Найти тему
Инженерное меню

Походная печь щепочница

Оглавление

Было время, когда я часто выбирался с друзьями на природу. Походная атмосфера, общение с природой, дружный "свойский" коллектив - незабываемые впечатления.

Накоплено и некоторое количество целевого инвентаря для облегчения существования на природе. В том числе и "походная печь-щепочница". Готовка на природе тема неисчерпаемая и очень вкусная. К вопросу "готовить на чем" спорить бесполезно, это просто дело вкуса. Одни не мудрствуют - на костре. Другим подавай максимальный комфорт - на газовой печи с баллоном. Те еще эксклюзивы используют химические спецкомплекты для разогрева еды..

Я сторонник выживания на природе минимальными усилиями и ресурсами.

Поэтому вот мой выбор и весь процесс изготовления:

Акт первый.

Сборка.

Вчера изготовил и испытал самодельную печь-щепочницу. Возился неспеша с вопиющим удовольствием и особым цинизмом, поэтому времени на всё затратил часа три. На самом деле хватило бы пол часа, но месье знает толк в извращениях.

Исходники

-2

Конкретно ёмкость для горючего материала

-3

Печь в сборе без конфорки. Ёмкость для горючки вставляется внутрь корпуса. Сверху печь венчает конфорка для обеспечения вентиляции, формирования теплоотдачи под днищем посуды.

-4

Ходовые испытания выявили следующее:
Гармонии в работе устройства с первого раза я не добился. А именно, получил ярко выраженное горение материала с бешенной тягой со слабым эффектом пиролиза (дожига газовых продуктов горения). Получилось слишком много кислорода подавалось под горючий материал, вызывая прекрасные условия для быстрого превращения дров в дым.

-5

Нужно уменьшить количество отверстий в днище емкости для горения, благо расходники для экспериментов в наличии мягко говоря есть. ))) И всё равно на одной загрузке щепой из сырой сосновой доски я примерно за 5 минут вскипятил 600 грамм воды.

-6

-7

-8

Во время работы даже внешняя оболочка печи раскаляется существенно, получается в область дожига газовых продуктов горения подается кислород с высокой температурой. Дрова сгорают полностью, в печи остается чайная ложка пепла.
В общем нужно доводить, найти оптимальное количестве дырдочек, чтобы горело вот так:

-9

Вторая часть марлезонского балета.

Регулировка.

Чтобы уменьшить тягу на дно емкости для горения была брошена такая крышечка от похожей баночки, чтобы закрыть лишние отверстия.
А так же добавлены вверху отверстия для улучшения пиролиза.

-10

У самой печи появился "регулируемый вектор реактивной тяги" )) регулятор тяги в виде упругой шторки. Сжав ушки можно его двигать и по разному перекрывать отверстия, получая разную интенсивность горения, об этом позже.

-11

И вот свершилось, печь заработала!
Получен при выходе "в режим" переход на газогенерацию с ярко выраженным эффектом пиролиза. Дым практически пропал, красный цвет пламени заменил желтый и голубой. Как только срабатывает пиролиз, действительно происходит неожидаемый мощный выброс тепла от небольшого количества горючки.

-12

-13

От регулятора тяги пришлось отказаться. Во первых он раскаляется так что не взяться, во вторых влияет как на тягу, так и на интенсивность пиролиза.
Я пошел другим путем.
Работать печь начинает после того как хорошо прогреется. Для этого нужно сжечь примерно 1/4-1/3 загрузки топлива. Затем печь уходит "в режим", и после этого его просто достаточно поддерживать докладкой горючки. То есть достаточно примерно создать физические условия для эффекта, получить его, а потом просто поддерживать. Поэтому последней доработкой будет прорезание окошка в конфорке для докладки веточек.
Эффективность работы печки очень понравилась. Без дыма, без искр, и лишнего тепла вокруг печи. Готовить можно прямо на кухонном столе. Всё гламурненько и главное "в коня".

Плюсы: малый вес; бесплатность; высокая эффективность в условиях дефицита дров.
Минусы: не так долговечна и прочна как заводская из нержавейки, страшненькая.
Выводы: Печке быть! Буду рад помочь в изготовлении.

Занавес.











Хобби
3,2 млн интересуются