Специалисты из Лаборатории реактивного движения NASA показали компьютерную модель, демонстрирующую вероятное поведение ледяной коры на спутнике Юпитера Европе.
Исследователи сосредоточили внимание на "бороздах", что зафиксированы на Европе и это дало возможность создать достаточно детальную модель поведения спутника.
Компьютерная модель демонстрирует, что ледяная кора спутника периодически деформируется в ходе гравитационного взаимодействия с Юпитером. Лед трескается, расходится, а после разломы вновь врезаются и замыкаются, оставляя после себя "канавки". Материал, который заполняет разломы и тут же твердеет, представляет собой подповерхностный океан Европы.
Специалисты назвали элементы воды, как "ископаемы" океанический материал, так как запертым водам потребуется много тысяч или даже сотен тысяч лет, чтобы выйти к поверхности. В тот момент, когда свежие разломы будут заполнены океанической водой, ставшей льдом, она уже будет являться свежим ископаемым образцом, который может быть проанализирован пролетающим мимо космическим аппаратом. Говоря проще, для того, чтобы изучить океан Европы, ученым не придется придумывать технологию для многокилометрового бурения, а достаточно будет изучить заледеневший материал, который заполняет свежие разломы. Так можно будет изучить океан спутника Юпитера в том виде, в котором он был несколько тысяч или даже миллионов лет назад.
В начале 2020-х годов NASA запустит аппарат "Europa Clipper", который станет первым в истории зондом, предназначенным для прямого изучения Европы. Ученые планируют проверить на практике модель, изложенную выше и это будет сделано при помощи новейшего радиолокатора. Если Европа и в самом деле ведет себя так, как показывает модель, то "Europa Clipper" сможет изучить в деталях подповерхностный океан, а исследователи сделают вывод на пригодность источника воды для жизни.
Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!