Заглянем немного в ретроспективу , а именно на статью от 24 апреля 2016 года одноименного сайта, в которой ясным образом показано, что ожидает российский фондовый рынок в ближайшие годы.
Это было то самое время, когда акции Сбербанка стоили еще 115 рублей, а Распадская 24 рубля. Впрочем, последняя совсем не индексообразующая бумага, но это так к слову. Вот краткие выдержки из описаний графика с поправкой на 2016 год.
Российский фондовый рынок показывает удивительную стойкость, несмотря на коррекцию в четверг и, судя по всему, падать пока не собирается.
На этой неделе индекс ММВБ достиг своего максимума, и скорее всего, вырастит еще. На это указывает восходящий тренд на графике самого индекса.
Как то я упустил этот момент, рассматривать дневной или недельный график ММВБ. Ведь раньше, просматривая семинары учебных трейдеров на Финаме, в большинстве своем они начинали свой обзор именно с графика индекса ММВБ. Не останемся и мы в стороне, и начнем свой рассказ именно с этого графика.
Перед Вами «во всей красе» месячный график индекса MICEX, как его еще называют. Что мы здесь можем увидеть. Конечно, может я и ошибаюсь, но фигура очень напоминает редко встречающуюся модель «чашка с ручкой». А ведь именно с таких фигур и начинается очень внушительный рост. Но будем более реалистично настроенными и рассмотрим данный график с другого ракурса.
После пика роста в 2011 году, индекс перешел в падающий четырехлетний «боковик». Однако поддержка на уровне 1300-1200, несмотря даже на события «тяжелого» 2014-го года не позволили увести индекс ниже этих отметок – провалы все время выкупали, что говорит о стойкости и важности данной поддержки. В начале 2015 года, произошел мощный рост, и мы достигли предудущего пика 2011. В то же время, пробили падающий четырехлетний тренд и что самое главное, задали импульс для дальнейшего движения наверх. Весь 2015 год мы формировали ту самую «ручку» из модели, о которой я упоминал выше, или, как еще говорят, «базу». А если к этому не привязываться, то была коррекция к мощному импульсу начала года.
И вот теперь, настал момент для пробития данной фигуры и движения наверх, правда, не могу сказать до каких пределов. Но в любом случае, скользящие средние на недельном графике уверенно смотрят вверх и нисколько не пересекаются. А значит, скорее всего, рост продолжиться и можно будет говорить, наконец, о стратегии «покупай и держи», вместо «покупай от уровня до уровня». Впрочем, особой разницы нет – торговать надо уметь на разных рынках.
С оригиналом версии и другими статьями можно ознакомиться на сайте Razvitie.money