Летом хочется поехать на море – пускай ненадолго, хотя бы на выходные, да даже и в Турцию – расслабиться и получить свежие впечатления, а для нас, винных гиков, попробовать то, что нельзя купить дома, да и в принципе за пределами страны производства. Этот обзор посвящен текущим релизам четырёх крупнейших виноделен Турции – Vinkara, Sevilen, Kavaklidere и Doluca – собственно, тех винах, которые вероятнее всего вы встретите в рознице и ресторанах по всей стране. Надеюсь, обзор поможет вам сделать более осознанный выбор во время путешествия.
Раз уж мы договорились, что отправляемся в путешествие за новыми впечатлениями, то предлагаю сосредоточимся на винах из автохтонных сортов винограда, то есть сортов, которые за пределами Турции не выращивает никто, а их здесь более 800. Впрочем, в большинстве своём турецкие автохтоны – столовые сорта и не годятся для виноделия, и если мы исключим их, а также технические сорта не обладающие высоким потенциалом качества, то останется 30 штук, что тоже немало.
Начнём с белых. Наибольшее распространение получила троица: emir (эмир), narince (нариндже) и sultaniye (султание). При этом, султание – сорт двойного назначения – он столовый и технический одновременно.
Самый благородный из трёх – нариндже. Отличительная особенность сорта – яркая цветочная нота в аромате, которая присутствует не только в моносортовых винах, но также сохраняется в купажах. Нариндже даёт довольно тельные вина с высоким уровнем кислотности, хорошо принимающие на себя выдержку в дубе и обладающие высоким потенциалом к хранению. Чтобы сделать вина легче и добавить фруктовых оттенков аромату, нариндже купажируют с эмиром.
Вина из эмира – лёгкие, с тонами яблок, лимонов и ананасов в аромате и высоким уровнем кислотности. К сожалению, вкусе они проще, чем в аромате, иногда их даже можно назвать водянистыми и не живут долго: два года – предел для лучших образцов. Из эмира делают недорогие, «пляжные» игристые вина и базовые тихие.
Сухих моносортовых вин из султание я не встречал, но его часто можно видеть в составе купажей, чаще всего с эмиром и совиньон бланом, которым султание придаёт тельность и дополняет ароматами тропических фруктов.
Подробные описания вин с оценками даны в конце обзора, а сейчас я бы хотел отметить два белых вина, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Первое, это купаж нариндже и эмира из Kavaklıdere Selection 2015 года. Вино было выдержано в течении месяца на тонком осадке, а затем девять месяцев в дубовых бочках. Оно обладает красивым ароматом полевых цветов, ананасов и лимонного мармелада. Впрочем, советую его хорошенько охладить, иначе спиртуозность будет мешать.
Второе, Côtes d'Avanos Château Serie 2016, снова производства Kavaklıdere – купаж шардоне и нариндже. Вино выдерживалось на осадке во французских барриках в течении 8 месяцев. По сути, это образцовое новосветское шардоне – тельное, орехово-сливочное, алкогольное, но порция нариндже придаёт аромату лёгкий и очень симпатичный цветочный оттенок и делает вино многоплановым. Оба вина выпускаются небольшим тиражом, поэтому искать их следует, скорее, в ресторанах и магазинах duty-free.
Если говорить о белых винах из международных сортов, то тут безусловный лидер - 900 Fume Blanc производства Sevilen – великолепный совиньон блан, напоминающий, скорее, лучшие калифорнийские образцы, чем Луару или Новую Зеландию.
Красных автохтонов в Турции существенно больше, чем белых, но я бы хотел обратить ваше внимание на три главные - kalecik karası (каледжик карасы), öküzgözü (окюзгёзю) и boğazkere (боазкере).
Каледжик карасы претендует на звание флагманского сорта Турции, сегодня его можно найти и в Мармаре и в Эгейском регионе, однако, лучшие результаты он даёт у себя на родине в средней части Северной Анатолии, так как в жарком климате склонен набирать много сахара и, как результат, давать излишне спиртуозные вина. С известной долей условности каледжик карасы можно назвать турецким пино нуаром, их объединяет бледная окраска, высокий уровень кислотности и относительно невысокий уровень танинов. Так же как и пино нуар, каледжик карасы выигрывает от выдержки в дубовых бочках, которая может существенно увеличить потенциал к выдержке. Местные виноделы, наконец, научились работать с сортом, прогресс за последние пять лет более чем очевиден. Ещё в 2013 году я пробовал вина без выдержки в дубе в трёхлетнем возрасте с ароматами сушёных красных ягод и подлеска. Теперь же, в 2018 году винтаж 2014 выглядит весьма привлекательно без единого намёка на третичную ароматы. Кстати, также как и в случае с пино нуаром, из каледжик карасы в Турции делают белые и розовые игристые вина.
Родиной окюзгёзю и боазкере является Восточная Анатолия. Лучшие вина они дают в паре, потому что окюзгёзю имея высокий уровень кислотности страдает от недостатка танинов, а боазкере, наоборот, высокотанинный сорт с невысоким уровнем кислотности. В принципе, оба сорта не слишком хорошо отдают окраску и в результате купажа мы получаем «турецкое бароло»: вина с ароматами вишни и ежевики, нотами дёгтя и сладких специй, с высокой кислотностью и мощными танинами.
Боазкаре купажируют не только с окюзгёзю, но и с международными сортами, лучший пример – Signium – топовое вино винодельни Doluca, состав которого меняется из года в год и в 2014 это бленд шираза, каберне франа, каберне совиньона и боазкере.
Что касается красных турецких вин из международных сортов, то я бы обратил особенное внимание на серию Alçitepe у Doluca и, конечно же, 900 Petit Verdot у Sevilen.
Несмотря на неблагоприятные условия, созданные для турецкого виноделия государством, на рынок выходят новые производители, экспериментирующие как со своими, так и с иностранными (в основном итальянскими) сортами. Поэтому ищите новое, пробуйте, делитесь своими впечатлениями. Подписывайтесь на мою страницу в Facebook: https://www.facebook.com/stanislav.lobanov.1 и канал в Telegram: https://t.me/okolovina.
Kavaklidere
Prestige Narince, Каппадокия, 2016 (оценка: 88+/100)
Премиальное моносортовое вино винодельни из нариндже. Ферментация и выдержка на осадке в течении 7 месяцев проходила во французских барриках. Нужно отметить, что Kavaklidere были первыми, кто стал делать премиальные вина из этого сорта. Пока что 2016 год молод и, вероятно, выиграет от выдержки в бутылке ещё в течении года или двух, а пока что ароматы, связанные с выдержкой в дубе (ваниль, жареный орех) не вполне интегрированы и заслоняют собой тона луговых цветов, абрикосов, лимонного мармелада и белых яблок. Также вину недостаёт тельности отчего алкоголь во вкусе начинает выпирать. Во вкусе насыщенное ванильно-яблочное. Вывод: берём как сувенир, оставляем на хранение и через год открываем как воспоминание об отпуске.
Selection Narince - Emir, Каппадокия, 2015 (оценка: 89/100)
Купаж нариндже и эмира, выдержанный 9 месяцев во французских дубовых бочках объёмом 225 и 500 литров из которых месяц вино провело на тонком осадке. Снова премиальное вино, но существенно более готовое, чем предыдущее. Аромат элегантный и гармоничный: белые цветы, лимонный мармелад, спелое белое яблоко, ананасы, абрикос и ваниль. Вкус отстаёт от аромата, снова заметна спиртуозность. Вывод: пить здесь и сейчас, отличное сопровождение под рыбу и морепродукты на гриле.
Côtes d'Avanos Château Serie Chardonnay - Narince, Каппадокия, 2016 (оценка: 90/100)
Категория супер-премиум, отдельный виноградник, ночной сбор винограда, урожайность ограничена 30 гекталитрами с гектара, выпуск всего 19.575 бутылок. Тельное, немного маслянистое со свежей кислотностью и ароматами белого яблока, лимонов, орехов, поджаренного хлеба и фирменной для нариндже цветочной нотой. Молодо, с хорошим потенциалом к развитию в бутылке. Вывод: забираем домой в коллекцию или на подарок.
Lal Rosé, Kavaklidere, Денизли, 2017 (оценка: 88/100)
Пожалуй, лучшее турецкое розе из тех, что довелось попробовать. Приятный аромат красных садовых ягод без всякого намёка на леденцы. Свежая кислотность и великолепно сбалансированный алкоголь. Образцовое rosé. Вывод: пейте в отеле, на пляже, в ресторане – наслаждайтесь моментом.
Selection Öküzgözü - Boğazkere, Восточная Анатолия, 2014 (оценка: 88/100)
Вино выдерживалось 9 месяцев во французском дубе и тона выдержки очевидны: много ванили и шоколада в аромате и во вкусе. В целом, характер аромату задают, скорее, спелые красные ягоды – вишня и малина. Вино плотное с высокой кислотностью и интенсивными, шероховатыми танинами. Вывод: аккуратно сделанное вино, которому, впрочем не хватает комплексности; гастрономично.
Prestige Kalecik Karasi, Анкара, 2013 (оценка: 89/100)
Каледжик карасы, выдержанный во французских барриках в течении 7 месяцев. Пряное, тона чёрного перца и гвоздики в аромате и во вкусе задают характер вину. Не вполне типичное, слишком концентрированное и плотное для сорта, но приятное и гастрономичное. Вывод: пить здесь и сейчас, хороший выбор для ужина в ресторане под кебаб.
Prestige Öküzgözü, Элязыг, 2011 (оценка: 87/100)
Моносортовой окюзгёзю из серии Prestige и снова высокая экстракция, переспелый виноград, делающее сорт трудно узнаваемым. Сладкий аромат сливового повидла и гвоздики, сухие танины, умеренная кислотность задают вину южный, новосветский характер. Вывод: вино для любителей джемовых вин; хранить не стоит, пить лучше сейчас.
Prestige Boğazkere, Диярбакыр, 2013 (оценка: 90/100)
Вино с красивым и сложным ароматом ежевики, спелых слив, пионов, кедра и сладких специй. Жесткая структура: плотное с высокой кислотностью и мощными, вяжущими танинами. Вкус не уступает аромату. Вывод: впечатление такое, что вину лучше полежать ещё 3-5 лет как минимум; сейчас гастрономическое сопровождение ему просто необходимо.
Vinkara
Yaşasin Kalecik Karasi Roze Brut, Анкара, 2015 (оценка: 85/100)
Розовое игристое вино, изготовленное традиционным методом из сорта каледжик карасы. Свежее с простым ароматом красных лесных ягод и цитрусовых. Охлаждение – критично, иначе выпирает алкоголь во вкусе. Вывод: ненавязчивое вино для отдыха у бассейна.
Yaşasin Kalecik Karasi Brut, Анкара, 2014 (оценка: 90/100)
Снова игристое из каледжик карасы, но уже по-белому. Качество вина удивило, это действительно серьёзная заявка. Лёгкий, элегантный аромат белых яблок, луговых цветов, мокрых камней и намёком на сдобу. Высокая кислотность находится в балансе с лёгкой сладостью, вкус насыщенный. Вывод: высококачественное игристое вино, изготовленное традиционным методом, которое не стыдно привезти из путешествия в подарок.
Winehouse Hasandede, Анкара, 2017 (оценка: 85/100)
Ещё один белый турецкий автохтон – хасандеде. Простое, непритязательное вино с ароматом груш, лимонов и тонкой нотой белого перца. Лёгкое, с умеренной кислотностью. Чем-то напоминает недорогие итальянские пино гриджио. Вывод: «вино на каждый день», можно со льдом.
Narince, Анкара/Каледжик, 2017 (оценка: 82/100)
Нариндже из базовой линейки Vinkara с красной печатью на этикетке – это простое сортовое вино без выдержки в дубе, которое поступает в продажу на следующий год после урожая. Свежий и интересный аромат засахаренных яблок и груш, дополненный нотой цветов тысячелистника. Легкое с умеренной кислотностью, пустоватое во вкусе с заметной горчинкой. Вывод: вино без дефектов, неплохой вариант для пляжа или пикника, сгодится и в качестве аперитива.
Mahzen Narince, Анкара/Каледжик, 2015 (оценка: 86/100)
Ещё несколько лет назад цвет фона, шрифт и текст на этикетках этой серии полностью совпадал с этикетками младшей линейки, единственное различие было в цвете печати – золотистая вместо красной. Теперь у верхней линейки цвет фона этикетки белый и различать эти бутылки на полке стало немного проще. «Золотая печать» отличается от «красной» тем, что все вина этой линейки выдержаны в дубе. В частности, нариндже выдерживался 14 месяцев во французском дубе и это заметно: ноты жареных лесных орехов и хлеба доминируют в аромате. Кислотность здесь очень высокая и я бы сказал, что вину стоит полежать в бутылке еще пару лет, чтобы она окончательно интегрировалась. С другой стороны, вино не обещает особой сложности и явно проигрывает в сравнении с Prestige Narince Kavaklidere 2016, которое упоминалось выше. Вывод: добротное вино из нариндже, но при прочих равных условиях я бы предпочёл Kavaklidere.
Sauvignon Blanc, Денизли, 2017 (оценка: 83/100)
Базовая линейка с красной печатью на этикетке. Весьма нейтральное вино с ароматами яблок и мякоти лимона в котором трудно разглядеть совиньон блан. Умеренные тельность и кислотность, которые не вполне балансируют алкоголь. Вывод: простое и нейтральное вино, если пропустите, то не потеряете ровным счётом ничего.
Mahzen Chardonnay, Анкара/Каледжик, 2013 (оценка: 84/100)
Шардоне с выдержкой во французских барриках в течении 14 месяцев. Ароматы яблока и хлебного мякиша доминируют. Тельное с относительно высокой кислотностью. Послевкусие непродолжительное. Непонятно, зачем было заморачиваться с дорогими бочками, австралийцы добиваются тех же результатов просто добавляя дубовые чипсы. Вывод: простое, ничем не выдающееся «дубовое» шардоне в новосветском стиле, без дефектов; на любителя.
Minoj Kalecik Karasi, Анкара/Каледжик, 2016 (оценка: 85/100)
Симпатичное розовое вино с чуть леденцовым ароматом спелых ягод вишни, клубники и кизила. Лёгкое с умеренной кислотностью и брусничной горчинкой во вкусе. Вывод: приятное, летнее розовое вино.
Öküzgözü, Элязыг, 2014 (оценка: 85/100)
Базовое моносортовое вино из окюзгёзю. Аромат сдержанный с нотами вишни, брусники и сливы. Лёгкое с умеренной кислотностью и сухими, но, в целом, ненавязчивыми танинами. Непродолжительное послевкусие. Вывод: лёгкое и приятное красное вино «на каждый день».
Winehouse Öküzgözü, Ankara/Каледжик, 2014 (оценка: 90/100)
Премиальный вариант моносортового окюзгёзю от Vinkara. Элегантный, немного парфюмный аромат с нотами вишни, брусники и жареных лесных орехов. Лёгкое с достаточно высокой кислотностью и гладкими, ненавязчивыми танинами. Лесные ягоды во вкусе. Вывод: совершенно очаровательное вино с которого я бы и советовал начинать знакомство с окюзгёзю, оно действительно интересно и показывает, на что способен сорт в умелых руках.
Kalecik Karasi, Анкара/Каледжик, 2014 (оценка: 86/100)
Каледжик карасы в чистом виде, без выдержки в дубе – вино с ароматами вишни, клюквы и лёгкой нотой дёгтя. Лёгкое с высокой кислотностью и чуть суховатыми танинами, которые, впрочем, не напрягают. Красные лесные ягоды, гранат и легкая горчинка во вкусе. Вывод: очень хорошее сортовое вино, отличное соотношение цена/качество.
Mahzen Kalecik Karasi, Анкара/Каледжик, 2014 (оценка: 88/100)
Каледжик карасы с выдержкой в дубе в течении 14 месяцев. Тот же аромат красных лесных ягод, вишни и граната, что и в базовом вине, но дополненный заметной ванильной нотой. Плотнее, чем предыдущее вино, более терпкое. Вывод: качественный каледжик карасы, не лишённый некоторой сложности и способный ещё пару-тройку лет развиваться в бутылке.
Öküzgözü - Boğazkere, Элязыг/Диярбакыр, 2015 (оценка: 86/100)
Купаж окюзгёзю и боазкере без выдержки в дубе, серия с красной печатью на этикетке. Приятный, но не слишком сложный аромат с тонами сливы, вяленой вишни и морёной древесины. Довольно плотное, терпкое с высокой кислотностью. Танины сухие, так что вино отчаянно требует закуски. Вывод: недорогое вино с местным колоритом для любителей плотных вин.
Mahzen Boğazkere, Анкара/Каледжик, 2013 (оценка: 90/100)
Моносортовой боазкере с выдержкой во французских 225-литровых бочках в течении 30 месяцев. Красивый, сложный аромат с нотами чернослива, гранатового сока, сушеных лекарственных трав, ванили и шоколада. Тельное с очень интенсивными и сухими танинами. Во вкусе проявляется кофейная горчинка. Вывод: мощное, молодое вино, способное прожить ещё пять лет; одно из турецких вин, которое обязательно нужно попробовать, если выпадет такая возможность.
Syrah, Денизли/Гюней, 2014 (оценка: 85/100)
Сира без выдержки в дубе. Вполне узнаваемое сортовое вино с ароматами чернослива, кожи, черного перца и сухой шерстяной пряжи, терпкое с высокой кислотностью. Легче и прощё ронских вин, а своей перечностью напоминает австралийские ширазы. Вывод: любителям шираза в коллекцию впечатлений, но не ждите от этого вина никаких откровений.
Вторую часть обзора читайте по ссылке.
***
Чтобы не пропускать новых обзоров, подписывайтесь на канал в Telegram: https://t.me/okolovina.
Кроме того, свежие дегустационные заметки вы можете видеть, подписавшись на мой аккаунт в приложениях Vivino и Delectable.