Найти тему

10 самых непростительных ошибок новичка в метании ножей

Новичкам свойственно совершать ошибки. Но и они бывают разные. Назвать самые непростительные мы попросили тренера клуба "Злая Пчела" Павла Порецкого, и вот что у нас получилось:

Ошибка №1. Скрывает заболевания или прошлые травмы
С тренером, как с адвокатом и врачом, - всю правду и ничего кроме правды, и это важно. В зависимости от характера травм или ограничений опытный тренер скорректирует программу тренировок, подберет инвентарь для метания, предложит формат занятий.
Хороший тренер всегда поинтересуется, есть ли у новичка какие-либо медицинские ограничения. Если вдруг этого не произошло - это - повод сказать самому и... задуматься.
И уж конечно нельзя умалчивать о прошлых спортивных или бытовых травмах или других ограничениях, - такая игра в "Чука и Гека" может неприятно аукнуться всем.

Ошибка №2. Не обсуждает с тренером свои ожидания от занятий
Опять же - главная опасность: в умолчании. Кто-то хочет попробовать себя в трюковом метании, а кому-то снятся медали чемпионата мира, есть и другие - те, кто пришел к стенду за тишиной и сосредоточенной работой над собой. Тренеру необходимо знать, в каком направлении хочет развиваться занимающийся, и все чаяния надо предметно обсуждать. И регулярно проверять, не изменились ли они.

Ошибка №3. Ждет быстрых результатов
Особенность метания ножей и топоров в том, что втыкать предметы в стенд, скорее всего, у новичка получится уже на первой тренировке. После этого велик соблазн ожидать фантастического прогресса и дальше. "Когда я уже стану чемпионом чемпионов/начну попадать мухе в глаз со 100 метров/буду метать со скоростью 10 ножей в секунду?" - задают вопросы нетерпеливые занимающиеся уже к концу первого месяца обучения.
Правда в том, что метание - это моторный навык, для постановки которого требуются скрупулезная работа над постановкой корректной техники и тысячи бросков. Говорят, цирковые артисты при подготовке номера месяцами проводят у стенда по 8 часов в день.

Ошибка №4. Ищет тайную технику
Поиск занимающимися секретной техники схож с поиском волшебной палочки или другой магии. Вариант "как сделать так, чтобы ничего не делать, а все бы получилось само" в метании тоже не работает.
Вся тайна - в ответе на вопросы "Сколько часов ты провел у стенда? " и "Хорошо ли ты слушал тренера и делал то, что поручал?".

Ошибка №5. Пропускает занятия. Особенно в самом начале
В первые месяцы закладывается фундамент броска. Хороший тренер выстраивает для новичка программу постановки техники, которая учтет все особенности занимающегося и его опыт движения. Пропуск занятия ломает ритм и логику тренировок.

Ошибка №6. Ориентируется только на втыкание ножа
Если у новичка не втыкается нож - он чувствует себя плохим и стремится самостоятельно исправить бросок, лишь бы нож удержался в стенде. Тренеру же, порой, важно поставить чистую технику, которая даст перспективу роста для метающего, и не важно, воткнулся ли нож сейчас или нет.
В "Злой Пчеле" есть несколько специальных упражнений на втыкание ножей рукоятью или на не-втыкание ножей, которые отрабатывают специфические особенности бросков. Новичку важно слушать, какие критерии корректности выполнения упражнений задает тренер, не прибавляя везде по умолчанию "втыкание ножа".

Результаты выполнения упражнения "Злой Пчелы" по втыканию ножей рукоятью. О том, что тренирует это упражнение, можно узнать у Павла)))
Результаты выполнения упражнения "Злой Пчелы" по втыканию ножей рукоятью. О том, что тренирует это упражнение, можно узнать у Павла)))

Ошибка №7. Формально выполняет упражнения
"Копать от забора и до обеда" - плохой план. Упражнение не обязано радовать, оно обязано выполнять конкретную методическую задачу, и от того, насколько искренне и корректно занимающийся будет вкладываться в его выполнение, зависит дальнейший успех.
Есть такая примета: упражнение на тренировке должно "бесить", если задание раздражает и выводит из себя, - значит оно подобрано правильно и работает, "лечит" какую-то двигательную проблему в броске занимающегося.

Ошибка №8. Спорит с тренером во время тренировки
Споры до и после занятия - это прекрасно. Во время - только технические уточнения и вопросы о технике выполнения упражнения.

Ошибка №9. Боится задать вопрос
Споры - это плохо, а вопросы - очень хорошо. Лучше уточнить и сделать правильно, чем постесняться и "закрепить" ошибку выполнения броска.

Ошибка №10. Дает советы о метании другим новичкам
Даже если ошибка соседа кажется похожей, не факт, что она таковой является. Лучшая помощь товарищу - подсказать ему обратиться с тренеру и обсудить, что делать.

фотография из Хабаровского клуба метания ножей "Вольные клинки"
фотография из Хабаровского клуба метания ножей "Вольные клинки"

_______________________________________________

Если вам понравилась публикация - ставьте "лайк", и вы будете видеть наши посты чаще!

И конечно, подписывайтесь на наш канал. Вместе - интереснее)

Вопросы, замечания/пожелания/предложения присылайте, пожалуйста, по почте knifethrowing@yandex.ru или через группу Вконтакте.