Найти тему

Греф хочет приватизировать Сбербанк и что будет, если... ?

Давайте пройдемся по некоторым датам и должностям в жизни Германа Оскаровича.

Не будем углубляться далее 2000 года, когда специально для Грефа, в правительстве Касьянова, была создана должность - министр экономического развития, а в ходе дальнейших слияний, возникло Министерство экономического развития и торговли РФ, которое и возглавил Греф.

После отставки правительства Фрадкова в 2007 году, Греф почему то не получил место в следующем правительстве. Злые языки утверждали, что даже иностранцы смеялись на упорством Германа Оскаровича, которое он проявлял в любви к западным и особенно, американским ценностям, принципам, подходам, забывая напрочь, что должен заботиться, прежде всего, о своей стране, причем делал все это, исключительно эпатажно и с, пардон, придурью. Еще раз повторю, что это злые языки говорят, а мы будем говорить о фактах, а по факту (забегая вперед) в 2011 году, журнал Форбс включил Грефа в десятку самых сумасбродных и эксцентричных чудаков - бизнесменов из России, вот и сами решайте, верить злым языкам или нет.

Несмотря на сумасбродность, Греф вполне последовательно был основным продвигателем, предлагателем, толкачом, или, как принято говорить сейчас, лоббистом безоглядного прыжка, нырка России в мутные воды ВТО. Стоит ли говорить, что идея была и тогда уже сомнительна, а сейчас окончательно понятно, что всё это ВТО, с учетом двойных и тройных стандартов Запада, представляет из себя экономический балаган.

Не получив места в правительстве, Греф получил место главы Сбербанка, в коией должности и получил оценку Форбс, о которой написано выше и в какой находится нынче.

Ну ладно, ближе к нашей основной теме.

Сбербанк. Контрольный пакет акций этого крупнейшего в России банка, принадлежит Центробанку и на этом основании, банк считается государственным (не всеми, но...).

Не мелочась подробными цифрами, мы увидим, что около 47,5% акций Сбера находится в свободном обращении. А насколько свободном, зададимся вопросом и выясним, что из тех самых свободных акций, практически 70% принадлежит инвесторам из США и Британии.

Что же будет, если начать приватизацию и выбросить на рынок акции, принадлежащие сейчас ЦБ РФ?

Что такое приватизация по российски, мы с вами знаем и надежд на то, что акции Сбера приобретут рабочие, крестьяне и интеллигенция, у нас нет. Отметим так же, что Герман Оскарович является членом совета директоров американского финансового холдинга JPMorgan. Не будем строить подозрений, хотя трудно не обратить внимание на то, что JPMorgan - это явно не Газпром и к достоянию России имеет мало отношения.

Таким образом, рассмотрев имеющиеся факты и оценив (слегка и во многом, субъективно конечно) личность инициатора вопроса, не напрашивается ли логичный вывод следующего содержания?

В результате предлагаемой Грефом, приватизации, то бишь - распродажи, принадлежащих государству, акций Сбербанка, те самые инвесторы, которые владеют сейчас 70% свободных акций Сбера, попросту докупят остальные акции до контрольного пакета и наш Российский Сбербанк станет Американо-Британским в тех пропорциях, которые они определят между собой.

Занавес.

Бурные и продолжительные аплодисменты либерального общества, переходящие в овации, демонстрации и революции..