Законопроект принят пока в I чтении. Он содержит основные позиции по НДПИ, экспортной пошлине на нефть и акцизам.
Депутаты нижней палаты проголосовали за принятие правительственного варианта законопроекта, который должен определить на 6 лет политику регулирования топливного рынка.
Налог на добычу полезных ископаемых будет увеличен в течение 3 лет включительно по 2021 год. Экспортная пошлина будет последовательно снижаться в течение 5 лет до нулевой ставки. Сейчас она составляет 30%.
Для предотвращения роста внутренних цен на нефтепродукты или возникновение дефицита маневр предусматривает два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный демпфирующий акциз на нефтепродукты, учитывающий выгодность экспорта, как сообщают РИА «Новости».
Эти меры были разработаны в правительстве. Обратный акциз смогут получить НПЗ, производящие бензин и дизтопливо класса 5 и выше. При этом на внутренний рынок они должны поставлять не менее 10% произведенной продукции. Право на обратный акциз получат компании – производители нефтепродуктов, которые находятся под западными санкциями (как известно, для предприятий, попавших в санкционный список, предусмотрены меры господдержки).
Дума готова предоставить правительству достаточно широкое поле для маневра. Например, демпфирующий акциз и дополнительное право введения экспортной пошлины. Эти меры направлены на предотвращение дефицита на внутреннем рынке топлива. В зависимости с ценами, которые возникнут на внутреннем рынке, власти смогут регулировать ставку демпфирующего акциза, как с положительным, так и с отрицательным значением.
Ввод дополнительной экспортной пошлины на бензин и иные светлые нефтепродукты будет зависеть от ситуации на внешнем рынке. Если экспорт станет слишком привлекательным в ущерб внутреннему рынку топлива, экспортная пошлина может быть введена в размере до 90% от величины экспортной пошлины на нефть. Эта мера, впрочем, планируется до начала налогового маневра, то есть до конца текущего года.
Ко II чтению депутатам останется рассмотреть коэффициенты обратного акциза. Правительство определило их диапазон в размере от 1 до 1,6. Предполагается вводить эти значения в зависимости от расположения конкретного НПЗ. Такую методику депутаты должны предложить ко II чтению.
По различным оценкам, поступления в казну от налогового маневра должны за 6 лет составить примерно 1,3–1,6 трлн руб.