

Второй сын появился на свет два года спустя. Сначала его назвали Отар, однако вскоре переименовали в честь давнего товарища отца, Серго Орджоникидзе.

Мальчик рос, окруженный любовью. Кроме родителей, его воспитывала няня, молодая немка, которая постоянно находилась рядом.

Не отставали и родители, особенно отец. Несмотря на плотный рабочий график, Лаврентий Павлович много занимался с маленьким Серго, посвящая ему почти каждую свободную минуту.

Каждое утро, зимой и летом, отец и сын делали зарядку на открытой веранде. Лаврентий Павлович заразил мальчика любовью к истории, античным мифам, преданиям и сказам Грузии.

В Тбилиси Серго Берия учился в школе с углубленным изучением иностранных языков. Занятия в ней, за исключением уроков русского и грузинского языков, велись на немецком языке. Вдобавок ученики серьезно изучали английский язык.

Серго учился легко. Он полюбил математику и физику, увлекся радиотехническим делом. Параллельно с учебой много занимался спортом и пользовался популярностью у девочек.

В 1938 году семья перебралась в столицу страны. Здесь недавнего десятиклассника зачислили в Центральную радиотехническую лабораторию НКВД.

В июне 1941 года семнадцатилетнего юношу приняли в разведшколу. А уже через три месяца свежеиспеченный техник-лейтенант отправился на фронт.

По заданию Генштаба Серго Берия выполнял специальные задания в Иране и на Северном Кавказе. В 1942 году его направили на учебу в Ленинградскую военную академию, причем за годы обучения не раз отзывали для решения секретных задач.

В 1946 году молодой орденоносный разведчик создает семью. Его избранницей стала юная красавица Марфа Пешкова – внучка великого писателя. По желанию молодых свадьбу отпраздновали в тихом семейном кругу.

С 1947 по 1953 годы Сергей Берия трудится главным инженером в знаменитом СБ-1 – колыбели советских систем управляемого реактивного оружия. Параллельно он защищает кандидатскую, а спустя 4 года – докторскую диссертации.

У сослуживцев Сергей Лаврентьевич пользовался огромным уважением. Тактичный и интеллигентный, он никогда не бравировал своим положением. И при этом был прекрасным организатором, фанатично увлеченным своим делом.

Все изменилось после смерти Сталина и падения Лаврентия Берии. После ареста отца за решеткой в одиночной камере оказался и Серго.

Отпустили его лишь через год, в 1954 году. Но в Москве остаться не разрешили.

Сына с матерью отправили в ссылку в Свердловск. Здесь доктор физико-математических наук с новым паспортом на имя Сергея Гегечкори устроился на работу инженером.

Позднее ученому и конструктору разрешили перебраться в Киев. Его брак к этому времени распался – жена воспитывала троих детей одна.

Сергей Лаврентьевич умер в 2000 году в Киеве. В последние годы до выхода на пенсию работал научным руководителем и главным конструктором киевского НИИ «Комета».

Марта Дроздова

О дочери Берии от любовницы Валентины (Ляли) Дроздовой известно немного. Девочка родилась в 1950 году, а в 1952 году о ее существовании отец рассказал Серго. Он хотел, чтобы взрослый старший брат в случае чего взял опеку над сводной сестрой.

Однако этого не произошло, и девочка росла вдали от родственников со стороны отца. Повзрослевшая Марта Дроздова стала кандидатом экономических наук, сотрудником института системных исследований. Погибла в 1986 году.

© Biografia.Ru, 2018 г.