Согласно медицинской статистике, ежегодно в России рождается 5-7% детей с косоглазием. В течение первых трёх лет жизни эта цифра увеличивается до 10%. Потому что косоглазие бывает не только врожденным, но и приобретенным – появляется с течением времени.
Почему возникает косоглазие? Как современные офтальмологи борются с этим заболеванием? И можно ли избавить ребенка от косящих глаз навсегда?
Об этом нам расскажет Игорь Азнаурян, детский офтальмолог, страбизмолог, офтальмохирург, доктор медицинских наук, академик АМТН РФ, главный врач детских глазных клиник «Ясный взор»
Примечание: врач-страбизмолог – специалист, который занимается лечением косоглазия.
Почему у ребенка появилось косоглазие?
Первая причина – наследственность. Тут все понятно: если в семье были случаи косоглазия – риск такой же проблемы у детей повышается.
Вторая причина – врожденные патологии. Это, например, дефекты строения глазодвигательных мышц и скелета орбит, скрытые или выраженные в различной степени патологии со стороны центральной нервной системы, эндокринные патологии (гормональный дисбаланс).
Третья причина – внешнее воздействие. Косоглазие могут спровоцировать физическая или
психическая травмы, стрессы, повышенная нагрузка на зрение, высокая температура.
Четвертая причина - элементарное незнание родителей. Например, если у ребенка в детстве не лечить дальнозоркость (ту, которая не соответствует возрастной норме), то примерно в 40% случаев развивается сходящееся содружественное косоглазие.
Опасно ли косоглазие? Или это только эстетическая проблема?
Косоглазие - дефект, который сразу же бросается в глаза. Поэтому многие уверены, что это именно косметический недостаток. На самом же деле косоглазие бьет и по психическому здоровью, и по физическому.
Косые глаза чаще всего приводят к низкой самооценке и глубоким комплексам. Таким детям сложно общаться со сверстниками, трудно найти друзей, потому что чаще всего их дразнят, а не зовут с собой играть.
Но, пожалуй, главное, что косоглазие способно «разбить» мечты и помешать самореализации ребенка. Например, девочка хочет заниматься художественной гимнастикой, а мальчик борьбой. Но их не возьмут в секцию из-за проблем со зрением. И дело не в самих косящих глазах.
При косоглазии нарушаются функции всех отделов зрительного анализатора и страдает вся глазодвигательная система. Это значит, что, когда изображения поступают в мозг через глаза, они не могут слиться в единую картинку. Проще говоря, ребенок видит мир плоским, а не в 3D формате. И поэтому он не может адекватно оценить расстояние до предметов – а ведь это очень важно в спорте.
Поэтому люди с косоглазием не могут стать спортсменами, пилотами, танцорами, водителями. Не смогут заниматься горными лыжами, серфингом, дайвингом. И это далеко не весь список.
А кроме проблем с восприятием происходит постоянное снижение зрения и развивается амблиопия. Это заболевание, при котором один глаз видит хорошо, а второй, косящий, постепенно выключается из рабочего процесса, потому что практически ничего не видит даже в очках.
Способы лечения косоглазия: мифы и реальность.
Миф 1 – Косоглазие можно «перерасти».
До сих к нам приходят пациенты, которые уверены, что косоглазие можно «перерасти». Но давайте рассуждать логически - как уже скосившиеся глаза могут сами встать на место? Это тоже самое, как например, ждать, что кривые зубы сами станут ровными. Но, чтобы выровнять зубы детям и взрослым надевают брекеты. И глаза тоже можно выровнять. Причем намного быстрее, чем зубы.
Миф 2 – Косоглазие можно вылечить на «аппаратах» или уколами
Мало кто знает, но на лечении косоглазия специализируются особые врачи офтальмологи- страбизмологи.
За годы нашей работы мы видели пациентов, которым лечили косоглазие всевозможными способами. И глаз заклеивали, и занятия на аппаратах назначали, и даже ботокс кололи.
Пройдусь по этим методам кратко:
· заклеивать глаз наклейкой (окклюдером). Обычно наклейки используют при лечении амблиопии, а вот от косоглазия они не избавляют.
· Аппаратное лечение. Если не показана хирургия, то можно заниматься на специальных аппаратах. Но если ребенку показана операция, то после нее тоже обязательно нужно аппаратное лечение. Это именно второй этап лечения косоглазия. Задача этого этапа - повышение остроты зрения и восстановление способности глаз к бинокулярному зрению.
· Уколы ботулотоксина. Многие родители «покупаются» на этот способ, так как он кажется малотравматичным, по сравнению, например, с операцией. Уменьшение угла косоглазия такими инъекциями является непостоянным и угол вернется к изначальному после того, как перестанет действовать препарат (от 3-х до 6 месяцев).
В 85% случаев косоглазия самым эффективным методом является операция.
Миф 3 – После операций на глазах можно ослепнуть.
В конце концов мы живем не в 19 веке, и современная офтальмология шагнула далеко вперед.
Именно в России появились самые передовые технологии в лечении косоглазия. Именно у нас проводятся самые точные и малотравматичные операции, ради которых к нам везут детей даже из Европы, США и СНГ.
Травматичность операции зависит от способа хирургии. Если используются хирургические ножницы, то скорее всего на глазном яблоке останется рубец – след от операции.
Мы, современные офтальмологи, используем при хирургии радиоволновой нож – он минимально травмирует ткани, поэтому после таких операций рубца не видно даже под микроскопом. И так как меньше травмированы ткани, тем быстрее идет процесс заживления.
Точность операции очень важна – хирург должен отчетливо понимать, на какой следует угол развернуть глаз. Я разработал математическую систему моделирования хирургии косоглазия.. Это, без ложной скромности, настоящий прорыв в современной офтальмологии, так как программа позволяет максимально точно рассчитать угол. На который следует развернуть глаз во время операции.
Миф 5 – Лечить косоглазие нужно после 7 лет.
Многие родители уверены, что лечить косоглазие нужно, когда дети вырастут. Я даже не могу предположить, откуда они черпают эту информацию.
Опираясь на свой опыт могу сказать, чем дольше родители сомневаются делать операцию или нет, тем хуже становится зрение у их ребенка.
Зрительная система ребёнка формируется до 3-4 лет. А отсутствие симметричного положения глаз приводит к глубоким функциональным нарушениями зрительной системы. Именно поэтому во всем прогрессивном мире операции по исправлению косоглазия проводят до 4 лет. Потому что к школе ребенок должен быть полностью реабилитирован.
К тому же, рано исправленное косоглазие облегчит ребенку взросление – не будет дополнительных комплексов, проблем с одноклассниками и причин для переживания.
Важные нюансы при лечении косоглазия.
Наша задача при лечении косоглазия добиться трех вещей: восстановить симметричное положение глаз, достичь высокой остроты зрения косящего глаза и восстановить способность к объемному стереоскопическому зрению.
Поэтому после хирургической операции мы проводим курсы терапевтического лечения. Оно направленно на повышение остроты зрения и восстановления способности видеть 3Д объем.
Только если проводить комплексное лечение – хирургическое и терапевтическое – мы можем быть уверены, что косоглазие не вернется.