Найти тему
Finfront

США валят Иран любой ценой

В Госдепе США заявили о намерении снизить экспорт нефти из Ирана до нуля — для этого будут вводиться санкции против любых компаний и стран, сотрудничающих с Исламской Республикой:

https://www.cnbc.com/2018/06/26/us-will-be-tough-on-iran-sanctions-and-that-could-sting-consumers.html

Госдеп поставил цель обнулить иранский экспорт нефти уже к 4 ноября. Для этого американцам необходимо вытеснить с рынка около 2,4 миллионов баррелей, что едва ли возможно. Полностью запретить Ирану торговать нефтью точно не получится, однако если США выполнят поставленную цель хотя бы наполовину, то этого будет вполне достаточно, чтобы создать мощнейшее давление на цену «чёрного золота».

Рост стоимости нефти означает рост стоимости бензина и прочего топлива, в том числе для американских потребителей. Для США это довольно рискованная стратегия в плане внутренней политики.

Во внешней политике всё ещё сложнее, ведь кроме США никто из иранской ядерной сделки не вышел, и у других её участников — Британии, Германии, России, Китая, Италии и Франции — нет никаких легальных оснований, чтобы поддерживать американские санкции против Ирана.

Впрочем, французская Total уже отказалась от газовых проектов в Иране, а Индия прекратила финансировать закупки иранской нефти для своих НПЗ.

Но не все поддались американскому давлению. Китай не отказался от торговли с Ираном, даже после того, как США жёстко засанкционировали китайскую корпорацию ZTE под предлогом её участия в поставках электроники в Иран.

Скорее всего, Иран и Китай окончательно перейдут на торговые расчёты в юанях вместо долларов. Это снизит возможности американцев по отслеживанию ситуации и по воздействию на неё.

Ускорение дедолларизации является ещё одним подводным камнем антииранской стратегии США, и это очень серьёзный риск, с учётом недавнего блестящего дебюта нефтеюаня:

http://finfront.ru/2018/05/17/trump-caused-petroyuan-boom/

После угроз Госдепа стоимость нефти выросла сразу на 2% до 76 долларов за баррель. Кроме ситуации с Ираном, цену толкают вверх и другие факторы, включая падение производства в Венесуэле и временные провалы в Ливии и Канаде.

Это очень хорошие новости для России. США делают всё, чтобы сделать нефть ещё дороже.

В данном случае политические мотивы явно перевешивают экономическую целесообразность. Видимо, «завалить» Иран настолько важно, что дополнительные доходы России и (что ещё интереснее) дополнительные расходы американских потребителей — не имеют значения.

Своими бескомпромиссными действиями Вашингтон ещё сильнее злит своих союзников, которые будут в прямом смысле платить за амбиции Вашингтона. В долгосрочной перспективе — это очень недальновидная стратегия для США.