Редко какая неделя в нашем авиационном полку обходилась без учебной тревоги. Как правило, объявляли ее поздним вечером или ранним утром. Вот и это ранее утро ознаменовалось очередной учебной тревогой, после которой наши офицеры долго смеялись.
Все разворачивалось по обычному плану: прибытие на КП командного состава, сбор лётного состава на постановку задачи, убытие техников на матчасть. Само собой оповещать всех офицеров по телефону в те времена было просто физически невозможно, телефоны в военном городке имелись только у руководящего состава и немногих избранных. Те, кому не посчастливилось иметь данное средство связи в своих квартирах, оповещались через посыльных. Командир первой эскадрильи подполковник Баранов к числу таких избранных почему-то не относился. Возможно потому, что прибыл в наш полк совсем недавно.
Важно отметить: на нашем аэродроме и в военном городке располагалось сразу два авиаполка: наш авиационный полк истребителей-бомбардировщиков, который все называли просто «истребительным» и полк дальней авиации, так называемые «бомбёры». Техника размещалась на одном аэродроме, только в разных его углах, ну а офицеры обоих полков жили в многоквартирных пятиэтажках, причём зачастую квартиры офицеров обоих полков располагались в одном доме и даже на одной лестничной площадке. У каждого солдата-посыльного имелась специальная карточка посыльного с указанием воинского звания офицера, его фамилии и домашнего адреса. Как правило, посыльные хорошо знали свой маршрут, закреплённых за ними офицеров и могли оббежать его с закрытыми глазами. Но в то ранее утро все пошло по закону бутерброда, который, как известно, падает почему-то всегда маслом вниз.
Посыльный подполковника Баранова заболел и его карточку вручили первому подвернувшемуся под руку молодому солдату, который с рвением первогодка ринулся по своему маршруту. Каких-то особых проблем с адресами у новенького посыльного, по идее, быть не могло, так как все его подопечные жили в одной «истребительской» пятиэтажке. Все, за исключением нового командира эскадрильи. Тот жил неподалеку, но в другом доме. А в «истребительском» доме в квартире с таким же номером благополучно обретался офицер бомбардировочного полка, и тоже в чине подполковника. Вот в эту-то квартиру и постучал в то утро бестолковый посыльный от истребителей, не обративший внимание на то, что его офицер живет совсем в другом доме. И когда ему ответили из-за двери, крикнул стандартную фразу: «Товарищ подполковник, тревога!»
Никаких сомнений у получившего сигнал подполковника не возникло, и он, как всякий исполнительный офицер немедленно прогнал остатки сна, быстро привел себя в надлежащий данному случаю вид и резво отчалил в свой полк. Наш же подполковник Баранов, ни сном, ни духом ни о какой тревоге не ведавший, в это время спокойно досматривал утренний сон.
Дальнейшие события в обоих полках можно было охарактеризовать одном словом: трагикомедия. В полку «бомбёров», куда прибежал его офицер, экипированный как положено по тревоге, дежурная служба сдержанно посмеялась, посчитав случившееся чьим-то розыгрышем. Ну а нашему комполка истребителей было не до смеха: время идёт, а командир боевого подразделения неизвестно где и неизвестно что с ним.
Подполковник-бомбёр, поскольку утро было ну совсем уж ранее, высказав присутствующим все, что он думает по этому поводу, отправился домой в надежде досмотреть остаток сна, а наш командир полка сурово потребовал пред свои очи непонятно где болтающегося комэска. Свободных людей под рукой не было, тревога все-таки, поэтому на поиски запропавшего комэска-один спешно отрядили всё того же солдата, которого посылали ранее. Тот, будучи полностью уверенным в правильности своего манёвра, снова добежал до знакомой ему двери квартиры подполковника-бомбёра, постучал и на вопрос хозяина квартиры о причинах его беспокойства, повторно пригласил того на свидание с командиром полка, добавив, что тот прямо-таки жаждет увидеть своего подчиненного. Долго препираться хозяин квартиры не стал, справедливо рассудив, что тут явно что-то не так и почел за благо не мешкать, лично выяснив у своего начальника, что же все-таки происходит. Словом он снова убыл по проторенному адресу на командный пункт своего полка. А вернувшийся на аэродром посыльный, с чистой совестью отчитался о выполнении задания, добавив, что своими глазами видел офицера живого и здорового. Понятно, что своего комэска-один он в лицо не знал, так как прибыл в полк совсем недавно и ещё не освоился с командным составом.
Повторное ни чем не обоснованное явление подполковника-бомбёра на КП своего полка в столь неурочный час и данные им пояснения о причинах визита вызвали у дежурной смены совсем уж неприличное оживление. Только что пальцем у виска никто не покрутил из уважения к его званию. Но тема для обсуждения этого явно выходящего за рамки обыденности события прочно заняла в умах его свидетелей почетное первое место. На сей раз, жестоко обманутый и осмеянный всеми подполковник, таки дождался прибытия своего командира с тем, чтобы наконец осознать, что он стал жертвой то ли рокового стечения обстоятельств, то ли чьей-то нехорошей шутки, тихим незлым словом пообещав разобраться с шутниками.
Само собой, что сбор по тревоге в нашем полку в то утро прошел без участия законного командира первой эскадрильи, что явно не способствовало повышению его репутации в глазах командира полка. И лишь очная ставка комэска-один со злосчастным посыльным и последовавший за нею подробный «разбор полетов» спасли его от неприятных последствий. После этого все посыльные в обоих полках под присмотром своих старшин еще долго тренировались обходить закрепленные за ними адреса офицеров. Во избежание так сказать…
Если вам понравился наш канал, подписывайтесь на него, чтобы первыми читать новые публикации. Голосуйте пальцем вверх за понравившиеся вам статьи.