В Российской федерации преобладает большое число малых городов с населением до 50000 тысяч человек. Одной из особенностей данных городских поселений является обособленность культурной среды. В свою очередь большой потенциал в данных городских поселениях имеет молодежь от 14 до 25 лет как для развития так для формирования новой городской среды. Таким городским поселениям должно удалятся больше внимания со стороны региональной и федеральной власти и вот почему.
В больших городских системах культурный и технический потенциал развития заложен как основа региональные города получают большее финансирование из бюджетов для создания инфраструктуры для развития молодежи. Малые города порой не имеют вузов чтобы полноценно обучить будущих инженеров для работы с городской инфраструктурой. Федеральная и региональная власть должны понимать, что Миграция молодежи из малых городов должна быть минимальна.
Молодежь — это капитал малых городов без преувеличения — это единственный элемент, который важен для сохранения города. Если должным образом не будет создаваться инфраструктура, направленная на социальную политику в переосмыслении роли молодых людей в таких городах то эти города, погибнут как социальная среда.
Давайте посмотрим, как происходит развитие молодежи на примере г. Советск Калининградской области. Тут имеется один технический Колледж и филиалы заочных вузов. Отсутствует досуговый центр для молодежи. Складывается тупиковая ситуация, в которой ярко выражены элементы деградации молодежного потенциала. В связи тем, что потенциально образование будущий специалист может получить только региональном или федеральном центре что приводит к оттоку кадров в г. Калининград, Москву Санкт-Петербург. Родители, заинтересованные в развитии своих детей, знают, что поступление в вуз будет определяющим фактором для развития потенциала их детей.
Также возникают проблемы и с инфраструктурой в городе нет четко налаженной инфраструктуры для привлечения молодежи. Это создание рабочих мест. Повышение уровня оплаты труда. Площадки и молодежные центры. Хотя имеют место быть Цент Досуга «Парус», но предприятие не направлено работу развития потенциала молодых людей. Центр творчества детей юношества работает с детьми до 14 лет.
В подростковом периоде от 14 до 18 лет социальная группа молодежи не аккумулируется ни на одном объекте государственной инфраструктуры. В основном Молодые люди проводят время на улице и в интернет интерес, к книгам и к обучению снижен по равнению с большими городами.
Большую роль в городской среде играли Закрытые Кинематографический техникум, Училище культуры. Оставшийся потенциал работы с социальной группой от 14-18лет принял на себя Технологический колледж. Но он не даёт того уровня образования, которое мог бы дать ВУЗ. По данным в г. Советск Калининградской области убыло за 3 года около 2500 молодых людей.
Считаю правильным для правительства и муниципальной власти сосредоточить внимание проработке программы развития молодежной среды в малых городах. Создание сообществ и центров молодежи. Также привлечь внимание над тем, что молодые семьи также должны получить должное внимание со стороны власти. Должны быть созданы центры притяжения. Проработана дорожная карта для молодёжной программы в таком городе. Стимулирование молодёжи такой же важный фактор, как и другие поэтому конкурсы на развитие потенциала в разные направления сфер проектной деятельности. Поэтапно спланировать брендирование и привлекательность малых городов как мест для развития. Думаю это достаточно важные факторы, должны быть в приоритете. Нежельский А.В.