Найти тему
Судострой

Зачем геологи выходят в море

Polar Marquis / Фото: Dolphin Geophysical
Polar Marquis / Фото: Dolphin Geophysical

На шельфе сосредоточена значительная доля мировых нефтегазовых ресурсов (одной только нефти от 30 до 50%, по разным оценкам), поэтому именно туда направлены взоры добывающих компаний. Чтобы не ошибиться с дорогостоящим бурением, первыми на водные и ледяные просторы выходят геологи.

В прибрежных и в глубоководных зонах геологи готовы провести двухмерные (2D) и трёхмерные (3D) сейсмические, электромагнитные, сейсмоакустические исследования, а также множество других видов наблюдений.

Сейсмическая пневмопушка / Фото: Emma Technologies
Сейсмическая пневмопушка / Фото: Emma Technologies

Одним из самых популярных методов является сейсморазведка. Суть её заключается в создании искусственных волн, источником которых являются маломощные взрывы. Чаще всего для этого на дно опускают пневмопушки, которые выпускают сжатый воздух и создают акустические колебания, проходящие сквозь толщу породы и ведущие себя по-разному в разных средах. Например, при "столкновении" с линзой нефти или газа. Отражённые волны воспринимаются чувствительными датчиками, которые преобразуют колебания в электрический сигнал и отправляют в базу данных исследователей.

НИС "Академик Лазарев" / Фото: Росгеология
НИС "Академик Лазарев" / Фото: Росгеология

Для обработки больших площадей используются специальные исследовательские суда с пневмо-пушками, установленными на косах-стримерах. Длина такой сейсмокосы может достигать 12 тысяч метров, как, например, у двухмерного сейсмического судна "Академик Лазарев".

Установка косы в рабочее состояние требует длительное время (до нескольких дней). При этом судно должно двигаться строго определённым кусом с фиксированной скоростью.

Есть в отчественном флоте и трёхмерные сейсмические суда. В октябре 2017 года флот Севморнефтегеофизики пополнило научно-исследовательское судно "Академик Примаков". Судно, оснащённое комплексом сейсморазведки Q-Marine, было построено в Норвегии и ранее называлось Western Neptune.

НИС "Академик Примаков" / Фото: Хибины.com
НИС "Академик Примаков" / Фото: Хибины.com

"Академик Примаков" вооружён шестью косами, каждая из которых несёт по восемь пневмопушек. Максимальная длина косы здесь может достигать 6 тысяч метров.

Поскольку большая часть российских ресурсов сосредоточена в Арктике, то исследовательским судам приходится работать во льдах. Без ледокольной проводки здесь никак не обойтись. Либо нужно строить научно-исследовательское судно повышенного ледового класса, но это очень дорого.

Исследовательское судно в сопровождении ледокола / Фото: Росгеология
Исследовательское судно в сопровождении ледокола / Фото: Росгеология

Полученные данные сейсморазведки ещё необходимо обработать и интерпретировать. Для этого используются специальные дата-центры и мощные компьютеры. Естественно, всё это оборудование расположено уже на берегу. Именно там создаётся математическая модель, по которая достаточно точно описывает рельеф местности, расположение и размер месторождений.

Чтобы регулярно читать новые истории о необычной технике, подписывайтесь на наш канал.

Наука
7 млн интересуются