Найти тему
myautohelp.ru

Зачем квадроциклу регистрация?

По законам нашей страны любое транспортное средство при покупке или перегоне необходимо регистрировать и ставить на учет. В длинный перечень ТС подлежащих регистрации входят различные виды самоходной техники, в том числе и квадроциклы. Ставить квадроцикл на учет обязывает законодательство РФ.

Однако мнение некоторых автовладельцев склонно к тому, чтобы полностью не документировать снегоходы, мотовездеходы и другие самоходные машины. «Лишняя трата времени и денег» — думают они, ведь кроме полей и сельских окраин они никуда более не выезжают. Как показывает практика — это ошибочное мнение.

Необходимость регистрирования

На самом деле регистрация квадроцикла делает честь не только бюрократам, но и защищает права автолюбителей. Отвечая на вопрос, нужно ли ставить самоходную технику на учет, приведем ряд выигрышных моментов от этой процедуры.

Для владельцев регистрация квадроцикла и другой самоходной техники имеет следующие плюсы:

  • Поскольку покупка этой техники выливается порой в кругленькую сумму (100 или 200 тыс. рублей), то кража дорогостоящего ТС отразится не только на психологическом состоянии автовладельца, но и на финансовом. Поскольку все зарегистрированные транспортные средства отображаются в общей базе данных, то и их легче найти. Идентификационный номер, по которому можно искать пропажу, в паспорте самоходной машины (ПСМ) отсутствует.
  • По статистике незарегистрированные квадроциклы наиболее подвержены кражам, так как их легче перепродать в разы дороже и скрыться от правосудия.
  • Во время рейдов сотрудников ГТН (Гостехнадзор) вне дорог общего пользования немудрено попасть под проверку документов. Отсутствие постановки на учет квадроцикла сможет сыграть злую шутку и послужить наказанием в 5000 р. Аналогичная мера воздействия подразумевает лишение ВУ любой категории сроком на 1 год.
  • Всем известно, что при сделках важно заключать договор купли-продажи с чеком. Квадроцикл без регистрации сложнее переоформлять на другого собственника. Зачастую приходится искать предыдущего хозяина или тот магазин, где он приобретался.

Во избежание столкновений и объяснений с представителями ГТН или инспекторами ГАИ при возникновении аварийной ситуаций, лучше зарегистрировать «квадрик» и беспрепятственно рассекать просторы Российской Федерации.

Процесс постановки на учет

На заметку! Вездеходы, снегоходы и другой автотранспорт категории «А» оформляется в Гостехнадзоре и характеризуется паспортом самоходной техники — ПСМ. Аналогичный транспорт категории «В» (квадрицикл) регистрируется в ГИБДД и характеризуется паспортом транспортного средства — ПТС.

Постановка квадроцикла на учет не только защищает ваши права на собственность, но и позволяет беспрепятственно передавать или продавать ТС другим пользователям. Данное транспортное средство, мощность которого варьируется до 50 л. с. подлежит обязательному оформлению.

Процедура довольно обычная, но имеет свои сроки, набор документации и оплату услуг. Вот список документов необходимых для регистрации квадроцикла:

  • Договор купли-продажи ТС.
  • Справка о снятии мотовездехода с учета. Перед регистрацией необходимо обязательно снять с учета квадроцикл с предыдущего местонахождения.
  • Квитанция по оплате госпошлины.
  • Талон техосмотра выдается под руководством местного Гостехнадзора (подача заявления, оплата госпошлины, место проведения осмотра).
  • Паспорт покупателя, гражданина РФ.
  • Паспорт самоходной машины (ПСМ);
  • Заявление в установленной формы.
  • Сертификат соответствия.
  • Таможенные документы.

Собрав вышеперечисленный пакет документов для регистрации квадроцикла, направляемся в местный орган Гостехнадзора. Некоторые чиновники на местном уровне могут потребовать предоставление полиса ОСАГО и имеют на это полное право. По окончании процедуры на руки выдается свидетельство о регистрации ТС и номерной государственный знак.

Внимание! Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года предусмотрена обязательная регистрация самоходной техники в течение 10 дней после подписания соглашения о сделке купли-продажи. В случае просрочки 10-дневного периода владельцу транспортного средства придется оплачивать штраф в размере 1500 рублей.

Хочется сразу предупредить о том, что государственное регистрирование сопряжено с несколькими неприятностями. Даже собрав полный перечень документов, и оплатив государственную пошлину, вам не избежать очередей в апартаментах Гостехнадзора. А транспортный налог и оплата за технический осмотр самоходных машин и прицепов взимается, несмотря на то используется транспорт или нет.

Снятие «квадрика» с учета не всегда проходит легко и быстро. Еще одним неудобством считается необходимость получения прав тракториста-машиниста категории «А1». Впрочем, длина очереди напрямую зависит от численности жителей населенного пункта и рабочего часа-пик.

При покупке любого транспортного средства осторожно относитесь к подписанию каких-либо бланков. Не соглашайтесь с продавцами, если вам предложат не проставлять дату покупки якобы для того, чтобы не регистрировать транспорт в десятидневный срок.

Любые махинации и «безобидные», на первый взгляд, предложения чреваты последствиями. Скорее всего, идя на поводу беспринципных предложений, вы не найдете свой вездеход в общей базе автотранспорта.

Стоит отметить тот факт, что мотовездеходы довольно рискованный вид транспорта. Зачастую они переворачиваются под наклоном на неровных поверхностях. А лихачества незадачливых водителей оборачиваются серьезными травмами. Когда на человека падает груз от 300 до 400 кг, он может сильно пострадать.

По этой причине страховщики отказывают клиентам в оформлении полисов КАСКО на данный вид мототехники. Но по ОСАГО заключать договоры они обязаны, если имеют лицензию и являются участниками РСА. Смотрите также: Можно ли ездить на квадроцикле без прав?

Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru