Найти тему

Отчет о родах в МОПЦ - Балашиха

Мы уже очень давно хотели малыша, но хотелось быть как можно более подготовленными к этому событию, поэтому решили начать планирование только в мае 2013. До этого, чтобы занять себя, я сдала все анализы, выбрала большую часть приданого, врача, у которой буду вести беременность и даже роддом. Забеременеть получилось в первом же цикле планирования. Еще до положительных тестов я почувствовала, что все получилось, а потом и тест мне это подтвердил. Я решила не сдаваться врачам слишком рано, поэтому записалась на прием к врачу только на 8 неделе. Беременность я вела в ЦТА у Лебедевой Е. К. Для меня это было очень удобно. Все анализы всегда были хорошие, и проблем у меня в беременность никаких не было.

Всего я набрала около 16 кг. Из них 10 оставила в роддоме. А сейчас уже осталось лишних 4. Так как большая часть беременности выпала на осень-зиму, нужно было поддержать организм. Для поддержки выбрали: Omegmom с кальцием (заказывала на iherb, у нас есть аналог Омегамама, но там нет кальция) пропила его месяц с 20й недели, Спирулину (тоже заказала на iherb в таблетках)пила с 30-34 неделю, а завершила я все маслом вечерней примулы до самого конца беременности. С 39 недели усиленно пила листья малины. Сразу скажу, что сама я нигде не порвалась, но мне сделали эпизио, малыш был для меня крупноват.

Мы с мужем не могли и не хотели долго ходить на курсы, поэтому выбрали для себя вариант индивидуальных занятий в Центр-ребенка на Тульской. Взяли там одно занятие с педиатром Белоусовой и одно с акушеркой Светой Лузихиной. Для нас это оказалось наилучшим вариантом, мы смогли задать все волнующие нас вопросы, и что было для меня важным, муж, который до этого вблизи младенцев не видел, очень проникся, задавал много вопросов и вышел оттуда "просвещенным") Ну и к родам он был готов больше чем я.

Я выбрала для родов МОПЦ. Они заключают контракт не раньше 37 полных недель. Врачом я выбрала Седую Людмилу Владимировну. Мы взяли палату с душем внутри. Все остальные подробности про заключение контракта уже были описаны в других отчетах, ничего не изменилось. Для мужа на роды нужна только чистая одежда и тапочки. С собой в роддом можно взять все, что угодно, чем я и воспользовалась, а можно обойтись совсем минимумом.

Время шло, а я все не рожала. На 39 неделе съездила в МОПЦ на осмотр, который показал, что все глухо. Мне выписали бускопан для подготовки шейки и тержинан для санации перед родами. В 40 недель там же выяснили, что все уже готовится, но "еще нет". А Седая в это время уходила в отпуск и передала меня на всякий случай Поляковой Татьяне Николаевне, о которой почти не было отзывов, но при встрече, она мне очень понравилась.

В 41 неделю на осмотре выяснилось, что открытие уже два пальца, мальчик в нужной позиции, шейка готова, а схваток все нет. УЗИ показало, что в водах уже кальцинаты и их уже не так много как раньше. Нас с мужем отправили домой за вещами. Решено было заложиться в палату с вечера, а утром должны были поставить гель.

Но мальчик решил по-другому.

После оформления и заселения акушерка Света(их там две, со мной была Света- блондинка) положила меня на КТГ, а после него уточнила, не болит ли у меня живот. Живот, если и болел, то самую малость. Потом пощупала мне живот и уточнила, какой вес намеряли на УЗИ. На мои 3400-3600 скептически покачала головой и сказала, что скорее 3800. И оказалась права.

В 10 мы легли спать, а я стала чувствовать периодическую боль внизу живота. Решила засечь, выяснилось, что она повторяется каждые 7 минут. Я порадовалась и заснула. А в 1.20 проснулась от того, что отошли воды, желто-зеленые. Еле разбудила мужа. Он вообще не понимал, чего я от него хочу. У них, видимо, какая- то защитная реакция срабатывает. Пошла к акушерке, она меня сразу положила на КТГ, я попыталась дозвониться до Седой, которая уже вышла из отпуска, но ее телефон был вне зоны доступа. Решено было позвать дежурного врача Голдыбину Анну Михайловну. Она меня посмотрела, намеряла открытие в 2,5 пальца. Посмотрели, что КТГ было хорошее и отпустили гулять отцепили меня от КТГ и оставили нас с мужем в родовой, пообещав вернутся в 5 для осмотра. Тем временем схватки становились все жестче, и чаще. Я спасалась дыханием, между схватками умудрялась провалиться в сон-забытье. Муж мой в это время делал все, о чем я просила, понимая меня с одного слова, потому что больше я говорить не могла. Массировал поясницу, поил меня, прыскал на меня термальной водой, а потом и на себя и периодически выдавал мне гигиеническую помаду, губы сохли ужасно. Я даже просила его что-то посмотреть в интернете:) И, конечно, мы пытались дозвониться до Седой.

Периодически приходила Света и клала меня на КТГ, это реально жесть, лежать на нем на схватках. Хорошо, что это длилось максимум минут 15. Около 3 утра сходили в палату и сделали мне прямо там клизму. Так наступило утро...5 часов и пришла дежурный врач. Во время осмотра на ее лице не было ничего хорошего, оказалось, что раскрытие так и не изменилось. Впереди маячило кесарево. Голдыбина объяснила, что по протоколу с зелеными водами стимулировать меня нельзя. Почему-то моя единственная мысль в тот момент была: блин, придется потом геморроится со швом со вторым ребенком:)

В это же время я решила уже дозвониться хотя бы до Поляковой, рассказала ей все, она сказала, чтобы я не волновалась, что если КТГ хорошее, то можно подождать. В 7.30 она должна была приехать.

Так я уговорилась Голдыбину ждать. Она опять ушла, меня положили на КТГ, на котором я уже взвыла и потребовала снять с меня его после 20 минут зверских схваток на спине. Так нас все покинули, а вспомнила, что несколько раз читала, что некоторые женщины поют в родах. И стала петь. Громко:) Пела две песни на иврите, для которых нужен низкий голос. В какой-то момент муж удивленно посмотрел на меня и спросил: у тебя что схватки кончились???! ах если бы

А я все пела и смотрела на часы, 7.30 приближалось) И тут я стала забывать слова, для пения остались только две первые строчки. Я почувствовала, что хочу в туалет по-большому. Муж позвал Свету, которая сначала решила, что это у меня обманчивые ощущения, а потом все-таки уложила меня для осмотра. После которого сообщила, что у меня полное раскрытие и сейчас будем рожать. Я так слабо уточнила, можно ли обезболить, на что получила, что уже поздно.

Так как 7.30 еще не наступило, то мы опять позвали Голдыбину. А меня тем временем "поставили" на коленях на кровать продыхивать схватки. Света подняла мне спинку кровати почти вертикально, а я схватилась за нее и продыхивала вместе с мужем)

Потом уже появились все врачи сразу: Голдыбина, Полякова и Седая, так они втроем и принимали у меня роды. Меня уложили на спину тужиться. И только в этот момент мне вставили катетер. Сил у меня уже не было и тужиться эффективно не получалось, хотя мне объясняли как могли. 40 минут я пыталась сама, а потом они решили, что надо делать эпизио, потому что промежность от неправильных потуг уже начала отекать. Тут мне поставили окситоцин и резанули ножницами феерические ощущения, и я за две потуги родила нашего малыша. Было это в 8.20. Мне сразу же плюхнули его на живот и накрыли нас одеялом,откуда-то появившаяся команда неонатологов посмотрели пуповину и перерезали. Сын лежал на мне, а мы продолжили рожать плаценту, которая тоже 30 минут все не рожалась. Врачи сказали, что если через 20 минут не рожу, придется отделять вручную. Я вспомнила, что нужно помасировать соски и тут же родилась плацента. Все засмеялись, сказав, что чтобы от меня чего-то добиться, надо меня напугать.

Малыша тем временем взяли осмотреть, обтерли его, завернули и опять положили на меня.

Мне тем временем побрызгали там ледокаинчиком и стали шить вот тут я взвыла, это круче, чем схватки. Резала меня Седая, а зашивала Голдыбина:) По прошествию 12 дней могу сказать, что зашила хорошо, швы уже почти рассосались, а шов я с трудом нащупываю, да и не болело потом ничего, кроме геморроя. Меня обмыли, осмотрели шейку. Света, наконец, взвесила малыша, одела ему наши носочки, шапочку, не крепко завернула в пеленку и приложила мне его к груди. Нас накрыли одеялом никакого льда и оставили на 2,5 часа втроем. Малыш все это время жадно сосал, а мы его разглядывали и рассылали фотки бабушкам и дедушкам:)

В палате меня уложили на живот и наказали не вставать часа 2. Не очень-то и хотелось... Муж, который утверждал, что будет боятся брать на руки малыша, постоянно подкладвал мне его на кормление. В первые два дня он постоянно висел на груди и спал, поэтому на третий день я точно не могла сказать, пришло ли молоко. Но врач проверила и сказала, что уже есть переходное. Все прошло как-то плавно, благодаря частым прикладываниям. Так мы прожили там втроем три дня, муж покупал еду в ТЦ через дорогу и для себя, и для меня, а в микроволновке даже что-то готовил на завтрак. Кормили в роддоме в принципе нормально, я многое ела. Еду приносили в палату и оставляли. Никто не требовал тарелки через час. Все осмотры проходили в палате. В наши дни были смены Бувалой, про которую многие пишут. Она действительно фанат ГВ, но я не считаю, что это плохо, поэтому у нас с ней никаких конфликтов не было. Она всегда внимательно проводила осмотры, все нам объясняла. А вот в день выписки к нам пришла другая педиатр, которая лишь подергала пупочный остаток, поругала, что мы плохо его обрабатываем (интересно, что значит "плохо", если они там учат обрабатывать только водой и высушивать) и убежала куда-то разговаривать по телефону. К сожалению, не знаю ее фамилии. От прививок мы отказались, никто не приставал. Сделали только скриннинг.

Весь остальной персонал оставил только приятные впечатления, все очень вежливые и доброжелательные.

В субботу утром Онищенко сделала мне УЗИ, матка полностью вернулась в свое первоначальное состояние. Надо сказать, что сразу после родов я пила послеродовой травяной коктейль с кагором. Приехала в свой выходной Голдыбина (именно она в итоге меня осматривала все эти три дня), посмотрела швы. Осмотрели малыша и нас выписали. Мы сами оделись, положили его в автокресло и медсестра нас провела через охрану без танцев с бубнами. Наши благоразумные родители решили оставить нас в покое на несколько дней и не приезжали на выписку. Это было их самое правильное решение.

Единственное, смутила медсестра, которая нас выписывала, увидев малыша в автокресле, заявила, что эти автокресла - это ужасно. Ребенок в нем весь скрюченный и гораздо безопаснее везти его на ручках у пристегнутой мамы. Мы не стали с ней спорить:) Ушли молча)

МОПЦ - просто отличное место для родов. Мне там очень понравилось. Совершенно нет этого больничного ощущения. Никто мне ничего там не запрещал и от этого было очень комфортно. Второго пойдем рожать туда же.

Мнения в врачах противоречивые. Седая и Полякова очень похожи. Обе не очень любят ждать. И я думаю, что хорошо, что я не дозвонилась Седой сразу.

При этом обе очень приятные и мне было с ними комфортно. Я им доверилась, что для меня редкость.

Умеют командовать в родах, что тоже важно.

Я специально при выписке уточнила, сообщают ли они сами куда-нибудь о рождении ребенка, мне сказали, что нет. До них еще не дошла эта система.
Я позвонила в ближайший МФЦ и спросила, что мне нужно для того, чтобы зарегистрировать ребенка, рожденного вне медицинских организаций. У нас попросили паспорта, свидетельство о браке, и какую-нибудь бумажку о том, что я вообще была беременная. Я дала мужу копию больничного и справку о том, что встала на учет до 20 недель. Он сходил в МФЦ в тот же день и получил свидетельство о рождении, в котором указано место рождения г. Москва. Не то, чтобы это было нам очень принципиально, но если можно так сделать, то почему бы и нет.
На 9й день после родов мне сделали послеродовое пеленание. У кого есть возможность его сделать, это однозначно стоит того. Я после него как-то ожила, даже плаксивость ушла. Если будет интересно, я расскажу подробнее.
Ух, накатала простыню, но на самом деле и половины не рассказала из того, что хотелось. Прошу прощения за ошибки, почти весь текст писала с телефона.