Затевая в России масштабные перемены, Петр Первый, великий император-реформатор, не мог обойти своим вниманием вопрос воспитания молодёжи. Он знал — именно от подрастающего поколения зависит, какое будущее ждёт страну, поэтому повелел подготовить манускрипт с наставлениями для молодых людей — «Юности честное зерцало или показания к житейскому обхождению».
Уважаемые авторы
Составить свод правил для юношества император поручил епископу Гавриилу, своему верному сподвижнику и значительному церковному деятелю той эпохи.
Соавтором Гавриила стал Яков Брюс — знаменитый политик, инженер и учёный. Во времена Петра Брюс был одним из самых образованных людей России и владел крупной библиотекой, поэтому мог оказать огромную помощь в важном деле.
Еще одним автором «Зерцала» считается Иоганн Паузе — немецкий учёный, живший в России. Паузе занимался переводами и стихосложением, поэтому император часто поручал ему написание различных литературных трудов.
В работе принимал участие и сам император — Пётр редактировал и дополнял разделы.
Что касается прообразов «Зерцала», вероятнее всего, ими были европейские своды правил для молодёжи. Взяв лучшее из зарубежных источников и добавив в текст собственные мысли, в 1717 году авторы выпустили книгу в свет.
Не только правила хорошего тона
Книга стала настоящим бестселлером — в год выхода тираж допечатывали два раза, еще один раз — через два года, и многократно впоследствии.
Это неудивительно — манускрипт был не только учебником хороших манер, но и пособием по иностранным языкам, фехтованию, верховой езде.
В то время страна переходила на гражданский (взамен церковнославянского) шрифт и арабские (взамен кириллической цифири) цифры. Именно в «Зерцале» было показано, как писать новые буквы и цифры правильно.
Но, конечно, самым крупным и важным разделом манускрипта стал свод правил поведения, которых должны были придерживаться все молодые люди из хороших семей. В «Зерцале» описывалось буквально всё — от этикета за столом до дисциплины на государственной службе. Отдельно были прописаны добродетели благопристойных девушек, следовать которым должна была каждая дворянка.
Конечно, этот труд слишком объёмен, а каждый заинтересовавшийся может прочесть его целиком, но несколько особенно забавных правил хорошего тона тех времён хочется выделить особо. (Цитаты адаптированы на современный манер.)
О почитании родителей
Отца и мать в великом уважении содержать.
Разговоры старших не обрывать и им не прекословить.
Когда отец или мать обращаются — отвечать сразу и вежливо: «Что изволите, государь батюшка, государыня матушка», а не: «Что хочешь?»
Без родительского наказа никого не бранить, а если таковое случилось — делать это вежливо.
О хороших манерах
Любить труд, быть усердным и бодрым, подобно стрелке в часовом механизме.
От блуда и пьянства себя беречь, поскольку от того появляются беды и напасти.
На прохожих искоса не глядеть, ступать прямо, выглядеть благообразно.
В церкви мысли к Богу направить, а на девиц в доме Божьем не пялиться.
Смирно кушать — руками и ногами по столу не колобродить. Вилками и ножами не чертить, не колоть и не стучать.
В лицо другому не кашлять и не рыгать, а рот всегда рукой затворять.
Прилюдно в носу перстом не чистить.
На прохожих, гуляя, не глазеть и рот, как ленивый осёл, не разевать. Ступать благочинно и молиться.
О девичьей чести
Когда взирают, очи в землю потуплять и краснеть.
Бранных слов и песен не слушать — уши свои от них затворять
Ходить медленно, павой, через улицы резво не бегать, с молодцами не смеяться и не веселиться.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Великое посольство — что царь Петр делал в неметчине и почему после этого Россия изменилась
За что Петр I приказал убить своего сына?