Лето 1919 года стало пиком успехов Белого движения на Юге России. Немногочисленные, но обладавшие сильными кадровыми частями Вооруженные силы Юга России нанесли большевикам ряд болезненных поражений и взяли под свой контроль внушительные территории: Кавказ, южную часть Украины, Крым, Дон и Кубань. Силы Деникина постепенно оттесняли армии советской власти к Москве. В июне Главнокомандующий издает свою широко известную и весьма оптимистичную «Московскую директиву», которая и предполагала захват, в конечном итоге, первопрестольной. Надо отметить, что вплоть до октября 1919 года белые еще держали, достаточно крепко, инициативу в своих руках. Были взяты в итоге такие города, как Орел и Курск. Но наступление провалилось, по многим причинам. Впрочем, даже полный успех авантюрного, но приемлемого для многих белых плана Деникина вряд ли бы означал конец гражданского противостояния в России.
Ведь, прежде всего, у большевиков бы еще оставался Петроград и мощная группировка войск на востоке страны, что уже оттеснила армию адмирала Колчака до Урала. Коммунисты еще до Революции показали себя отличными подпольщиками и вполне могли бы развязать партизанскую войну против «господ-офицеров». Деникину и компании пришлось бы срочно решать сложные социальные и политические вопросы. Например, стоило бы немедленно наделить крестьян землей, точнее, узаконить уже сложившееся положение. А на это, в общем-то, белогвардейская власть вряд ли бы пошла. Недовольство крестьян выливалось бы в масштабные погромы, которыми мастерски управляли бы местные эсеры и анархисты, привет батьке Махно и Александру Антонову. Даже большевики во главе с Лениным и Троцким еле подавили все эти «пугачевские» бессмысленные и беспощадные, применяя массовый террор и регулярную армию. Нельзя также забывать и о анархически настроенных матросах с их лозунгами, которые, по заявлению самого Владимира Ильича, были гораздо опаснее, чем все белые вожди. Прибавить к этому определенный консерватизм белых, их нехилые терки и интриги между собой, противоречивые цели и относительно малочисленную армию, основой которой были добровольцы.
При таком раскладе не следует забывать и о национальных окраинах, которые требовали для себя либо независимости, либо, по крайней мере, широкой автономии. Не стоит забывать и о «союзничках» — державах Антанты, которые стремились взыскать с победителей по максимуму, хотя их поддержка и была достаточно вялой. Таким образом, даже взяв Москву, белогвардейцы были бы:
а) По-прежнему разделены. Юденич силится взять Петроград, Колчак отбивается где-то за Уралом, там также единством и не пахнет, так как всякие местечковые атаманы (Семенов, Унгерн, Анненков) творят беспредел и насилие в тылу и центральной власти, по сути, не подчиняются. Не следует сбрасывать со счетов и амбиции самих белогвардейских лидеров. Колчак, он конечно, Верховный правитель и все такое. Но Москву-то взял бы Деникин...
б) Окружены врагами. Можно вспомнить Врангеля, который потом напишет об этом период примерно следующее: боролись мы и большевиками, и с батькой Махно, и с петлюровцами, и с национальными правительствами Закавказья. Едва не начали зарубу и с казаками. Короче говоря, большевики не были единственной проблемой белых, заняв центр страны, последним пришлось бы еще годами разбираться с ворохом атаманов, бунтов и движений самого разного толка.
в) Поставлены перед выбором: срочно разобраться с насущными вопросами или проиграть войну чуть позднее. И речь здесь не про созыв абстрактного «Учредительного собрания», которое, как рыночек, все порешает. Тут именно что быстрое и эффективное решение ряда мудреных, особенно для военных, «квестов», которые могли бы помочь белогвардейцам удержать власть и приобрести популярность хотя бы у крестьян. А для осуществления предполагаемой программы, скорее всего, пришлось бы прибегнуть к военной диктатуре. Хотя бы просто потому, что белым была известна печальная судьба Временного правительства, неужели они, после такого, мягко говоря, неудачного примера наступили бы на те же грабли? Сильно сомневаюсь. Так что никаких вам собраний и прочих выборных коллегиальных органов, только диктатура, только хардкор. Что еще важнее, многим белым, скорее всего, пришлось бы выкидывать на помойку свои же постулаты о «Единой и неделимой России», с той же Польшей у Деникина и компании разобраться бы вряд ли получилось.
Таким образом, «Московская директива» даже при самом успешном своем исходе означала бы лишь продолжение борьбы. Возможно, такая война «версии 2.0.» оказалась бы еще более продолжительной и кровопролитной... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.