Почему вдруг пропадает желание мечтать и творить? Радость окрыляет и дарит чувство полноценности жизни. Но вдруг что-то ломается – иона уходит. Тебе знакомо ощущение безвыходности и апатии? Чтобы справиться с ним, нужно понять его истинную причину.
И так, вот основные причины:
1. Усталость.
Когда человек не умеет и не хочет отдыхать,превращает свое существование в непрерывную гонку за результатами, забывает о духовных вещах, накапливается отрицательная энергия, отравляющая его жизнь. Она как цепь тянет вниз и не позволяет «взлететь».
2. Ощущение себя ненужным человеком.
Это ощущение ставит под сомнение ценность личности, ее полезность, сам смысл существования представляется насмешкой.
3. Обязаловка.
Если человек идет по жизни, руководствуясь только принципами: я должен, я обязан, я вынужден, он похож на бурлака на Волге. Над ним постоянно висит «вечный долг», как огромный булыжник над головой, и делает его несчастным.
4. Бесцельность.
Жизнь как перекати-поле: куда ветер дует, туда и двигаюсь. Прошу не путать цели с желаниями. Желания – более приземленные. Это нормально иметь желания- любить, красиво одеваться, хорошо зарабатывать, иметь семью, жить в достатке и т.д. Реализация их обеспечивает радость существования,как индивида, как отдельного человека. Желания нужны человеку для себя, как обеспечение его комфортного и приятного существования.
Цель – более высокое понятие, она связана с предназначением. Ее смысл через себя, свою миссию сделать лучше наш мир, сделать что-то в глобальном масштабе, принести пользу человечеству.
5. Зацикленность и односторонность.
Хорошо заниматься любимым и интересным делом, быть профессионалом и экспертом. Но … однобокость никому не идет на пользу. Например, если ученый занимается только формулами и много лет бьется над какой-то задачей, не поднимаясь из-за стола сутками, страдают другие стороны его жизни: отношения, физическое здоровье,
социальная адаптация.
6. Неумение радоваться мелочам.
Многие люди представляют счастливое существование, как постоянно извергающийся вулкан страстей, эмоций, экстраординарных событий. А радость жизни,она в каждом мгновении, в каждом вдохе, в облаках, плывущих по небу, в осознании того, что есть человек, который всегда тебя выслушает, поймет, помолчит за компанию, даже если он находится далеко.
7. Монотонность существования.
Когда все в жизни хорошо и давно катится по запланированным рельсам, наступает скука, теряется интерес к жизни. Это застой.
Любое дело, любые отношения и все наше существование – процесс. А что такое процесс? Движение. Изменение. Рост. Если эти параметры отсутствуют, прекращается процесс, прекращается жизнь, наступает смерть. Поэтому часто потеря интереса к жизни ведет к депрессии и является одним из ее признаков.
8. Постановка большой цели и созерцание ее во всем подавляющем величии.
Когда стоит глобальная цель,масштабы ее могут показаться нашему сознанию непосильными и нереальными. Возникает страх,ощущение бессилия и бессмысленности существования. Тупик.
9. Десоциализация.
Человек, который мало общается с людьми в жизни, испытывает острый дефицит в признании себя как социального существа. Как ни крути, но мы живем в обществе,мы в нем нуждаемся, нам необходимо живое человеческое общение. Этот голод ни чем не удовлетворить. Ни музыкой, ни играми, ни книгами, ни чем-либо другим.
10. Блокировка чувств – апатия.
У человека нет желаний, нет интереса, нет радости. Данный механизм, как защиту включает наша психика для того, чтобы не переживать отрицательные чувства и эмоции.
Но когда блокируются негативные эмоции,перекрывается и поток положительных чувств (радость, восторг, интерес). Обычно это происходит тогда, когда человек даже себе не хочет признаваться в неприятных чувствах – неприязнь к родителям, супругу, детям, самому себе.
Как снова обрести радость жизни?
1. Начать делать.
Чем больше ничего не делаешь, тем больше делать не хочется. Делать так, чтобы уставать. Напрягаться. Запрограммировать себя, как автомат, как робот. Действовать без пауз. Утро. Проснулся. Умылся. Зарядка. Завтрак. Чистить снег. Писать диссертацию. Разрабатывать проект. Учить английский. Верстать книгу. Обед. Слушать музыку. Собирать мотоцикл. Менять сайт. Пахать землю. Сажать цветы. Убирать квартиру. Читать книгу. Прогулка. Ужин. Смотреть фильм. Писать письмо родителям.Рисовать. Вязать. Конструировать модель самолета. Спать.
2. Пойти в детский дом, дом малютки, дом-интернат для инвалидов и престарелых.
Принести для них необходимые вещи, посмотреть, как они живут, поделиться добрым словом и ласковым взглядом. Все в мире познается в сравнении. Вы увидите,что есть люди, которым хуже, чем вам, но они живут и умеют радоваться тому малому, что дает жизнь. Вы ощутите, что можете быть нужным, полезным, можете принести искорку счастья хоть кому-то. И увидите, что у них тоже можно чему-то научиться. Было бы желание.
3. Заняться своим телом.
Начать бегать по утрам, записаться на танцы, в фитнес-клуб, в бассейн, на массаж.
Сделать то, что необычно для вас, чего нет в вашем распорядке дня. Душа и тело связаны. Если душа страдает, можно помочь ей, поработав сначала с телом.
4. Представьте, что это последний день в вашей жизни или последняя минута.
Человек, которому приставили пистолет к голове, вряд ли думает о том, что жить неинтересно. Осознание своей смертности помогает нам больше ценить жизнь и осознавать каждое мгновение.
5. Остановиться, дать себе отдохнуть.
Расслабиться. Помедитировать. Выбраться на природу. Встретить рассвет. Посидеть у костра, созерцая огонь. Наблюдать за текущей водой. Послушать себя, свою душу. Вспомнить хорошие моменты своей жизни, снова их прочувствовать. Перечитать свой дневник успеха.
6. Найти или вспомнить свое предназначение.
Вспомните о своих мечтах, прокрутите пленку в прошлое, отыщите те моменты, когда жизнь радовала, зажигала, была наполнена смыслом, выясните, когда произошли изменения, когда вы отклонились от своего пути, своего предназначения. Разберитесь, как это случилось и почему. Затем возвратитесь в эту точку и измените, перепишите прошлое.
После этого живите в согласии собственной душой, сверяйтесь с ней. Лекарства от депрессии есть в нашей собственной душе.
7. Поставьте себе высокую задачу.
Создайте себе кризис. В переводе слово «кризис» означает «опасность» или «шанс». Так вот создайте себе новый шанс измениться, вырасти, подняться на ступеньку выше. Приступайте к выполнению! В процессе появится драйв, интерес, вкус к жизни.
8. Учиться «искусству маленьких шагов».
Поставили большую цель? Отлично! Чтобы она вас не раздавила, разбейте ее на этапы, этапы разделите на блоки, блоки распишите по шагам. И вперед! Делать!
ним днем.
9. Выйти на улицу и улыбаться всем подряд.
Заводить новые знакомства. Вспомнить забытых друзей, устроить с ними встречу. Быть открытым для новых контактов, предложений и идей,видеть возможности и говорить им «да!».
10. Больше смейтесь.
Начинайте утро с улыбки.Составьте список и каждый день смотрите комедии, веселые позитивные фильмы. Это работает!
Улыбайтесь, радуйтесь, будьте счастливы и получайте удовольствие от жизни!
Ксения Окунева