Разберёмся, когда новая технология действительно помогает людям, а в каких случаях лишь прикрывает жадность.
Материал основан на открытых источниках и личном мнении автора.
Для начала вспомним, что такое блокчейн. Это технология для хранения и обмена данными, основанная на криптографии и решающая проблему доверия между равноправными участниками открытой компьютерной сети.
Децентрализованное недоверие – это хорошо
Первым практическим применением блокчейна не зря стала криптовалюта. Людям давно были нужны по-настоящему цифровые деньги. Сатоши Накамото понял это и создал биткоин.
Революционность первой криптовалюты заключается в том, что цифровая финансовая система наконец-то перестала нуждаться в едином центре эмиссии, взяла на себя проверку подлинности, показала устойчивость к другим проблемам электронных денег (двойные траты) и создала саморегулирующееся сообщество из пользователей, разработчиков и майнеров.
Однако блокчейн может улучшить не только финансовую сферу. Децентрализованные хранилища неизменяемых данных со свободным доступом могут изменить правовую систему, политику, рынок недвижимости, образование и медицину. И это лишь несколько наиболее очевидных областей.
Считается, что людям надо доверять. Но от этого утверждения веет детским садом. Люди обманывали друг друга с начала времён, особенно когда речь шла о ценностях. Для нас недоверие – почти инстинкт, необходимый для выживания в социуме. И мы создали множество структур и правил для того, чтобы хоть как-то доверять друг другу. От нотариусов и паспортных столов до банков и дипломов о высшем образовании. Всё это нужно, чтобы подтверждать информацию или гарантировать её сохранность.
Блокчейн решает проблему доверия без посредников, потому что создан как математическое решение фундаментальной криптологической Задачи византийских генералов.
Сатоши предложил способ достижения византийского консенсуса, поэтому блокчейны способны оптимизировать любую сферу, где люди не могут доверять друг другу.
Особенность псевдоблокчейнов
Существуют проекты, которые относятся к блокчейн-системами, но игнорируют базовые свойства этой технологии: децентрализацию, прозрачность, наличие криптовалюты.
Наглядный пример – закрытые банковские блокчейны вроде Ripple или Corda. И если Ripple всё ещё пытается всучить людям идею, что XRP – децентрализованная монета для интернета, то система Corda вовсе не имеет встроенной криптовалюты и предназначена исключительно для банков и компаний-участниц закрытой сети.
Другой вариант псевдоблокчейна – государственные криптовалюты, которые активно исследуются некоторыми развитыми странами, например, Швейцарией. А если в России появится крипторубль, то в его основе также будет лежать не блокчейн, а закрытая государственная криптографическая система.
В марте мы рассматривали сценарий появления крипторубля и тестирование подобной системы правительством Венесуэлы. Однако в начале июня президент РФ заявил, что российской национальной криптовалюты быть не может:
Не может быть своей криптовалюты и в любой другой стране. Потому что если мы говорим о криптовалюте, то это то, что выходит за рамки национальных границ.
Ну и ладно. Власти могут создать цифровой фиатный рубль с применением отечественной криптографии и не называть его криптовалютой. Над подобным проектом сейчас работает Китай.
Псевдоблокчейны можно назвать одной из веток эволюции блокчейна, которая вполне имеет право на жизнь. Закрытые криптосистемы могут помочь государствам, а значит и людям. Государственная или банковская криптовалюта упростит налогообложение, кредитование, онлайн-платежи и трансграничные переводы. Власти получат лучший мониторинг и контроль за денежными потоками, а люди – удобные интеграции и цифровую экономику. Все останутся довольны.
Однако псевдоблокчейны создают и развивают те самые посредники (банки, правительства), от которых блокчейн в первоначальном виде мог бы избавить людей. И речь не о революциях, а о логичном развитии технологии, которая способна вытеснить окостеневшие вековые институты. Биткоин появился 10 лет назад и стал основой для индустрии с миллиардной капитализацией. Представьте, что будет ещё через 10 или 100 лет, если люди будут развивать открытые блокчейны и не превратят тот же биткоин в централизованный манипулируемый цирк на асиках.
ICO, много денег и бесполезные стартапы
2017 год озолотил многих людей. На фоне искусственного роста криптовалют предприниматели и разработчики штамповали ICO для всех возможных сфер жизни. О качестве, развитии и пользователях мало кто заботился – на кону стояли быстрые и большие деньги. Первичное размещение монет позволяло собирать десятки миллионов долларов за сутки без особых юридических обязательств.
Простой пример. Один из крупнейших ICO в истории – Filecoin в августе 2017-го собрал $252 млн за 30 минут.
Однако Filecoin внедрил блокчейн туда, где он нужен: разработчики создали децентрализованное облако для хранения данных. В тоже время концентрация проектов, которые прикрываются блокчейном только ради выгоды, продолжала расти.
Не будем вспоминать откровенных мошенников – наиболее успешных мы рассмотрели в статье “Пять крупнейших скам-проектов”. Но импульс 2017 года был настолько мощным, что нелепые криптопроекты появляются до сих пор, когда рынок находится в шатком состоянии.
Клоны знаменитых криптокотят, чуть не уронивших эфириум полгода назад даже не воспринимаются всерьёз. Есть мнение, что разработчики просто тренируются, создавая всех этих криптощенят, крипторыбок, криптоальпак и прочий цифровой коллекционный мусор.
Наглядный пример паразитирования на блокчейне – MDL Talent Hub. Это такая платформа для поиска талантов. В самой идее нет ничего плохого, но блокчейн проекту совершенно не нужен. Команда не может внятно объяснить, зачем организовано ICO, зато сайт проекта атакует посетителей рассказами про блокчейн-систему репутации, бигдейту, геймификацию и прочие атрибуты успешного стартапа.
Нельзя обойти стороной рекламное агенство MDK. Ребята так хотели поднять денег, что летом 2017-го решили создать платформу для генерации и продвижения контента, где пользователи могли рисовать мемы и получать за это эфириум-токены. Идея вполне себе жизнеспособная, но разработчики не планировали заморачиваться с созданием блокчейна для авторских прав на мемы, например. Они хотели тупо сгенерировать кучу токенов и платить ими пользователям и модераторам. Всё это можно было реализовать и без блокчейна, но пришлось бы потратить больше сил, времени и денег.
Самое смешное, что MDK рассказали о своём “кейсе” на vc.ru, где заверили, что не расстроились и многому научились, а также объяснили провал плохой рекламой и криптовалютным пузырём. Разработчики обещали не забрасывать проект (денег то собрали) и выпустить мобильные приложения для своей платформы в первом квартале 2018 года. В конце июня на сайтенаписано: “Релиз в 2018”.
И это лишь несколько примеров. Подобных проектов хватает на рынке. В погоне за прибылью они создают информационный шум и стараются увести средства неопытных инвесторов от действительно хороших разработок. Радует только одно – чем цивилизованней и профессиональней становится индустрия, тем меньше шансов остаётся у дилетантов и любителей хайпа.
Итого
- Блокчейн помогает там, где людям приходится слепо доверять друг другу. Открытые децентрализованные криптосистемы берут на себя контроль за подтверждением, обменом и сохранностью информации.
- Псевдоблокчейны централизованы и закрыты, но по-своему полезны. Это лишь один из путей развития новой технологии.
- Если компания внедряет блокчейн там, где он не нужен, скорей всего, кто-то очень хочет денег.
Читайте самые интересные и актуальные новости на нашем сайте Jourtify, а также подписывайтесь на сообщества в Вконтакте и Telegram.