Найти в Дзене

Герман Греф предлагает продать Сбербанк

Президент Сбербанка Герман Греф предлагает приватизировать ряд государственных банков страны, в том числе и управляемый им Сбербанк. Этот шаг, по его мнению, позволит наполнить бюджет, избежав повышения налогов. Приватизировать крупнейший госбанк страны Греф предлагает уже не впервые, и каждый раз приводит всё новые аргументы. Сейчас, по его мнению, приватизировать госбанки луч

ше, чем запрещать им покупать новые активы. Последнюю меру предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Продавать госбанки необходимо для снижения государственного сектора в экономике, указывает Греф. «Если ВТБ собирается покупать «Возрождение», пусть покупает, зачем это запрещать? Если кто-то из санируемых банков вдруг приглянется какому-то из банков с государственным участием, пусть покупают. Нужны не запреты – и так кислорода не так много, – сказал Греф. – Если мы боремся с государственным сектором экономики, то надо не так бороться, надо продавать те банки, которые есть». Говоря проще, Греф предлагает вместо государственного капитализма строить олигархический, когда крупнейшие активы перейдут в руки нескольких магнатов, как в 90-е годы.

Какие же банки предлагает к потенциальной распродаже Герман Греф. На сегодняшний день государство напрямую контролирует второй по величине российский банк ВТБ и Россельхозбанк. Кроме того, сейчас ЦБ через Фонд консолидации банковского сектора принадлежат санируемые « ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк. После перехода последних трех под контроль ЦБ доля государства в банковском секторе возросла до 66,2%. Сбербанк формально не является государственным банком. Его основной акционер – Центробанк, которому принадлежит 50% плюс 1 акция. По состоянию на начало июня пакет ЦБ в Сбербанке стоил на Московской бирже около 2,5 трлн рублей. У кого в России могут найтись такие деньги, чтобы выкупить пакет ЦБ Греф не уточнил, а вопрос, между тем, не тривиальный.

Сбербанк крупнейший, становой банк страны, и контроль государства над ним – вопрос практически национальной безопасности. Деньги в этих вопросах никогда не будут играть определяющей роли, поскольку тут дело даже не в пополнении казны, а в управлении экономической и социальной сферой огромной страны, которое было бы крайне безответственно передавать в частные, тем паче, иностранные руки. Германа Грефа подобные вопросы не слишком интересуют, в отличие от людей в политическом руководстве страны. Против приватизации Сбербанка высказывались и президент Владимир Путин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Такой же позиции придерживается председатель его наблюдательного совета, экс-руководитель ЦБ Сергей Игнатьев. «Я выскажу личную точку зрения: я бы не снижал (долю государства в Сбербанке – ред.)», – заявил он.

www.nr-gazeta.ru
#газета #Нижегородскийрабочий #нн #nnov