Было время, когда я часто выбирался с друзьями на природу. Походная атмосфера, общение с природой, дружный "свойский" коллектив - незабываемые впечатления.
Накоплено и некоторое количество целевого инвентаря для облегчения существования на природе. В том числе и "походная печь-щепочница". Готовка на природе тема неисчерпаемая и очень вкусная. К вопросу "готовить на чем" спорить бесполезно, это просто дело вкуса. Одни не мудрствуют - на костре. Другим подавай максимальный комфорт - на газовой печи с баллоном. Те еще эксклюзивы используют химические спецкомплекты для разогрева еды..
Я сторонник выживания на природе минимальными усилиями и ресурсами.
Поэтому вот мой выбор и весь процесс изготовления:
Акт первый.
Сборка.
Вчера изготовил и испытал самодельную печь-щепочницу. Возился неспеша с вопиющим удовольствием и особым цинизмом, поэтому времени на всё затратил часа три. На самом деле хватило бы пол часа, но месье знает толк в извращениях.
Исходники
Конкретно ёмкость для горючего материала
Печь в сборе без конфорки. Ёмкость для горючки вставляется внутрь корпуса. Сверху печь венчает конфорка для обеспечения вентиляции, формирования теплоотдачи под днищем посуды.
Ходовые испытания выявили следующее:
Гармонии в работе устройства с первого раза я не добился. А именно, получил ярко выраженное горение материала с бешенной тягой со слабым эффектом пиролиза (дожига газовых продуктов горения). Получилось слишком много кислорода подавалось под горючий материал, вызывая прекрасные условия для быстрого превращения дров в дым.
Нужно уменьшить количество отверстий в днище емкости для горения, благо расходники для экспериментов в наличии мягко говоря есть. ))) И всё равно на одной загрузке щепой из сырой сосновой доски я примерно за 5 минут вскипятил 600 грамм воды.
Во время работы даже внешняя оболочка печи раскаляется существенно, получается в область дожига газовых продуктов горения подается кислород с высокой температурой. Дрова сгорают полностью, в печи остается чайная ложка пепла.
В общем нужно доводить, найти оптимальное количестве дырдочек, чтобы горело вот так:
Вторая часть марлезонского балета.
Регулировка.
Чтобы уменьшить тягу на дно емкости для горения была брошена такая крышечка от похожей баночки, чтобы закрыть лишние отверстия.
А так же добавлены вверху отверстия для улучшения пиролиза.
У самой печи появился "регулируемый вектор реактивной тяги" )) регулятор тяги в виде упругой шторки. Сжав ушки можно его двигать и по разному перекрывать отверстия, получая разную интенсивность горения, об этом позже.
И вот свершилось, печь заработала!
Получен при выходе "в режим" переход на газогенерацию с ярко выраженным эффектом пиролиза. Дым практически пропал, красный цвет пламени заменил желтый и голубой. Как только срабатывает пиролиз, действительно происходит неожидаемый мощный выброс тепла от небольшого количества горючки.
От регулятора тяги пришлось отказаться. Во первых он раскаляется так что не взяться, во вторых влияет как на тягу, так и на интенсивность пиролиза.
Я пошел другим путем.
Работать печь начинает после того как хорошо прогреется. Для этого нужно сжечь примерно 1/4-1/3 загрузки топлива. Затем печь уходит "в режим", и после этого его просто достаточно поддерживать докладкой горючки. То есть достаточно примерно создать физические условия для эффекта, получить его, а потом просто поддерживать. Поэтому последней доработкой будет прорезание окошка в конфорке для докладки веточек.
Эффективность работы печки очень понравилась. Без дыма, без искр, и лишнего тепла вокруг печи. Готовить можно прямо на кухонном столе. Всё гламурненько и главное "в коня".
Плюсы: малый вес; бесплатность; высокая эффективность в условиях дефицита дров.
Минусы: не так долговечна и прочна как заводская из нержавейки, страшненькая.
Выводы: Печке быть! Буду рад помочь в изготовлении.
Занавес.