Не забывайте, что я еще и являюсь учителем истории, так что сегодня я хочу рассказать как нужно решать здание №18 в ЕГЭ по истории.
Задание №18 представляет собой анализ иллюстративного материала. Так нужно ли учить все почтовые марки, банкноты и изображения?
Давайте разберем пару заданий. Здание взято с сайта РЕШУ ЕГЭ.
Увеличим изображение:
Итак, теперь мы с вами можем легко решить это задание:
1. Данная марка выпущена в период перестройки в СССР - неверно, период перестройки 1986—1991 годы.
2. На марке изображено венчание на царство монарха, портрет которого помещён в центре марки - верно, официальный титул царя на Руси появился 16 января 1547 года, после венчания на царство Ивана IV Грозного, на банкноте именно он.
3. Царствование монарха, изображённого на марке, отличалось миром и отсутствием кровопролития внутри страны - неверно, вспомним опричнину.
4. В период правления монарха, изображённого на марке, к России было присоединено Астраханское ханство — верно, В начале августа 1556 года «безлюдная и покинутая» Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя.
5. Современником монарха, изображённого на марке, был A. Л. Ордин-Нащокин - неверно, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605— 1680) — дипломат и политик в царствование Алексея Михайловича, боярин (с 1667 года), глава Посольского приказа.
Ответ: 24
В следующей статье я расскажу об учебниках, которые эксперты советуют для сдачи ЕГЭ по истории.