В этом году рост цен на топливо вырос почти на 15 процентов, и никто не обещает что этот рост вскоре закончится, а скорей наоборот будет приближаться к европейским ценам. Так же есть информация, что "Роснефть" снизила объемы продажи нефтепродуктов, и это еще одна возможная причина роста цены на бензин. И автовладельцы боятся, что цены на топливо вырастут и закрепятся на высоком уровне. И эти опасения оправданы.
Причина тому заключается в том, что:
Цены на нефть выросли почти до своего максимума. Цена за баррель достигла почти 5 тыс. руб., при том, что в течении многих лет цена колебалась в пределах 3 тыс. руб. Но эта связь между ценами на нефть и на топливо не оправдана, ибо в 2014 году резко упала цена на нефть, но стоимость топлива осталась на прежнем уровне. Правительство аргументировало это тем, что им нужно восстановить потери в бюджете из-за затрат на энергоресурсы.
Так же есть другая версия аналитиков.
Стоимость топлива так же зависит от нефтеперерабатывающих компаний, так как они имеют непосредственную зависимость с ростом цены. Эти компании по своему общему договору подняли розничную стоимость топлива, это объясняется тем, что таким компаниям не выгодно продавать топливо по изначально заниженной цене и им выгоднее будет поставлять топливо в Европу и там уже продавать его по завышенным "европейским" ценам и государство в ближайшее время никак не может на них повлиять.
Скорее всего в скором времени цены приблизятся к ценам на мировом рынке, к примеру:
В Германии литр бензина стоит 1,71$ (108,36 руб)
В Чехии же 1,5 $ (95,05 руб)
В Соединенных штатах Америки 0,83 $ ( 52,6 руб)
Еще одним вопросом меньше, оцени и подпишись, если понравилась статья.