Честно вам скажу, я лук – не люблю. Более того, он всегда мне даже на запах казался отвратительным. И мне всегда казалось, что лук не так уж нужен в рационе – все его ингредиенты можно встретить в других овощах и фруктах. Но изучив результаты нескольких западных исследований я изменил свое мнение. Пожалуй, лук и правда незаменим в рационе.
Для начала немного любопытных фактов. Люди стали активно есть лук примерно 7 тысяч лет назад. А в Древнем Египте лук вообще считался священным овощем! Правда его питательные свойства здесь ни при чем – египтян завораживали концентрические круги в луковицах. В Средние века лук переживал свой золотой век. Его использовали ради бактерицидных свойств и в Европе он был буквально на вес золота: луком можно было расплачиваться у торговцев вместо денег. Сейчас мы знаем четыре вида лука: белый, желтый, красный и зеленый. Чуть полезнее - красный лук, но в целом, по своим свойствам они практически одинаковы – выбирайте тот, что вам больше нравится.
Ну а теперь – подробнее о том, чем же он реально так полезен организму.
Витамины и минералы
В луке их также много, как в какой-нибудь аптечной витаминке. Только в луке витамины и минералы содержатся в удобной для человека форме, и они усваиваются полностью. В луке много витамина С, фолиевой кислоты, калия и марганца.
Лук для омоложения
Антиоксиданты, как мы помним, важны для омоложения организма. Они реально замедляют старение клеток. И по антиоксидантам лук выигрывает даже у ягод и яблок! Хотите выглядеть моложе? Ешьте лук! Только не выходите на публику пару часов после трапезы, иначе луковый аромат сведет на нет все ваши усилия выглядеть лучше.
Гроза бактерий
В его составе содержится кверцетин - самое сильное противовоспалительное вещество, которое можно получить из пищи. И даже не сравнивайте с алкоголем – спирт убивает все подряд – и бактерии и клетки. А лук реально борется с воспалениями.
Полезен для пищеварения
Волокна в луке работают, как пребиотики. То есть это такие волокна, которые не перевариваются организмом, но помогают развитию здоровой микрофлоры. А микрофлора очень важна для красоты и здоровья.
Полезен для похудения
Лук помогает худеть за счет двух факторов. Во-первых, здоровая микрофлора, о которой мы говорили выше. Полезные бактерии не просто помогают переваривать пищу, но и важны для похудения. Микрофлора у полных и худых людей отличается кардинально. Во-вторых, лук снижает аппетит. Меньше голодаете – меньше съедаете в течение дня.
Профилактика от рака
Американские ученые провели серию опытов и нашли закономерность – люди, которые едят лук хотя бы три раза в неделю, болеют раком на 30% реже. Результаты исследования ученые опубликовали в American Journal of Clinical Nutrition. При этом красный лук показал чуть лучший результат по сравнению с другими видами.
Лучшее сочетание для профилактики онкологии – лук с помидорами. Дело в том, что помидоры богаты антиоксидантом ликопином, который пока является лучшим растительным средством для профилактики рака. И в большом количестве ликопин есть только в помидорах. А вещества в луке помогают его усваивать. Таким образом, лук очень полезно сочетать с помидорами – они хорошо дополняют друг друга.
Снижает сахар и холестерин
Лук замедляет усвоение сахара и снижает холестерин в крови. И здесь, опять же, с небольшим преимуществом побеждает красный лук, который оказался эффективнее своих собратьев.
Крепкие кости
Лук хорошо влияет на кости, особенно у людей старше 50 лет. Риски сломать бедро у любителей лука снижается на 20%.