В моих закромах имеется много советских монет, которые условно называют "до 61 года". Среди этих монет есть немало гнутых, вернее сказать, вдавленных. Вот посмотрите, как они выглядят:
А зачем им делали вмятины? Можно было бы подумать, что в то время было модно хвастать силой, а поэтому монеты могли служить средством замера, мол, кто пальцем согнет, тот и молодец.
Еще я слышал мнение, что, мол, в эти монеты стреляли. От пули вмятина была бы совсем не такая.
Самая правдивая и, наверняка, верная версия это - монеты использовались для игры в орлянку. Этот факт подтверждается тем, что вогнутость всегда находится на стороне реверса. На фото это прекрасно видно.
Игра происходила следующим образом - на кон ставились монетки определенного номинала орлами т.е. гербами вниз. С помощью специальной биты, которая могла представлять собой обычный свинцовый кружочек или же имперскую медную монету (например, медный пятак времен Екатерины Второй), нужно было так ударить по монете, чтобы она перевернулась гербом вверх. Если это удалось, то монетка забиралась.
Обратите внимание - эти монеты для игры относятся к периоду 30-50-х годов. В то время сумма денег, например, в 10 или 20 копеек была очень не существенная. По этой причине монеты вроде бы как и служили выигрышем, но, по факту, на них мало что можно было купить. А поэтому монеты возвращались обратно в игру, постепенно приобретая глубокую вмятину.